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串かつ屋さんのイメージを覆せ!新感覚居酒屋、オープンまでの裏側。

こんにちは、note編集部の横関です。
いきなりですが、こちらの写真をご覧ください!

1枚目は「ごろごろマンゴーサワー」と「スンチーハイ」。
マンゴーが氷の代わりにたっぷり入った贅沢なフルーツサワーと、杏仁レモン味が口いっぱいに広がるサワーです。

ごろごろマンゴーサワーとスンチーハイ

2枚目の「マスカルポーネはちみつかけ」、3枚目の「カルボナーラうどん」も、チーズを楽しめる、とってもオシャレでシェアしやすいメニュー。
さて、ここで問題です! これらを味わえるお店、いったい何屋さんだと思いますか?

サクサクのパンに、マスカルポーネとハチミツをたっぷりつけていただきます。


カルボナーラうどん。真ん中の半熟玉子を割ってかき混ぜます。


正解は…「居酒屋さん」「串かつ屋さん」なんです!!
今回は、大衆酒場のレトロな風情を残しつつ、モダンでお洒落な「串かつでんがな」をご紹介します。

「串かつでんがな」は全国61店舗を展開する、揚げたての串かつとお酒を楽しめる居酒屋。
その中でも今回お邪魔したのは、2022年10月にリニューアルオープンした池袋東口店!
池袋店店長・SNS担当の金庭さんにお話を伺いました。


  • これまでの居酒屋のイメージとまったく異なるお店ですが、このコンセプトはどのようにして生まれたんですか?

金庭さん 元々は大衆居酒屋で、男性のお客さまが多かったので、もっと女性が入りやすく、年齢も問わず入れるお店にすることをコンセプトとして、リニューアル計画が始まりました。昨年8月に「ネオ居酒屋」の存在を知って、そこから着想を得て、メニューや内装を試行錯誤しました。


  • そのような経緯があったのですね!リニューアル前と後で一番変わったことは何ですか?

金庭さん お客様の幅が一番変わりました。女性も男性も、ひとりでもグループでも楽しめるお店になったと感じます。新メニューも「かわいい!」という反応が多くて。例えば「レモンサワーボール」は、グループで来店されたお客様の会話が盛り上がるような飲み物ですので、ぜひシェアしながら楽しんでいただきたいです。


レモンサワーボール。レモン型のボールから、おたまを使ってシェア。


  • 雰囲気も素敵でメニューもユニークで良いですよね!
    でも、これだけオシャレだと、メインのお客さま(50〜60歳の男性)が離れてしまったりしないのでしょうか…?

金庭さん 確かにオープン前は少し心配していたのですが、そうでもなかったんです! 以前から通ってくださっているお客さまからは、「キレイになったね」「前より明るい雰囲気になって良いね」というお言葉をいただいていて。
リニューアル前でも後でも、店舗全体で同じ目標を持ち、今まで続いてきたものの上に新しいものができれば、お客さまはそれを認めてくださるんだなと思いました。


メインの串かつ、半熟玉子のポテトサラダ、アボカドとクリームチーズ


  • スタッフとお客さまのやりとりに、居酒屋さんの良さが残っているのを感じます!では、中でも特に力を入れているメニューはありますか?

金庭さん 串かつはやっぱりメイン料理なので召し上がっていただきたいですね。野菜やチーズを使った新メニューもおすすめですが、フルーツサワーもぜひ、 白い壁をバックに写真を撮っていただきたいです!


  • 確かに、白い壁も、真ん中の白くて大きなちょうちんも、写真映えしそうです!

金庭さん ありがとうございます!先日、高円寺店もリニューアルオープンしたので、そちらにもぜひお越しいただければと思います。

のれんを開けると、大きなちょうちんがお出迎え。

ひとりでふらっと、グループでも楽しく飲める、新感覚居酒屋でした。

JR池袋駅東口から徒歩8分、オープンしたばかりの高円寺店は、高円寺駅から純情商店街に入り徒歩3分ですので、皆さんもぜひ、体験してみてはいかがでしょうか。