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10分でらくらく主役おかず!元気がない日は「なすの麻婆春雨」で決まり

10分でらくらく主役おかず!元気がない日は「なすの麻婆春雨」で決まり

今回は、ずっと紹介したかったレシピをご紹介します。

なんでいままで出さなかったかって?
今年の夏はあまりに暑くて、あつあつ系の料理を作る気も食べる気もしないと思ったんです。

台風が過ぎれば、一気に秋らしくなりそうなので、やっと満を辞してお披露目できます。

|10分でらくらく主役おかず季節の変わり目って、体調を崩しやすい時期でもあります。

夏には夏のしんどさがあるけど、蒸し暑さを残しつつ秋に

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【餃子メシ】魅惑の紫蘇混ぜごはん

【餃子メシ】魅惑の紫蘇混ぜごはん

TikTokで見かけたレシピをアレンジしたら控えめに言って想像の100万倍美味しかったのでシェアしなきゃという使命感でこちらへ馳せ参じました。

紫蘇好き集まれえ!

はい集まりましたね、行きます。

まずはオリジナルの鶏と紫蘇の混ぜごはん。

紫蘇はほそーく刻んで水にさらす!さらすことに意味があるのかは分からないけどえぐみが抜けてより香りが立って爽やかになる気がするので是非。このひと手間がアイラ

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「目玉茹で」でヘルシーに卵食べようぜ!

「目玉茹で」でヘルシーに卵食べようぜ!

目玉焼きを見直す

価格の優等生と言われる卵。
そんな卵料理の王道といえば、目玉焼きだと思うのです。

どんな料理も、そこに目玉焼きがあるだけ一気に豪華になったように思えません?

載せるだけでなく、それ単体でも目玉焼きは美味しいので、ツマミにもなる。

そしてお弁当。目玉焼きをポンと乗せるだけで実にいいおかずになるので、僕はよく目玉焼き弁当を作って持っていっているのです。

目玉焼き、実に優秀。

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〈春休みのひとさらごはん〉にんじんのサンドイッチ

〈春休みのひとさらごはん〉にんじんのサンドイッチ

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

春らしい色の、気分があがるサンドイッチをつくりましょう。

にんじんをたっぷり食べるサンドイッチ

具材はにんじんとたまごだけなのに、満足感たっぷりです。沖縄の郷土料理である「にんじんのしりしり」を分解して、マヨネーズを加えて再構成し、パンにはさんでい

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〈春休みのひとさらごはん〉あとひき菜飯

〈春休みのひとさらごはん〉あとひき菜飯

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピを紹介しています。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

今日は、青菜を使った滋味なる地味ごはん。私の大好きな混ぜごはんです。

いろんな葉っぱと塩で作る、シンプル菜飯

大根の葉っぱ、最近ついてないのが残念ですが、ときどき葉つきのが手に入ったときは、必ずこれを作ります。江戸時代にはあちこちに「菜飯屋」があっ

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〈春休みのひとさらごはん〉ニラうどん

〈春休みのひとさらごはん〉ニラうどん

春休みのお昼ごはんをサポートするレシピです。

①買い物は最小限で経済的に
②手早く作ってササッと食べられ
③ひとさらで片付けも楽!

今日は旬野菜のニラで作る一皿です。

にらと鶏ひき肉のとろみスープで食べるおうどん

冷凍うどん、常備していますか?あれ、便利ですよね。昔はゆでうどんを使っていましたが、レンジ調理もできてコシもあるので、今はすっかり冷凍派になりました。

ニラとひき肉のスープは割

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V.D前日でも間に合うよ!『生チョコバターケーキ』山本ゆりさんのレシピ

V.D前日でも間に合うよ!『生チョコバターケーキ』山本ゆりさんのレシピ

季節の行事やイベントは大好きなのですが、こうもお出かけが出来ないと、それもなかなか後回しになってしまう。
それが「プレゼント」を伴うものだと、余計にそう。だって、プレゼントを選びに、買いに、行けないんだものねぇ。

なんて呑気なことを言っていたら、もう明後日がバレンタインデーでした。
しまった、完全なノープラン。

いつもだったら、どこそこへ行ってあのチョコレートを買って、ついでに何か(すでにセー

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簡単レシピ【5分ほっておくだけ・ピーマンとじゃこの炊いたん】

簡単レシピ【5分ほっておくだけ・ピーマンとじゃこの炊いたん】

料理研究家・脇雅世先生が発起人となってスタートした「簡単に家庭でできる料理リレー」のバトンを受け取りました。TwitterとInstagramに掲載したものを、noteにも掲載しておきます。

外出自粛の日々、おうちにありそうな食材で、簡単にできる美味しい料理をお届けできればという企画。
バトンは嬉しいことに私が働いていた、たべごとやのらぼうの店主 明峯牧夫 さんから受け取りました。私はピーマンと

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シンプルだけど絶品の日本酒カレー。

シンプルだけど絶品の日本酒カレー。

お正月に飲み残した日本酒が余っていませんか?
大量消費できる絶品の日本酒カレーにしましょう!

材料 4人分 (調理時間:40分)
・豚バラスライス……300g
・玉ねぎ………………2個
・にんにく……………2かけ
・サラダ油……………大さじ2
・水……………………450㎖
・酒……………………350㎖
・カレールウ…………90g
・カレー粉……………小さじ1
・ご飯…………………お好み

作り方

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フライパンでホタテを焼く

フライパンでホタテを焼く

ホタテには冷凍と生の2種類がありますが、フライパンで焼くのであれば冷凍することで繊維が壊れてやわらかくなるので冷凍、解凍品を使うのがおすすめ。逆に活けのホタテはやっぱりお刺身で食べたいものです。

ホタテをフライパンで焼くのは手軽で美味しい。ポイントは高温、短時間で焼くことだけです。肉を焼くときは何度も裏返しますが、ホタテの場合は表面の焼き色を優先するために裏返す回数は最小限に。

ところでこの帆

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「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ

「煮たまごのタレ」のもったいないを、おいしいご飯に変えよう/スギ アカツキ

コンビニの人気総菜になっている「半熟煮たまご」、皆さんは食べたことがありますか?

程よく醤油味に染みた白身と半熟感が嬉しい黄身。このバランスは自分で作るとなると、それなりの技術が必要になるので、コンビニ総菜の便利さにはいつも頭が下がります。もちろん私も、ラーメンやサラダのトッピングとして活用していますが、実は食べるたびに気になることがあります。

それは、たっぷり入っている“漬けダレ”をどうする

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基本のチキンカレーの作り方

基本のチキンカレーの作り方

夏はカレーだ、というわけで基本のチキンカレーの作り方をご紹介します。カレーは詳しい人(例えば水野さんとか)がいるので、別にここに載せる必要もないか、と思うのですが、基本のチキンカレーのレシピを書いてみました。

基本のチキンカレー
鶏もも肉  300g程度
塩     3g(こさじ1/2)
カレー粉  大さじ2
玉ねぎ   2個
にんにくのすりおろし 小さじ1
しょうがのすりおろし 小さじ1
ヨー

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なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5

なぜ「赤だしの味噌汁」が美味しくできないのか?―― 名古屋めし料理家のレシピ #5

味噌汁。それはおうちごはんの基本中の基本。ほかほかご飯とおいしい味噌汁、焼き魚にお漬け物が二切れ三切れついてこれば、ほっと温まる立派なごはんになります。

全国各地で様々な味噌汁が飲まれていますが、名古屋ではもちろん豆味噌を使った「赤だし」が主流。

しかしこの赤だし、どうも他県他地方の人たちには不人気のようなのです。

曰くしょっぱい、曰くいがらっぽい、曰く味が濃すぎる……。

こんなに美味しい

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重ねて煮込むだけでごはんがすすむ「豚バラとジャガイモのほったらかしカレー」

重ねて煮込むだけでごはんがすすむ「豚バラとジャガイモのほったらかしカレー」

カレーはおいしい。だけれど、キッチンは暑い。そこで、できるだけコンロの前に立たなくてもいいようにと考えたのが、この「豚バラ肉とジャガイモのほったらかしカレー」です。

作り方は簡単。材料を鍋に重ね入れて火にかけるだけです。炒めることさえしない、究極のなまけものカレー。材料は購入しやすい食材で、どのご家庭にもある調味料で。一風変わっているのは隠し味。味噌、梅干し、バナナ...これでカレーができるの?

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