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「オクラの産毛」という幻想

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「オクラに塩を振り、板ずりをして産毛を取ります」というレシピを見るたび、「本当にオクラに産毛などあるのだろうか。幻想なのではないか?」などと、ふとした拍子に思うどうでもいいことを…
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#おいしいもの

ハンバーガー - パン + 白飯 = ?

ハンバーガー - パン + 白飯 = ?

沖縄に行って以来、タコライスにハマっている。
昨日、「やせないといけない」 とか言いながら、タコライス用に 1 個だけ買ってきたトマトが半分あまっているという理由で、ひと月経たないうちにまたタコライスを作ってしまった。

参考にしているレシピは下記😆

多分、酒・砂糖・醤油はいつでも家にあるだろうから難しくないだろう。
トマトやレタスは夏野菜だが 1 年中スーパーに並んでいるし、レタスはカット済

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蒸し鶏を作る

蒸し鶏を作る

やせないといけない。
なんだかよく分らないけれど、いつの間にか太ってしまった🥺🥺
あまり顔に肉が付かないタイプ & 自分の体型をジロジロ眺める習慣もないので、冬だということもあり見過ごしてしまった。

いや、まぁ、そんなこともしたよな、と身に覚えがあることもある。
キルフェボンは今まで数ヶ月に 1 回 (でも 2 個を 2 日で食べる) 程度しか食べていなかったのだけれど、なんだかここ数ヶ月行

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センスがいい人

センスがいい人

私は比較的外食をする方だと思う。
単純に、おいしいものが好きだからと、めんどくさがりだからだ。
残念ながら高給取りではないので、普段の食事は 1,000 円前後でおさまるところだ。

旅行中ならあまり糸目をつけずに多少の贅沢はするようにしているが、逆に近所ならば居酒屋に行って 3,000 ~ 5,000 円払うということもない。

近所の飲食店……。店舗はたくさんあるのだが、どうもそこまでクオリテ

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トムヤムクンは 5 分で作れる

トムヤムクンは 5 分で作れる

らしい。

私はスープ全般大好きだが、特に好きなのはトムヤムクンとけんちん汁である。ごぼうやキノコのポタージュなんかもよい。
トムヤムクンは外で食べようとすると、大体 2 ~ 3 人前の分量がデフォルトである。
パッタイだって食べたいのだから、そんなには食べられない。

私のパートナーは辛いものが苦手であり、タイ料理である事故が起こってからは特に、カオマンガイしか食べない。
カオマンガイには大抵チ

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サボると溜まる

サボると溜まる

横須賀と三浦半島に行っていた。
本業でモヤモヤンとしていたため。

いや、根本的に解決しなければ、このモヤモヤはずっと続くの分っているけれど、くさくさした気持ちで過ごしたくなーいっ!

なんかよく分らない (ってこともない) けれど、Google Photos の操作を誤り、スマホから写真が 2.3GB 分削除されて、ついでに Amazon Photos からも写真が削除されるという (スマホと同

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あぶり餅

あぶり餅

京都 「今宮神社」 で売っている 「あぶり餅」。

私は今これが痛切に食べたいと思っている。

どこか、関東で食べられる場所はないものか。
そうじゃないと私は京都に行く必要が出てきてしまう。

「食べたい!」 と思ったらそれにまっしぐらになってしまうこの特性 (?) をとても持て余す。

昔、ネットに落ちているレシピを見ながらあぶり餅を作ったのだが、どうも違う気がするのだ。

何だろう? 白味噌

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