ゴーヤチップス
ゴーヤ料理、色々作ってきましたが、ゴーヤチップスは作ったことはありませんでした。
油で揚げる人
レンチンする人
オーブンで焼く人
作り方は色々あるようです。
油で揚げるのが、1番カリっと簡単にできる気がしますが、
揚げ物はカロリーが高い
揚げ物は片付けが大変
どーしようかな?
とりあえずゴーヤ
これを、できるだけ薄くスライス
するために、これを使います。
キャベツを千切りとかするやつ。
これでスライスしました。
袋に入れて、オリーブオイル大さじ1と、塩小さじ一を入れて
袋に空気入れて、シェイク、シェイク♪
そして、オープンシートに広げて焼きました。
様子見ながら、5分焼いて、2〜3分余熱でおいて確認。を4回だったかな?
繰り返して…
からの
こんな感じまで。
水分は抜けたけど、カリっとはならない。
塩で水が出ちゃったからかな?
いっぺんに焼いちゃったからかも。
重ならないように広げて焼く
って書いてあったのに、重なっちゃってたからかも
結局最後はレンチン
もうちょっと?
ちょっと焦げた?
でもようやく、いくらかカリッとした。
ただ、チップスというほど、パリパリにはならなかった。
成功なのか、失敗なのかわからないけど、
病みつきになりそうな苦味で、食べ出したら止まらない。
リベンジを誓いつつも、美味しくいただきました!
そして今日のお弁当は
ゴーヤパスタでした。
味付けは塩胡椒と、クイジーソルトと、粉チーズです。
今日のお昼も楽しみだ♪
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