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冷やし豚肉のぶっかけうどん【今日の一品】

今日の一品は、
冷やし豚肉のぶっかけうどんです。
暑い時には冷たい食べ物でさっぱりと!
ポン酢が爽やかさを引き立てます。

材料(2人前)
うどん→2玉    
豚肉→150g   
大根おろし→300g    
大葉→2枚    
卵→2個   
青ねぎ→適量
白ごま→適量 
<つゆ>
☆水→大さじ4杯    
☆だしの素→小さじ1杯    
☆しょう油→大さじ1杯    
☆みりん→小さじ1/2杯    
☆三温糖→小さじ1/2杯    
氷→3~4個    
ポン酢→大さじ2杯×2

作り方
大根をおろしておきます。

青ねぎは小口切りにします。

大葉は軸を切って細かく切っておきます。

沸騰したお湯の中にうどんを入れて、表示時間通りに湯がきます。

冷たいフライパンに豚肉を並べ、中火で炒めていきます。

色が変わってきたら<つゆ>の☆の調味料を入れてだしを作ります。(氷とポン酢以外)

サッとひと煮たちしたら火を止め、ボウルに入れて氷で冷やします。

うどんを流水で冷まし、冷たい水でキュッと〆ます。

うどんをよく水切りをして器に入れ

炒めた豚肉とだしを入れて、

大根おろしをのせ、

大葉、

ねぎ、

卵黄、白ごま、ポン酢を1人前に大さじ2杯を回しかければ完成です。

※最後に入れるポン酢はお好みで増減させてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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