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坦々もやし【今日の一品】

今日の一品は、
坦々もやしです。
麵の代わりにもやしを使い、
ヘルシーレシピに仕上げました。

材料(2人前)
もやし→1袋
豚ミンチ→200g
えのき→1/2パック(100g)
青ねぎ→1本
しょうが→1片
にんにく→1片
豆板醤→小さじ2杯
ごま油→小さじ1/2杯
水→200ml
塩→少々
こしょう→少々
☆酒→大さじ4杯
☆甜麺醤→大さじ3杯
☆しょう油→大さじ1杯
☆鶏がらスープの素→大さじ1杯
☆三温糖→小さじ2杯
☆白すりごま→大さじ2杯

作り方
もやしは洗ってヒゲ根を取り除きます。

えのきは石づきを落として、みじん切りにします。

青ねぎは根を落として、小口切りにします。

にんにくはみじん切りにします。

生姜もみじん切りにします。

☆の合わせ調味料はよく混ぜ合わせておきます。

フライパンにごま油と生姜にんにくを入れて炒めます。

香りが立ってきたら豚ミンチを入れて炒めます。

ミンチの色が変わってきたら豆板醤を加えて炒めます。

そして全体に馴染んだらえのきを加えて炒め合わせます。

☆の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせます。

一度合わせ調味料が沸きましたら、水を加えてさらに一煮立ちさせます。

塩・こしょうで味を整えます。これで担担スープの完成です。

鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したらもやしを入れて混ぜます。

再び煮立ったら、強めの中火で1分茹でてざるに上げます。

水気をしっかり切ってからお皿に盛り付けます。

お皿に盛ったもやしの上から、坦々スープをたっぷりとかけます。

仕上げに青ねぎの小口切りをのせれば出来上がりです。

最後に白ごまをふれば完成です。

※辛さは豆板醤で調整してください。
※沸騰したお湯にもやしを入れて、煮立ってから強めの中火で1分間茹でてください。シャキッと仕上がります。
※坦々スープは麵にかければ担々麵になります。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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