世界文化社 公式note

世界文化社の公式noteです。書籍や児童書、絵本のご紹介や製作裏話、noteオリジナル連載などを随時掲載していきます。 https://www.sekaibunka.com
    • 世界文化社ブックレビュー

      世界文化社ブックレビュー

      • 28本

      世界文化社の本を読んでくださった皆様、またご自分のnoteでご紹介くださった皆様、ありがとうございます! いろいろなご意見やご感想をいただけるのが嬉しくて、世界文化社の本に関する皆様のnote記事を、まとめてご紹介させていただくマガジンを作りました。 世界文化社の本をお読みいただいたら、#世界文化社ブックレビュー のハッシュタグをつけて、ご感想やご意見などをぜひ、お気軽にnoteにお書きください。このマガジンでもシェアさせていただきます。

    • 話題の本

      話題の本

      • 35本

      世界文化社の新刊や話題の本など、知って得するとっておきの情報をお届けします。

    • 沢野ひとし【もう一度あの町に行こう】

      沢野ひとし【もう一度あの町に行こう】

      • 30本

      イラストレーター・沢野ひとしさんが、これまでの人生を振り返り、今、もう一度訪れたい町に思いを馳せるイラスト&エッセイです。再訪したり、妄想したり、食べたり、書いたり、恋したりしながら、ほぼ隔週水曜日に更新していきます。

    • ひびこれ家飯

      ひびこれ家飯

      • 198本

      昨日はどんなものを食べましたか? 晴れの日卦の日、隣は何を食う人ぞ。このコーナーは皆さまが日々、ご自宅で食べているものを、ちょっとだけ見せていただき、現代人の食生活の実態に迫ろうという企画です。「毎日凝った料理を作る必要はないんだなあ」「そんなものまで手作りで?」「そういえば今、コレがおいしい季節だね」など、隣人の食卓を垣間見ることで、やる気とか元気とか勇気とかが出てくるかもしれません。ほぼ毎日、お昼に更新していきます。

    • コロナ時代の学校と子ども〜イタリアの校長先生からの提言

      コロナ時代の学校と子ども〜イタリアの校長先生からの提言

      • 11本

      イタリアの科学系名門高校「アレッサンドロ・ヴォルタ高校(以下、ヴォルタ高校)」のドメニコ・スキラーチェ校長先生著『「これから」の時代(とき)を生きる君たちへ』は、5月の発売以降、大きな反響をいただきました。その後、新型コロナの影響による休校を乗り越えて、いかにして安全に、スムーズに学校を再開させたのか――スキラーチェ校長先生が、リアルな情報や子どもたちへの思いを綴る連載です。

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  • 沢野ひとし 食べたり、書いたり、恋したり。

    沢野 ひとし
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コロナ時代の学校と子ども〜イタリアの校長先生が伝える「これから」の教育〜

9月18日から、イタリアの科学系名門高校「アレッサンドロ・ヴォルタ高校(以下、ヴォルタ高校)」のドメニコ・スキラーチェ校長先生の連載が始まります。それに先立って、…

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【note×世界文化社グループ】#読書の秋2021 投稿大募集!本を読んで、感想やご自身のお話をお寄せください

読書の秋・食欲の秋・自分を見つめる秋……どんな秋をお過ごしでしょうか? この秋に行われるnote「#読書の秋2021」コンテストに、世界文化社グループも参加することになり…

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こどもに親が残せるものってなんだろう?『こども仏教』

学力、お金、土地、特技…… 親として、こどもに残せるものってなんだろうと、日々考えます。 今どんなにかわいがり、大切に育てていても、こどもはいつかひとり立ちして…

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とっさの英語に強くなる3つのコツ

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夏カレーのおともに!〈すいかとミントのラッシー〉スパイスレシピ公開③

カレー屋さんの定番ドリンク、ラッシー。 甘くて爽やか、とろりとした口当たり。スパイスのきいたカレーと一緒にいただくと、口の中がさっぱり、幸福感で満たされます。 …

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【レシピ公開⑥】台湾の味が恋しい方へ 『おいしい台湾レシピ』から「白身魚と卵豆腐の蒸し煮込み」

こんにちは。編集部の(は)です。 6回にわたってお届けしてきた台湾料理レシピも、いよいよ最終回です。 これらのレシピが掲載されているのは、レシピ投稿サイト「クッ…