料理愛好家 三戸満平

奈良県在住の料理愛好家兼ライター。お仕事の依頼は仕事依頼記事内からどうぞ! 【執筆】ク…

料理愛好家 三戸満平

奈良県在住の料理愛好家兼ライター。お仕事の依頼は仕事依頼記事内からどうぞ! 【執筆】クレイジースタディ ・ナンセンスダンス ⭐️オモコロ杯2023銅賞 ⭐️note✖️アイスム「うちの卵かけごはん」冊子賞 Twitter: https://twitter.com/mitomanpei

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  • その日の記 2024

    2024年の三戸満平の日記です。 食べたものを主に書いているけれど、育児や読書、ゲームなどのことも書きます。 1記事1200文字以上を心がけています。 沢村貞子の献立日記が好きな方などにおすすめです。

  • その日の記2023

    日記を置いています。 三戸が過去に何を食い、何を考えたか。 そんなことを知りたい奇特な方や 「沢村貞子の献立日記」が好きな方にお勧めです ※記事の長さ・書き方はまちまちですのでご了承ください。

  • あいうえおいしいもの シーズン3

    「あ」~「ろ」まで、食べ物をテーマにしたエッセイの詰め合わせです。 そのうち追加記事もかくかもしれません。

  • あいうえおいしいもの シーズン2

    50音に沿った食に関するエッセイを書いています。

  • 【無料】あいうえおいしいもの シーズン1

    50音をテーマに、40以上のグルメエッセイが書いてあります。

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三戸満平ポートフォリオ

こんにちは、三戸満平(みとまんぺい)です。(写真で鹿に襲われている人です) 興味を持って開いてくださった方ありがとうございます。 この記事は私、三戸満平のポートフォリオ的位置づけの物です。 読んでいただいて、もしもお仕事の依頼をいただけそうな場合は下記連絡先よりご連絡いただければ幸いです ★経歴★ 埼玉出身→福岡県で青春→東京の大学を卒業→広告代理店で働く→ニート→奈良県で本に関係する仕事  三戸満平の「三戸」は青森の「三戸町(さんのへまち)」から。11ぴきのねこの町と

    • 弟が豚骨ラーメンを送る日が来るとは

      10月19日のごはん 朝 アイスコーヒー 昼 マルシンハンバーグ ポテトサラダ弁当 晩 手羽先オーブン焼き セロリと小松菜のサラダ 牛肉と蓮根の炒め物 にんじんきんぴら風 ビール お昼ごはんにはマルシンハンバーグとポテトサラダ 世の中には可もなく不可もなくと言う言葉があり、側から見たらこのご飯にマルシンハンバーグとポテトサラダを乗せた弁当というものはまさしくそれなのかもしれない。 けれども!私にとってこのマルシンハンバーグ弁当withポテトサラダは、可というよりも良、い

      • サッポロ一番みそラーメンにこれからも甘えていきたい

        10月18日のごはん 朝 なし 昼 ドーナツ 焼きそばパン 晩 鍋の残りの出汁を使ったサッポロ一番みそラーメン ごはん ポテサラ ビール お昼ごはんは、ちょこちょこと探していたファミマのコラボドーナツと、ついでに食べたくなった焼きそばパン ドーナツ探究家の溝呂木さんのアカウントはインスタでおっていて、この発表を見た時は「好きの一念ってのは本当大切なことだよなぁ」と納得した。自分も「食べるのが好き」からもっと先鋭化した何かを前に出すべきなのかもしれない。「鳥軟骨の唐揚げが好

        • 焼きそばパンと、ドーナツ探究家の溝呂木さん監修ドーナツ。甘さとしょっぱさの組み合わせとして最高でした。なおカロリーは見ない。

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          96本
          ¥500
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        • 【無料】あいうえおいしいもの シーズン1
          44本
        • 三戸の宝塚マガジン
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          ナポリタンの最適解

          ナポリタンの最適解

          一人メシの悲惨、あるいはこんなにも長い幸福の不在について

          一人メシの悲惨、あるいはこんなにも長い幸福の不在について

          宝塚ファンとサッカーファンには共通点が多いのだった

           ※当記事のデータは2020年時点の物です サッカー馬鹿達の遠くに、宝塚が見えてきた  兄と弟がいるのだけれど、二人ともサッカー観戦が好きで、僕を含めた兄弟3人だけで構成されているLINEは、サッカーの試合があるたびに悲喜こもごもなメッセージが届き、チームのあれやこれやを兄と弟で語りだすとちょっと見ない間に未読メッセージが70件とかになり、お互いの応援しているチームが直接対戦しようものなら、こいつら一生口きかないんじゃないかな、と思うほどの険悪さを時たま見せる。それでも応

          宝塚ファンとサッカーファンには共通点が多いのだった

          あの夏のヴィクトリアで僕らは何度も乾杯をしたんだ

          大学生のある夏。 僕はカナダのヴィクトリアにいた。 いわゆる短期留学というやつで、短期も短期、たった二か月のプログラムだったのだが、行きの飛行機で「milk please」と言ったらビールが出てきた僕がそこで英語が身に着いたかはともかくとして、それ以上に沢山の経験はした。 まず、話の本題とは少しそれるけれど、カナダのヴィクトリアは(なぜわざわざ「カナダの」とつけるかというと、世界にはヴィクトリアと言う地名がわんさかあるのだ。)、すさまじく街並みも景色も美しい場所だ。 (花

          あの夏のヴィクトリアで僕らは何度も乾杯をしたんだ

        記事

          鍋の冬にするのもあり。

          10月17日のごはん 朝 なし 昼 冷めたドミノピザ 晩 鍋 ごはん ビール 深夜からなんか妙な不安やら寝苦しさやらが襲い、薬をちょっと多く飲んで四時前にやっと寝れる。薬追加でもらいに行かなきゃだなー。なくなるかもと思うと不安になるのは軽い依存の現れなんだろうけど、そんなこと言ってられない感もある。 と言うわけで朝も絶不調だったので、朝ごはんを天使ちゃんにやるのをツマにお願いしてしまう。うう、自己嫌悪。これでせめて自分が巨万の富を稼げていたならば…と思うけどもちろん現実

          鍋の冬にするのもあり。

          ドミノピザのポテトおいしい。

          10月15日のごはん 朝 麦茶 昼 セブンイレブンのチュロッキー 晩 サーモンムニエル 八宝菜風炒め 厚揚げのネギソースのせ 味噌汁 ご飯 ビール 白ワイン 休み明けというのはどうしてこうも嫌なものなのだろうと思いつつぐへぐへと起床。 昔ならばあまねく雑事の時間を犠牲にしてギリギリまで寝ていたけれど、天使ちゃんと暮らす今それはできないのであった。 不満とか不平とかがあるわけではなく、育児の今大変な部分は「この子にしてあげる何かは失敗できない」という緊張感だなと時たま思う

          ドミノピザのポテトおいしい。

          好きですだけが語られたらいいのに

          10月15日のごはん 朝 アイスコーヒー 昼 わかめコチジュジャンうどん 晩 ほたて刺身 ホタテバターソテー いただいたお弁当 ポテトサラダ うなぎ 休み。というか世間も三連休なのか。なんか損した気分になる。俺にも三連休をくれ。 朝少しグロッキーな気分になりつつも、なんとか持ちこたえる。仕事だろうが休みだろうがグロッキーになる時はなってしまうのマジ不便。 お昼ごはんは豚肉と残っていたワカメの炒め物、ネギと玉ねぎを使ったうどん。出しは韓国の万能出汁の元ことダシダに、コチュ

          好きですだけが語られたらいいのに

          「今日春巻きだよ」と言われる日の幸せよ

          10月11日のご飯 朝 アイスコーヒー 昼 ハンバーグ目玉焼き弁当 晩 豚キムチ オクラの油炒め かぼちゃの煮付け ビール チューハイ お昼ごはんはマルシンのハンバーグに目玉焼きと、ツマが作ってくれていたサラダを乗せたもの 目玉焼きの好みとしては「半熟より気持ち火が通ってる(切った時に黄身が流れ出ない)」なのだけど、お弁当に入れるためには目玉焼きに結構念入りに火を通さなきゃいけない。まぁでもできあがればそれはそれで歯応えがあっておかずとして十分機能するから合格なのでした。

          「今日春巻きだよ」と言われる日の幸せよ

          パスタサラダは野菜かさ増しがちょうど良い。

          10月10日のごはん 朝 アイスコーヒー 昼 トマトソース弁当 晩 パスタサラダ(キャベツ増量) ナナチキ コンビニおにぎり 大根とにんじんのツナサラダ 朝ややうぅーんと落ち込みがあるものの、気合いで朝のタスクをこなす(天使ちゃんのおむつ替えとかご飯とか)。朝がゆっくりできる日だったので、その後はゆるゆると回復してから出勤。 涼しくて日差しも柔らかめ。9月半ばからずっとこんな日だったらいいのにと思うような素晴らしい気候だった。 職場についてあれやこれやとしてから昼飯。昨

          パスタサラダは野菜かさ増しがちょうど良い。

          夜が疲れるのは当たり前

          10月8日のごはん 朝 なし 昼 マルシンハンバーグ弁当 ネギと小松菜の炒め物 晩 アジの干物 うまき 小松菜とあげのたいたん ごはん 味噌汁 お昼ごはんは例によってマルシンハンバーグ弁当 当初はご飯の上にただ一つのマルシンハンバーグがドーンとのる、男らしさに満ち溢れた潔い弁当になる予定だったのだけれど、我が家のコートオブジャスティスにより、野菜の追加を命じられたので、冷蔵庫の野菜室に中途半端に余っていたネギと小松菜を炒めて醤油で味付けしたものを載せる。 するとまぁこ

          夜が疲れるのは当たり前

          完飲するカレーヌードル

          10月6日のごはん 朝 なし 昼 玉ねぎチャーハン マルシンハンバーグのせ 晩 ビーフシチュー(レトルト) 学生ハンバーグ 小松菜のとんぺい焼き風 にんじんと塩昆布和え コールスローサラダ ビール ワイン お昼ごはんは玉ねぎチャーハン。 昨日茄子とかゴーヤのコチュジャン炒めを作った後、フライパンに赤いオイルが結構残っていたのでそれでチャーハンにすればフライパン洗いも楽になるじゃーん! というのを酔っ払った状態で作ったので、味付けをするのをすっかり忘れていた。 けれど

          完飲するカレーヌードル

          案外まぼろしのつまみ

          仕事の人事面談があるんで色々調べたら、なーんか自分と組まれている契約が「あれ?これ職場側で全員きっちりコンセンサス取れてんの?」となるような不穏分子を見つける。どうしたものか。いや、給料とかわりと関係あるんだけどどうすんだこれ。 10月5日のごはん 朝 なし 昼 セロリと玉ねぎのチャーハン(ロピアのウィンナー入り) 晩 レトルト飛騨牛カレー(ふるさと納税) ごはん キャベツ 茄子とゴーヤとウィンナーのコチュジャン炒め マカロニサラダ(セブンイレブン) ビール チューハイ

          案外まぼろしのつまみ

          パンに挟んでも美味しいマルシンハンバーグ

          10月4日のごはん 朝 なし 昼 マルシンハンバーグサンドイッチ 晩 ゴーヤチャンプル セロリとしらすのサラダ 味噌汁 ごはん アボカド ビール 朝起きた瞬間からの絶不調。久しぶりだなこの感覚…となりながら息も絶え絶えに白旗をあげる。去年の日記とかみて封印が解かれてしまったのだろうか。 今の職場のいいところを最大限に言えば「自分が居なくたってどうとでもなる度合いがでかい」ということだと思う。というわけで白旗を職場に投げつけて1日休む。 そう考えるとまだ「いないとどうも

          パンに挟んでも美味しいマルシンハンバーグ

          よく親になれたものだ(俺)

          10月3日のごはん 朝 ホットコーヒー 昼 マルシンハンバーグおにぎり 晩 鶏肉と蓮根の炒め物 ナスしそ味噌炒め ワカメとしょうがの炒め物 タンアスピック(惣菜) 昨日まで全体的にやる気がなかったので、お昼ごはんはマルシンハンバーグのおにぎり マルシンのハンバーグ、おにぎりにするのめちゃくちゃ難しい。いや、カットすればええやん?という話なんでしょうけど、ダルさにみちたお弁当作りでおにぎりを選んだ時点で、ハンバーグのカットなんてしたくないんです。わかるでしょう? とはい

          よく親になれたものだ(俺)

          クリーム料理は秋の味

          10月1日のごはん 朝 アイスコーヒー 昼 韓国風雑炊弁当 晩 鶏肉のクリーム煮 にんじんとツナのサラダ きんぴらごぼう ジャガイモとエリンギのスープ ご飯 昨日の残りの雑炊を弁当に。付け合わせはセロリの塩昆布あえと、みんな大好きマルシンハンバーグ。 ダシダの力溢れる香りがひょっとして臭いと思われるかも?と思ったけど、食べてるうちにそんなことは忘れてしまった。 さらにはマルシンハンバーグとセロリの塩昆布あえ。とにかく美味しゅうございました。 晩御飯は鶏肉のクリーム煮

          クリーム料理は秋の味

          そのラーメンに舌が追いついてない

          サラッと!さらっと二日分! 9月29日のごはん 朝 アイスコーヒー 昼 辛子高菜チャーハン 晩 焼肉(牛肩 牛タンなど) もやしナムル キムチ サンチュ ごはん ビール お昼ごはんに高菜チャーハンを作る 1キロで買った辛子高菜をようやく使い切った…辛子高菜は美味しいし便利だ、それは変わらないけどもうキロ単位では2度と買わない。 肉の日だし!というか肉が単純に食いたい!となったので夜は焼肉 牛肉からしか得られない幸せが俺たちにはある。 焼肉屋さんには天使ちゃんがいる

          そのラーメンに舌が追いついてない