やまさん!@50代からのオンライン副業

◆大阪在住◆本業に加えて副業にも情熱を注ぎ、多様な趣味を楽しむ好奇心旺盛な関西人◆同年…

やまさん!@50代からのオンライン副業

◆大阪在住◆本業に加えて副業にも情熱を注ぎ、多様な趣味を楽しむ好奇心旺盛な関西人◆同年代の方々が明るい第二の人生を歩むためのサポートをするため、「個人で稼ぐ60代!」を目指して、オンラインビジネスを教えることに日々取り組んでいます

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9歳の自分が初めて作った料理【人生を決めたかも?】

自分が初めて作った料理って何だろう? 先日そんなことをふと思った。 初めて作った料理って オムライスだったと思う。 なぜオムライスを作ろうと思ったのかは 分からないが、たぶんきっとスゴく お腹が空いていたのだろう。 そして何より炊けたたくさんのご飯が 冷蔵庫にあったのだろう。 元々母親の父(祖父)が 食堂をしていたのも手伝って、 母の兄弟はみなと言ってもいいぐらいに 飲食店を営んでいた。 だからその子供たちは何らかの形で、 どこかの店を小学生の頃から 手伝いをしていた

    • “うれしいお知らせ”が届きました。

      先日投稿した、“韓国冷麺”が「先週特にスキを集めた#料理の記事」 になったみたいでとても喜んでいます。 スキしていただいた皆様、本当にありがとうございました。 この冷麵は本当に手軽で簡単にできますので、 この夏のイチオシですね。 これからは投稿頻度を落としていきます 先日に連続投稿が途切れ・・・ 毎日の投稿の緊張も解け、気楽にnoteにも向き合えれそうです。 ただこれからも皆様には簡単・手軽に調理できる、レシピを書いていきますね。 最後までお読みいただき、ありがと

      • 昨日で連続投稿が途絶えました。確か415日連続だったと思います。1年過ぎたあたりからそろそろ連続投稿はやめようかなと思っていたのですが、“止める勇気”が出なかったのです。これからは投稿頻度が落ちると思いますが、これからも皆さま宜しくお願い致します。

        • 韓国冷麺【今日の一品】

          材料(1人前) 麺→1玉     きゅうり→1/4本     キムチ→適量     ゆで卵→1個     ミニトマト→2個    <スープ> 水→300ml     鶏がらスープの素→大さじ1杯     しょう油→大さじ1杯     酒→大さじ1杯     砂糖→小さじ1/2杯 作り方 まずスープを作ります鍋に<スープ>の調味料を全部入れます。 沸騰させ、冷蔵庫で冷やしておきます。 きゅうりは細かい短冊に切っておきます。 ミニトマトは半分に切っておきます。 ゆで卵も

        • 固定された記事

        9歳の自分が初めて作った料理【人生を決めたかも?】

          もやしとカニカマのオイスター卵炒め【今日の一品】

          材料(2人前) もやし→1袋 カニカマ→35g ごま油→小さじ1杯 卵→2個 オイスターソース→大さじ1杯 酒→小さじ1杯 鶏がらスープの素→小さじ1/2杯 作り方 もやしは洗って根ひげを取り除いておきます。 カニカマは食べやすくほぐしておきます。 ボウルに卵を割り入れて、オイスターソース・酒・鶏がらスープの素を入れてよく混ぜあわせておきます。 フライパンにごま油を熱して、中火でもやしを炒めます。 もやしに火が通ったら、カニカマを加えてさっと炒めます。 先程の卵液

          もやしとカニカマのオイスター卵炒め【今日の一品】

          “うれしいお知らせです!”が届きました。

          昨日、「長芋としらすの卵焼き」というレシピ記事が#料理でスキを集めた記事になりましたと知らせが来ました。 スキしてくださった皆さま、ありがとうございます。 Twitterでも「作ってみよう」っていう反応もあり、本当にうれしいですね。 また下のダッシュボードのスクショを見てもらってもわかる通り、「鶏ミンチで油揚げのコロッケ」のレシピ記事が、とびぬけたビューの数字を未だに出しています。 ご覧いただいてる皆様、本当にありがとうございます。 これからも皆さんに簡単で手軽に作

          “うれしいお知らせです!”が届きました。

          かぼちゃと大葉の豚肉巻き【今日の一品】

          材料(2人前) 豚バラ薄切り肉→100g かぼちゃ→180g 大葉→6枚 塩→少々 こしょう→少々 片栗粉→小さじ2杯 ☆しょう油→大さじ1杯 ☆酒→大さじ1杯 ☆砂糖(三温糖)→大さじ1/2杯 ☆みりん→大さじ1/2杯 作り方 かぼちゃは1㎝厚さ位の12等分にします。 耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジで3~4分加熱します。 大葉は軸を切り落として、縦半分に切ります。 豚肉は広げて塩・こしょうをします。 1枚を3等分に切ります。 残りも同様にして切って、12

          かぼちゃと大葉の豚肉巻き【今日の一品】

          坦々もやし【今日の一品】

          材料(2人前) もやし→1袋 豚ミンチ→200g えのき→1/2パック(100g) 青ねぎ→1本 しょうが→1片 にんにく→1片 豆板醤→小さじ2杯 ごま油→小さじ1/2杯 水→200ml 塩→少々 こしょう→少々 ☆酒→大さじ4杯 ☆甜麺醤→大さじ3杯 ☆しょう油→大さじ1杯 ☆鶏がらスープの素→大さじ1杯 ☆三温糖→小さじ2杯 ☆白すりごま→大さじ2杯 作り方 もやしは洗ってヒゲ根を取り除きます。 えのきは石づきを落として、みじん切りにします。 青ねぎは根を落として

          坦々もやし【今日の一品】

          毎日YouTubeライブを放送しているのですが、なかなか慣れませんね~。毎回何か失敗があります。料理ももう少し手際よくと思うのですが、調理とカメラ、カメラアングルや字幕スーパーなど、考えていると・・・何かが抜けますね~。 https://www.youtube.com/channel/UCVd7DRsxb4fyKkfW7ZmHMrw

          毎日YouTubeライブを放送しているのですが、なかなか慣れませんね~。毎回何か失敗があります。料理ももう少し手際よくと思うのですが、調理とカメラ、カメラアングルや字幕スーパーなど、考えていると・・・何かが抜けますね~。 https://www.youtube.com/channel/UCVd7DRsxb4fyKkfW7ZmHMrw

          冷やし豚肉のぶっかけうどん【今日の一品】

          材料(2人前) うどん→2玉     豚肉→150g    大根おろし→300g     大葉→2枚     卵→2個    青ねぎ→適量 白ごま→適量  <つゆ> ☆水→大さじ4杯     ☆だしの素→小さじ1杯     ☆しょう油→大さじ1杯     ☆みりん→小さじ1/2杯     ☆三温糖→小さじ1/2杯     氷→3~4個     ポン酢→大さじ2杯×2 作り方 大根をおろしておきます。 青ねぎは小口切りにします。 大葉は軸を切って細かく切っておきます。

          冷やし豚肉のぶっかけうどん【今日の一品】

          昨日ひさしぶりに以前書いたレシピ、「鶏ミンチの照り焼きヘルシーハンバーグ」を作ってみたけど、やっぱり美味しかった(笑)これからも積極的に過去レシピを掘り返して、作っていこう(^ ^) https://akiyamablog.org/recipe/teriyaki-healthy-hamburger-with-minced-chicken/

          昨日ひさしぶりに以前書いたレシピ、「鶏ミンチの照り焼きヘルシーハンバーグ」を作ってみたけど、やっぱり美味しかった(笑)これからも積極的に過去レシピを掘り返して、作っていこう(^ ^) https://akiyamablog.org/recipe/teriyaki-healthy-hamburger-with-minced-chicken/

          長芋としらすの卵焼き【今日の一品】

          材料(2人前) 長芋→120g しらす→10g 卵→3個 大葉→3枚 ☆だしの素(顆粒)→小さじ1/2杯 ☆しょう油→小さじ1/2杯 ☆酒→小さじ1/2杯 作り方 長芋は皮をむいてすりおろします。 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切り横にして細く切ります。 卵はボウルに割り入れてよく溶いておきます。 溶き卵に☆の調味料を加えて、よく混ぜ合わせておきます。 そのボウルにすりおろした長芋、 しらす、 大葉を加えて更によくかき混ぜます。 卵焼き器にサラダ油を温めて、1

          長芋としらすの卵焼き【今日の一品】

          麻婆豆腐丼が先週の#料理で、スキをあつめたらしいです。スキして頂いた皆さん、ありがとうございました。これからも皆さんに喜んでいただけるレシピを、書いていきますね。

          麻婆豆腐丼が先週の#料理で、スキをあつめたらしいです。スキして頂いた皆さん、ありがとうございました。これからも皆さんに喜んでいただけるレシピを、書いていきますね。

          夏野菜のトマトグラタン【今日の一品】

          材料(2人前) 鶏ささみ→1本(70g) ベーコン→1枚(17g) なす→1本(140g) ピーマン→2個(67g) 玉ねぎ→中1個(110g) にんにく→1片 トマト缶→1缶(240g) コンソメ顆粒→小さじ2杯 塩→少々 ブラックペパー→少々 オリーブオイル→小さじ1杯 シュレッドチーズ→30~35g 粉パセリ→適量 作り方 なすはヘタを落として縦半分に切ります。 そのなすを一口大の乱切りにします。 ピーマンも縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。 これも一口大の

          夏野菜のトマトグラタン【今日の一品】

          昨日Twitterでもつぶやいたけど、クーラーをようやく掃除して稼働させたら、やはり天国。スゴイやはり文明の利器。・・・天国。

          昨日Twitterでもつぶやいたけど、クーラーをようやく掃除して稼働させたら、やはり天国。スゴイやはり文明の利器。・・・天国。

          カレードリア【今日の一品】

          材料(2人前) ごはん→400g ベーコン→3枚(50g) 玉ネギ→1/2個(60g) 人参→1/3本(60g) ピーマン→1個(25g) カレー粉→大さじ2杯 トマトケチャップ→大さじ1杯 ウスターソース→大さじ1杯 しょう油→大さじ1杯 塩・こしょう→少々 シュレッドチーズ→80g <ホワイトソース> バター→30g 小麦粉→30g 牛乳→300ml 塩・こしょう→少々 作り方 鍋にバターを溶かし小麦粉をよくなじませます。 牛乳を少量ずつ加えとろみが出るまでよくかき混

          カレードリア【今日の一品】