かぼちゃと大葉の豚肉巻き【今日の一品】
材料(2人前)
豚バラ薄切り肉→100g
かぼちゃ→180g
大葉→6枚
塩→少々
こしょう→少々
片栗粉→小さじ2杯
☆しょう油→大さじ1杯
☆酒→大さじ1杯
☆砂糖(三温糖)→大さじ1/2杯
☆みりん→大さじ1/2杯
作り方
かぼちゃは1㎝厚さ位の12等分にします。
耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジで3~4分加熱します。
大葉は軸を切り落として、縦半分に切ります。
豚肉は広げて塩・こしょうをします。
1枚を3等分に切ります。
残りも同様にして切って、12等分にします。
☆の合わせ調味料はよく混ぜあわせておきます。
豚肉の上に大葉1/2枚を置き、その上にかぼちゃをのせたら手前からクルクル巻いていきます。
巻終えた豚肉に片栗粉を全体にまぶします。
フライパンに巻き終わりを下にして、豚肉巻きを並べます。
中火にかけて全体に焼き色をつけます。
焼き色がついたら分量外の酒大さじ1を振り入れてフタをして、3分蒸し焼きにします。
フタを外したらキッチンペーパーで余分な脂を取り除きます。
☆の合わせ調味料を加えて全体にからませたら出来上がりです。
後は器に盛り付け完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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