古来、日の本に自然草木の移ろひありて、そのさまあらはしたるに四季二十四節あり。
をりをりのよしなしごとをば書きつぐりて、のちに余人しみじみと思ひを致す。
これを歳時記といふ。
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西伊豆に、日本一早い春が来た。
西伊豆の海の玄関口、土肥(とい)。日本一早咲きの「土肥桜」が1月下旬に満開になりました。そして紅色の花の海を忙しくわたる、メジロたち。疲れた心をいやすため、フェリーにのってショートトリップしてきました。開花期は長めなので、まだしばらく堪能できるはず。寒さに疲れている方は、ぜひ訪れてみて下さい。
清水港からフェリーで1時間 西伊豆に旅行したことってありますか?東京からだと、踊り子号で行ける東伊豆
開運!!恵方巻き【今日の一品】
材料(2~3人前)
<酢めし>
米→3合
だし昆布→2cmX2cmを1枚
<合わせ酢>
酢→80㏄
砂糖→大さじ1杯杯半
塩→小さじ1杯
<しいたけとかんぴょうの含め煮>
しいたけ→6~8個
かんぴょう→10g
塩→少々
だし汁→300㏄
砂糖→大さじ2杯
みりん→大さじ2杯
酒→大さじ2杯
しょう油→大さじ3杯
<卵焼き>
卵→3個
酒→大さじ1杯
しょう油→少々
<三つ葉>
三つ葉→3束(10
野生の素材で門松を作ってみた
加賀市の橋立自然公園の管理事務所で行われたワークショップで園内の間伐資材を活用してお正月向けの門松を作成しました。
その時の様子がこちら大きさはまちまちですが、DIY感あふれる造形です。完成図がこちら。飾り葉に個性が出ますね!
そもそも門松って何だろう?日本では毎年お正月になると、家に歳神様(としがみさま)と呼ばれる、幸福と実りをもたらしてくれる神様がくるとされており、門松はこの歳神様がくる際
ミッドセンチュリーがもう一度やって来る頃、俺はもう生きてない。2050年、日本はまだ存在しているのかな。地球はどうかなと思いつつ、おはようございます。