長芋としらすの卵焼き【今日の一品】
材料(2人前)
長芋→120g
しらす→10g
卵→3個
大葉→3枚
☆だしの素(顆粒)→小さじ1/2杯
☆しょう油→小さじ1/2杯
☆酒→小さじ1/2杯
作り方
長芋は皮をむいてすりおろします。
大葉は軸を切り落とし、縦半分に切り横にして細く切ります。
卵はボウルに割り入れてよく溶いておきます。
溶き卵に☆の調味料を加えて、よく混ぜ合わせておきます。
そのボウルにすりおろした長芋、
しらす、
大葉を加えて更によくかき混ぜます。
卵焼き器にサラダ油を温めて、1/4の量の卵液を流し入れます。
卵のフチの方が乾きかけえてきたらフライ返しなどで手前に折り返してくる。
巻いた卵を向こう側にやり、手前側に卵液を少しずつ入れます。
向こう側の折り返した卵焼きの下にも卵液が行くようにスキマを開けて流し入れます。
この作業を2~3回繰り返します。
焼きあがったらまな板に移して、粗熱が取れたら切り分けます。
後は器に盛り付け完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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