マガジンのカバー画像

おいしさの種明かし

20
フォーシーズグループのブランドが、どのようにして「こだわりのおいしさ」をお客様にお届けしているか。日々の試行錯誤や、お店・商品の裏話などを更新しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

密着第二弾!社外で行われる謎の食事会を追え

密着第二弾!社外で行われる謎の食事会を追え

三月・都内某所

三塚 お疲れさまです!今日はちょっとした食事会がありまして・・・。一緒にいかがですか?

なんだか面白そうだ。note編集部も参加させてもらうことになった。
(三塚さんとの出会いの記事はこちら!)

訪れたのは今話題の飲食店。そこにはピザーラ商品開発本部一同の姿があった。

ピザで有名な店舗のようだが、どのような食事会なのだろうか。

三塚 月に1度か2度ほど、ピザを取り扱う飲食

もっとみる
ピザーラ商品開発の裏側に潜入!

ピザーラ商品開発の裏側に潜入!

二月某日。

ピザーラの本部で、新商品の販売に向けた試食会議があると聞きつけた。

ピザーラ新商品は、フォーシーズ会長・社長が実際に試食して認められたものだけ、というのはご存知だろうか。

会長・社長に実食してもらう前段階として設けられた、試食会議がある。

その会議に大きく関わっているのが、ピザーラ商品開発本部だ。

ピザーラの事業は宅配ピザ以外に、スーパー販売商品、コラボ商品など多岐にわたる

もっとみる
本場・香川のセルフうどん店を身近に体験できる「宮武讃岐うどん」をご紹介します!

本場・香川のセルフうどん店を身近に体験できる「宮武讃岐うどん」をご紹介します!

こんにちは!フォーシーズ公式note編集部の齋藤です。

みなさんいかがお過ごしでしょうか?少し肌寒くもなってきましたが、寒暖差の激しい日も続いていますね。こんな日々には、ツルッと喉越しのいいものが食べたい日もあれば、温かいもので心も体もあったまりたい日も…

そんな欲張りなどちらのお願いも叶えてくれるのが、うどんではないでしょうか 🎶

今回の記事は…「ピザーラ」などを展開するフォーシーズグル

もっとみる
イタリアンからそば業態へ... 「蕎麦打ちの神様」に学んだ日々

イタリアンからそば業態へ... 「蕎麦打ちの神様」に学んだ日々

こんにちは!フォーシーズ公式note編集部の齋藤です。

「ピザーラ」などを展開するフォーシーズグループが、そばを手掛けているのをご存知ですか?

現在フォーシーズでは、蕎麦打ちの神様高橋氏の監修の元展開する「吉祥庵」、居酒屋✖️お蕎麦をコンセプトにした「ソバキチ」を中心に、系列店を含めて5ブランド・22店舗を展開しています。

今回、そば事業を担当されている野窪さんにインタビューすることができま

もっとみる
このアルコール消毒剤、すごいんです!ノロウィルス対策から、旅のお供まで!

このアルコール消毒剤、すごいんです!ノロウィルス対策から、旅のお供まで!

初めまして!note編集部のKAORIです。

ここ数年、街中で「JM」と大きくプリントされたパッケージの消毒液を見かけることが増えた… という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?

そうそう… まさにこんな感じのもの↓

これ、実は!私たちフォーシーズが開発した除菌・消臭アルコール製剤「ジェームズマーティン」です!

私も実は5年前から愛用しています。ウィルス対策にはもちろん、ちょっとした

もっとみる
ピザーラがあなたのお手元に届くまで 〜デリバリー中の脳内編〜

ピザーラがあなたのお手元に届くまで 〜デリバリー中の脳内編〜

​こんにちは!フォーシーズ公式note編集部の齋藤です。

6月にお送りしたピザーラ完成〜お手元に届くストーリー第1弾はお楽しみいただけましたでしょうか?

今回はその第2弾として、 デリバリースタッフの回答で最も多かったとある「こと」にフォーカスを当てていきます!

アンケートの結果を拝見していると、皆さん本当に様々な「こだわり」をもってお仕事されているんだな、と思いました。

そんなことで、今

もっとみる
声出し解禁!レジャー施設に「ピザーラお届け♪」

声出し解禁!レジャー施設に「ピザーラお届け♪」

この春から、スポーツやコンサートなど、各種イベントでの声出しが解禁されるようになってきました!

そんな中やってきました… ゴールデンウィーク!。
みなさん、お出かけの予定は決まっていますか?

「ピザーラはデリバリーして家で食べるもの」

そう思っているあなた!実は外出先で、出来立てのピザーラが食べられる場所があるんです!今回は、ピザーラのフードコート事業「ピザーラエクスプレス」をご紹介します。

もっとみる
四川飯店で培った中華魂をフォーシーズへ!熱血料理人・木村治郎さんにインタビュー

四川飯店で培った中華魂をフォーシーズへ!熱血料理人・木村治郎さんにインタビュー

「ピザーラ」などを展開するフォーシーズグループが、中華を手掛けているのをご存知ですか?

現在フォーシーズでは、野菜がたっぷり摂れる中華を提供する「華菜樓」、
町中華をコンセプトにした「萬来」を中心に、系列店を含めて3店舗展開しています。

今回、華菜樓、萬来 料理長・木村治郎さんにインタビューすることができました!

実は競争率が低い中華料理人の世界。
だからこそ燃えるんです。中華の料理人を目指

もっとみる
「大かまど飯 寅福」のプロが伝授する、ご飯を美味しく炊く秘伝のコツ!

「大かまど飯 寅福」のプロが伝授する、ご飯を美味しく炊く秘伝のコツ!

こんにちは!フォーシーズ公式note編集部の齋藤です。
​​
https://www.flickr.com/photos/conifer/21130616233/

… このキャプションに、胃袋を掴まれない人はいないのではないでしょうか。

今回は、私たちフォーシーズグループが運営する和食【寅福】をご紹介します。

今回は、25年以上寅福の経営に携わる、馬場さんにお話を伺いました。

ー 寅福の1

もっとみる
串かつ屋さんのイメージを覆せ!新感覚居酒屋、オープンまでの裏側。

串かつ屋さんのイメージを覆せ!新感覚居酒屋、オープンまでの裏側。

こんにちは、note編集部の横関です。
いきなりですが、こちらの写真をご覧ください!

1枚目は「ごろごろマンゴーサワー」と「スンチーハイ」。
マンゴーが氷の代わりにたっぷり入った贅沢なフルーツサワーと、杏仁レモン味が口いっぱいに広がるサワーです。

2枚目の「マスカルポーネはちみつかけ」、3枚目の「カルボナーラうどん」も、チーズを楽しめる、とってもオシャレでシェアしやすいメニュー。
さて、ここで

もっとみる
ピザーラと、日本全国のこども達の16年 ― 私たちが「キッザニア」でお届けしているコト。

ピザーラと、日本全国のこども達の16年 ― 私たちが「キッザニア」でお届けしているコト。

こんにちは!フォーシーズ公式note編集部の齋藤です。
今回は、ピザーラがオフィシャルスポンサーをしている『こどもが主役の街』キッザニアをご紹介します。

キッザニアは、3~15歳のこどもを対象とした楽しみながら社会のしくみを学ぶことができる、職業・社会体験施設です。今から17年前の2006年に東京都豊洲に誕生!

現在は、東京(豊洲)、甲子園、福岡にて展開されており、体験できるアクティビティ(仕

もっとみる
本場のスペインを、日本で!きっと今すぐ行きたくなる「BIKiNi」の使い方。

本場のスペインを、日本で!きっと今すぐ行きたくなる「BIKiNi」の使い方。

こんにちは!フォーシーズ公式note編集部の齋藤です。

今回は、私たちフォーシーズグループが運営するスパニッシュレストラン「BIKiNi」をご紹介します。

日本におけるスペイン料理界の第一人者、ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏(通称・ホセさん)とともに本物のスペイン料理をカジュアルにいただくことができるお店を目指し立ち上げたブランド「BIKiNi」、この度「BIKiNi SIS 六本木ヒルズ店

もっとみる
わんちゃんにも、ピザーラおとどけ!「わんこピザ」開発ものがたり

わんちゃんにも、ピザーラおとどけ!「わんこピザ」開発ものがたり

こんにちは!フォーシーズ公式note編集部の、齋藤です。
今回は、社内でも無類の犬好きとして知られている、ピザーラのMさんと、大興奮のスポットに行ってきました!🐕🐕‍🦺

その名も、犬とネコのおやつ・ごはん研究家Decoがプロデュースする「Deco's Dog Cafe(デコズドッグカフェ)田園茶房」。

こちらは株式会社ホットドッグ様が運営しているお店で、「食」を通じて人と愛犬が絆を深めて

もっとみる
世界一にまで上り詰めたピッツァ職人が、人生で1枚目に食べたピザのお話。

世界一にまで上り詰めたピッツァ職人が、人生で1枚目に食べたピザのお話。

ここは、東京・中目黒。

数多くの飲食店がしのぎを削るこの街の大通り沿いに、仕事終わりに歩いていると思わず吸い込まれてしまいそうな、素敵なピッツェリアがあるのをご存知ですか?

中目黒に店を構える「Pizzeria e Trattoria da ISA(ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ)」は、数多くの著名人も愛する都内随一の有名ピッツェリア。そう聞くと敷居が高そうで身構えてしまいますが、

もっとみる