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あれよあれよというまに三週目。 イラスト着けたらもっと見てもらえるのかしらとか、写真も毎回新しいの用意した方がいいんだろうなぁとか色々と考えたりもしますが、とりあえずはぼちぼちと書いていこうと思います。 スーパーの魚売り場でぶりとかが安く売っていると、その近くにぶりのアラが売っていることがあるので、ブリの切り身よりもそっちの方を買ってしまうことが多い。 ぶりのアラといいつつ、ブリカマとかがしっかり入っている時もあるので、ブリカマ大好き人間としてはしめしめと思ってしまうの
小さいころ、東海林さだおさんのエッセイを読んでいて、とても食べたい!と思ったものの一つが「イカの塩辛」だった。 東海林さんの食べ物エッセイはどれも本当に美味しそうに思えるのだけれど、当時食べたことのないイカの塩辛は文字通り「塩辛いイカの何かなんだろう。きっとご飯に合うのだろう。」と子供心に期待を抱かせる一品だったのだ。 我が家は父親もそこそこにお酒を飲むが、今思えば塩辛はあまり好きではなかったのだろうか、父親の酒のつまみにイカの塩辛が出てくることはなかった。 けれど、も
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