世界文化社 公式note

世界文化社の公式noteです。書籍の発行情報やnoteオリジナル連載など。
固定された記事

コロナ時代の学校と子ども〜イタリアの校長先生が伝える「これから」の教育〜

9月18日から、イタリアの科学系名門高校「アレッサンドロ・ヴォルタ高校(以下、ヴォルタ高校)」のドメニコ・スキラーチェ校長先生の連載が始まります。それに先立って、…

【実体験】1歳半からの幼児食こそ、作りおきがおすすめという話

幼児食をお作りのママさん・パパさん、子どもが食べてくれなくてお困りじゃないですか? 我が家では子どもが1歳半をすぎ、幼児食になったころから急に好き嫌いが始まりま…

夢の”最後の晩餐”/沢野ひとし

 ジジイの朝は早い。日の出と共に起床する。この三十年間まったく変わらず、夏は四時起き、冬は五時起きである。起きるや否や、まず机の上を片付ける。続いて東の空に向か…

僕のソウルフード、手間いらずで美味しい「マントウ」の作り方を紹介します

中国や台湾で日常的に食べられている「マントウ」は、漢字では「饅頭」と書きます。 「まんじゅう」と同じですね。 まんじゅうのルーツともいわれるマントウですが、中に餡…

日本一のヨガYoutuber直伝!おうちでできるマタニティヨガ 5つのメリット

自粛生活が日常になって早1年。体調の変わりやすい妊婦さんにとっては、緊張感の抜けない日々かもしれません。散歩や買い物で体を動かしたいけどなかなか出かけられない……

『裸のシェフ』をリスペクトして作る「ルッコラとベーコンのパスタ」

私が海外の料理家に目を向けるきっかけになったのは、イギリスの料理番組『裸のシェフ』でもお馴染みのシェフ、ジェイミー・オリバーさんとの出会い。 ジェイミーさんがTV…