料理愛好家 三戸満平

奈良県在住の料理愛好家兼ライター。お仕事の依頼は仕事依頼記事内からどうぞ! 【執筆】ク…

料理愛好家 三戸満平

奈良県在住の料理愛好家兼ライター。お仕事の依頼は仕事依頼記事内からどうぞ! 【執筆】クレイジースタディ ・ナンセンスダンス ⭐️オモコロ杯2023銅賞 ⭐️note✖️アイスム「うちの卵かけごはん」冊子賞 Twitter: https://twitter.com/mitomanpei

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マガジン

  • その日の記 2024

    2024年の三戸満平の日記です。 食べたものを主に書いているけれど、育児や読書、ゲームなどのことも書きます。 1記事1200文字以上を心がけています。 沢村貞子の献立日記が好きな方などにおすすめです。

  • あいうえおいしいもの シーズン3

    「あ」~「ろ」まで、食べ物をテーマにしたエッセイの詰め合わせです。 そのうち追加記事もかくかもしれません。

  • あいうえおいしいもの シーズン2

    50音に沿った食に関するエッセイを書いています。

  • その日の記2023

    日記を置いています。 三戸が過去に何を食い、何を考えたか。 そんなことを知りたい奇特な方や 「沢村貞子の献立日記」が好きな方にお勧めです ※記事の長さ・書き方はまちまちですのでご了承ください。

  • 【無料】あいうえおいしいもの シーズン1

    50音をテーマに、40以上のグルメエッセイが書いてあります。

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三戸満平ポートフォリオ

こんにちは、三戸満平(みとまんぺい)です。(写真で鹿に襲われている人です) 興味を持って開いてくださった方ありがとうございます。 この記事は私、三戸満平のポートフォリオ的位置づけの物です。 読んでいただいて、もしもお仕事の依頼をいただけそうな場合は下記連絡先よりご連絡いただければ幸いです ★経歴★ 埼玉出身→福岡県で青春→東京の大学を卒業→広告代理店で働く→ニート→奈良県で本に関係する仕事  三戸満平の「三戸」は青森の「三戸町(さんのへまち)」から。11ぴきのねこの町と

    • 4月18日の記

      朝ごはん なし 昼ごはん 弁当   晩ごはん チーズタッカルビ トマトと卵のスープ キャベツと春雨の炒め物 ビール ダメな日もある

      • 4月17日の記 こいにつかれたかりうど

        今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん 弁当(豚肉と小松菜のいためもの・鰯の煮付け) 晩ごはん 鳥とたたきごぼうのきんぴら 菜の花のからしあえ マカロニサラダ 茄子とネギの味噌汁 ご飯 お昼ごはんは昨日の残り物の弁当 とはいえ、昨日「このご飯泥棒!」と私のご飯をかっさらった2大おかずの夢の共演なので、残り物で作った弁当というのは失礼にあたるくらいうまい。 それにしてもイワシが美味しい。 昔からジブリ映画のトトロでさつきちゃんがお弁当を作るシーンを見るたびに「あの

        • 4月16日の記 煮魚がさぁ、好きになっていくのよねぇ

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん カレー弁当 晩ごはん 豚肉と小松菜の炒め物 イワシの生姜煮 セロリのきんぴら 豆腐の卵スープ ごはん お昼カレー弁当は、カレーを作った後のカレーの鍋にライスをぶち込み、少量のソース(トンカツソースかウスター)で混ぜ混ぜすることで出来上がる一品。美味いのは言わずもがなですが、スポンジが真っ黄色になってなんかやる気が失せることでお馴染み、カレーを作ったあとの鍋が劇的に綺麗になるため洗いやすくなります。 写真撮るの忘れたのが悔やま

        • 固定された記事

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          75本
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          42本
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          96本
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        • 【無料】あいうえおいしいもの シーズン1
          44本
        • 三戸の宝塚マガジン
          8本

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        記事

          4月15日の記 愛情200パーセントの残り物カレー

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん 焼きそば 晩ごはん カレー マカロニサラダ キャロットラペ マカロニサラダは飛田さんの『常備菜』を参考にしつつ作る。すし酢がなかったので、お酢に砂糖を加える。紫玉ねぎもなかったので普通の玉ねぎだし、マカロニがなんかいいのがなかったのでペンネ…オリジナルの要素がやや無くなってしまったので「参考」。とどめとばかりに胡椒を山ほどふった。 マカロニサラダの最大のポイントって「マヨネーズをどれだけ思い切り絞れるか」なんだろうなぁと思う

          4月15日の記 愛情200パーセントの残り物カレー

          「す」 すき間を埋める、酢ほうれん草

          実家に帰った時、「酢ほうれん草」という料理を母から教わった。 と言っても母のオリジナル料理というわけではなく、母もまた誰か(もしくはテレビや本やネット)から仕入れたレシピであるらしい。えてして母親かあ教わるレシピってそんな感じですよね。 作り方はとても簡単で、 ①ほうれん草を茹で ②よく絞り ③一口大に切ってからボウルにいれる。 ④酢(何酢でもよい)を入れて、よくあえる。ほうれん草3把に大匙1くらいで十分だけど、酸っぱいのが好きな人はもっと入れてもいいです。 4工程に

          「す」 すき間を埋める、酢ほうれん草

          今日のごはん 朝 なし 昼 バーガーキング(チーズワッパージュニア ポテト コーラ ホットドッグ) 晩 天ぷら(たけのこ ピーマン アスパラ なす 鶏肉) ソーセージ炒め 酢ほうれん草 読んだ本 きょうのできごと きょうのできごと 10年後 たけのこ最高

          今日のごはん 朝 なし 昼 バーガーキング(チーズワッパージュニア ポテト コーラ ホットドッグ) 晩 天ぷら(たけのこ ピーマン アスパラ なす 鶏肉) ソーセージ炒め 酢ほうれん草 読んだ本 きょうのできごと きょうのできごと 10年後 たけのこ最高

          4月13日の記 時には踊らされた食事もいいよね

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん カップヌードル(シンガポール風ラクサ) 天ぷらむすび ツナマヨおにぎり 晩ごはん たけのこご飯(義母の差し入れ) コロッケ(義母の差し入れ) たくあん(義母の差し入れ) ウィンナーと玉ねぎとキャベツの味噌汁 レモンチューハイ トータルで言えば味噌汁しか料理しなかった一日。 今日の読書 『常備菜』(飛田和緒) 『わたしの名店』(ポプラ文庫) 『おしごとそうだんセンター』(ヨシタケシンスケ) 来週に向けた常備菜づくりをお休み

          4月13日の記 時には踊らされた食事もいいよね

          4月12日の記 ヒャッハー週末

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん 鳥の味噌だれ弁当 晩ごはん 手羽元のザクザク上げ ジャーマンポテト キャロットラペ 砂肝の柚子胡椒焼き ビール 白ワイン お弁当は鳥の味噌だれをメインに、ツナとにんじんの炒め物を副菜にした弁当。 色味がほぼ茶色からオレンジへのグラデーションで構成されているけれど、味は抜群なことこの上なしだった。味噌ソースで絡めてるからか、鳥もしっとりとした食感をキープしていて。わしわしと食べた。 晩御飯に妻が作ってくれた手羽元のザクザク揚

          4月12日の記 ヒャッハー週末

          4月11日の記 前の男をちらつかせる奴はろくな男じゃない。

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん アスパラ巻弁当 晩ごはん 鶏肉のみそソース和え 厚揚げのネギトマトソース ジャガイモの味噌汁 キャベツと人参の茅乃舎出し漬け ごはん 今日の弁当は昨日の残りの(というか弁当のために残した)アスパラ巻き、切り干し大根のオリーブオイル炒めがメイン。ご飯はフライパンに残ったケチャップソースをあえてチキンライスみたいにした。フライパン洗う時に汚れ減るので一石二鳥。 切り干し大根のオリーブオイル炒めはその名の通りで、水でもどしてよく絞

          4月11日の記 前の男をちらつかせる奴はろくな男じゃない。

          4月10日の記 本屋大賞の話とラブホテルの話。

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん あげ鶏弁当 晩ごはん アスパラの豚肉巻き 切り干し大根炒め 塩サバ トマト 味噌汁 ごはん お昼のあげ鶏弁当、昨日の晩御飯の流用とは言わせないぞというくらいうまい。ほうれん草のおひたしと人参のツナ炒めもはいっていてもはや万能のお弁当と化していた。もうちょっとご飯増やしてもよかったかな…と思うくらい。もしくはノンアルコールビールとか一緒に飲みたいレベル。 揚げた肉業界はトンカツさんもいらっしゃるけど、やはりやはりで、鶏肉が最強

          4月10日の記 本屋大賞の話とラブホテルの話。

          4月9日の記 挨拶のレベル

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん 缶コーヒー 晩ごはん 揚げ鳥の甘酢ソース ほうれん草おひたし(作り置き) コールスローサラダ にんじんとごぼうの味噌汁 ごはん 落ち込みが強い反動で弁当を用意できず、さらに外で買おうとしても決め切ることができなかった。「食べたいけど買えない」もっと大まかに言うと「買いたいけど買えない(お金は持ってる)」は割と自分の中の不調バロメータなので気をつけよう。 その反動で半ば凶暴な野獣として帰った私にツマが作ってくれたのはあげ鶏。ツ

          4月9日の記 挨拶のレベル

          4月8日の記 納豆チャーハンに求めるもの

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん カップヌードル おにぎり 晩ごはん 納豆チャーハン 明太子オムレツ イカときゅうりの和物(コンビニ惣菜) つくね(コンビニ惣菜) 缶ビール タコハイ 今日の読書 『杉森くんを殺すには』(長谷川まりる) 『杉森くん〜』は、この前行われていたビブリオバトル全国大会のチャンプ本。 タイトルからしてミステリー?と思っていたけど全然そんなことはなかった。くもん出版なので年齢層はヤングアダルトなんだろうけど、ど直球にヘビーな球に見え

          4月8日の記 納豆チャーハンに求めるもの

          4月7日の記 同じ味噌、同じ出汁、でも違う味(追記アリ)

          今日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん 麻婆茄子弁当 晩ごはん 蓮根と豚肉の塩胡椒炒め コールスロー 味噌汁 ごはん 麻婆茄子弁当、麻婆茄子というか「辛いひき肉炒めのっけ弁当」になりつつあったけど、それはそれでもちろん美味いのであった。 晩御飯は妻がほぼ準備してくれてたので、自分は肉とレンコンを炒めるだけ。 ツマの作る味噌汁、同じだしパック、同じ味噌、同じ水道の水を使っているのに自分で作るものより圧倒的に美味い。これがゴッドハンド…。 今日の読書 『ホノカア

          4月7日の記 同じ味噌、同じ出汁、でも違う味(追記アリ)

          4月6日の記 きんぴらもナポリタンになるとは思うまい

          昨日久しぶりにビールを飲み「十時になったら起きるから!」と意気揚々と布団に入ったら朝になってた。 今日のごはん(昨日のご飯も) 4月5日のごはん 朝ごはん コーヒー 昼ごはん 弁当(とんぺい焼き ひじき ウィンナー ブロッコリー胡麻和え) 晩ごはん ピザーラのピザ チキン ローステッドポテト ポテト ビール3本 4月6日のごはん 朝ごはん なし 昼ごはん きんぴら流用ナポリタン 晩ごはん 麻婆ナス 昨日のポテトの残り 生姜ごはん 水菜と玉ねぎの味噌汁 昨日のお弁当、

          4月6日の記 きんぴらもナポリタンになるとは思うまい

          10時まで寝てからnoteとか書こうーと思ったら朝。新生活ってやっぱ疲れますな。

          10時まで寝てからnoteとか書こうーと思ったら朝。新生活ってやっぱ疲れますな。