夏野菜のトマトグラタン【今日の一品】
材料(2人前)
鶏ささみ→1本(70g)
ベーコン→1枚(17g)
なす→1本(140g)
ピーマン→2個(67g)
玉ねぎ→中1個(110g)
にんにく→1片
トマト缶→1缶(240g)
コンソメ顆粒→小さじ2杯
塩→少々
ブラックペパー→少々
オリーブオイル→小さじ1杯
シュレッドチーズ→30~35g
粉パセリ→適量
作り方
なすはヘタを落として縦半分に切ります。
そのなすを一口大の乱切りにします。
ピーマンも縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
これも一口大の乱切りにします。
玉ねぎは1㎝幅のくし切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
ベーコンは1㎝幅に切ります。
ささみは筋と余分な皮を取り除き、1㎝幅のそぎ切りにします。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火にかけます。
にんにくの香りが立ってきたら、中火にしてベーコンとささみを加えて炒めます。
ささみの色が変わってきたら、なす・玉ねぎ・ピーマンを加えて炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、トマト缶を加えます。
そこにコンソメを入れて、弱火で5~6分ほど蒸し煮にします。
時間が来たらフタを外して水分を飛ばして煮詰めていきます。
煮詰まって水分がほとんどなくなったら、塩とブラックペパーで味を調えます。
火を止めてグラタン皿に入れて、上からシュレットチーズをかけます。
そしてグリルに入れて、こんがりと焼き色が付くまで焼きます。
粉パセリをふれば完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?