カレードリア【今日の一品】
材料(2人前)
ごはん→400g
ベーコン→3枚(50g)
玉ネギ→1/2個(60g)
人参→1/3本(60g)
ピーマン→1個(25g)
カレー粉→大さじ2杯
トマトケチャップ→大さじ1杯
ウスターソース→大さじ1杯
しょう油→大さじ1杯
塩・こしょう→少々
シュレッドチーズ→80g
<ホワイトソース>
バター→30g
小麦粉→30g
牛乳→300ml
塩・こしょう→少々
作り方
鍋にバターを溶かし小麦粉をよくなじませます。
牛乳を少量ずつ加えとろみが出るまでよくかき混ぜます。(ここでは根気よく時間をかけてソースを作っていきます)
トロッとなってきたら塩・こしょうを加え火からおろします。
玉ねぎはみじん切りにします。
人参もみじん切りにします。
ピーマンもみじん切りにします。
ベーコンも野菜に合わせた大きさに切ります。
冷たいフライパンにベーコン・玉ねぎ・人参を入れて、中火にかけます。
野菜に火が入ってきたらカレー粉・ケチャップ・ウスターソースを入れて、全体をよく混ぜ合わせます。
良く混ざり合ったら、ごはんを入れます。
ごはんによくなじませるように混ぜ合わせます。
鍋肌に当たるようにしょう油を入れます。
味見をして塩・こしょうで味の最終調整します。
グラタン皿に炒めたご飯を入れて、その上から先ほどのホワイトソースをかけます。
その上にシュレットチーズをまぶし、グリルで表面がこんがり焼けるまで入れておきます。
焼きあがったら粉パセリを振りかけ完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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