坦々もやし【今日の一品】
材料(2人前)
もやし→1袋
豚ミンチ→200g
えのき→1/2パック(100g)
青ねぎ→1本
しょうが→1片
にんにく→1片
豆板醤→小さじ2杯
ごま油→小さじ1/2杯
水→200ml
塩→少々
こしょう→少々
☆酒→大さじ4杯
☆甜麺醤→大さじ3杯
☆しょう油→大さじ1杯
☆鶏がらスープの素→大さじ1杯
☆三温糖→小さじ2杯
☆白すりごま→大さじ2杯
作り方
もやしは洗ってヒゲ根を取り除きます。
えのきは石づきを落として、みじん切りにします。
青ねぎは根を落として、小口切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
生姜もみじん切りにします。
☆の合わせ調味料はよく混ぜ合わせておきます。
フライパンにごま油と生姜にんにくを入れて炒めます。
香りが立ってきたら豚ミンチを入れて炒めます。
ミンチの色が変わってきたら豆板醤を加えて炒めます。
そして全体に馴染んだらえのきを加えて炒め合わせます。
☆の合わせ調味料を入れて一煮立ちさせます。
一度合わせ調味料が沸きましたら、水を加えてさらに一煮立ちさせます。
塩・こしょうで味を整えます。これで担担スープの完成です。
鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したらもやしを入れて混ぜます。
再び煮立ったら、強めの中火で1分茹でてざるに上げます。
水気をしっかり切ってからお皿に盛り付けます。
お皿に盛ったもやしの上から、坦々スープをたっぷりとかけます。
仕上げに青ねぎの小口切りをのせれば出来上がりです。
最後に白ごまをふれば完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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