![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83045574/42722497e6e51a1e530d75001eead99c.png?width=800)
「オクラに塩を振り、板ずりをして産毛を取ります」というレシピを見るたび、「本当にオクラに産毛などあるのだろうか。幻想なのではないか?」などと、ふとした拍子に思うどうでもいいことを…
- 運営しているクリエイター
#おいしいもの
ハンバーガー - パン + 白飯 = ?
沖縄に行って以来、タコライスにハマっている。
昨日、「やせないといけない」 とか言いながら、タコライス用に 1 個だけ買ってきたトマトが半分あまっているという理由で、ひと月経たないうちにまたタコライスを作ってしまった。
参考にしているレシピは下記😆
多分、酒・砂糖・醤油はいつでも家にあるだろうから難しくないだろう。
トマトやレタスは夏野菜だが 1 年中スーパーに並んでいるし、レタスはカット済
トムヤムクンは 5 分で作れる
らしい。
私はスープ全般大好きだが、特に好きなのはトムヤムクンとけんちん汁である。ごぼうやキノコのポタージュなんかもよい。
トムヤムクンは外で食べようとすると、大体 2 ~ 3 人前の分量がデフォルトである。
パッタイだって食べたいのだから、そんなには食べられない。
私のパートナーは辛いものが苦手であり、タイ料理である事故が起こってからは特に、カオマンガイしか食べない。
カオマンガイには大抵チ