冷やし豚肉のぶっかけうどん【今日の一品】
材料(2人前)
うどん→2玉
豚肉→150g
大根おろし→300g
大葉→2枚
卵→2個
青ねぎ→適量
白ごま→適量
<つゆ>
☆水→大さじ4杯
☆だしの素→小さじ1杯
☆しょう油→大さじ1杯
☆みりん→小さじ1/2杯
☆三温糖→小さじ1/2杯
氷→3~4個
ポン酢→大さじ2杯×2
作り方
大根をおろしておきます。
青ねぎは小口切りにします。
大葉は軸を切って細かく切っておきます。
沸騰したお湯の中にうどんを入れて、表示時間通りに湯がきます。
冷たいフライパンに豚肉を並べ、中火で炒めていきます。
色が変わってきたら<つゆ>の☆の調味料を入れてだしを作ります。(氷とポン酢以外)
サッとひと煮たちしたら火を止め、ボウルに入れて氷で冷やします。
うどんを流水で冷まし、冷たい水でキュッと〆ます。
うどんをよく水切りをして器に入れ
炒めた豚肉とだしを入れて、
大根おろしをのせ、
大葉、
ねぎ、
卵黄、白ごま、ポン酢を1人前に大さじ2杯を回しかければ完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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