記事一覧
医療従事者の彼女に捧ぐ料理 noteはじめます
ご訪問ありがとうございます。初めまして、べいと申します。
この度、「医療従事者の彼女に捧ぐ料理」をテーマにnoteをはじめることになりました。この記事では、ご挨拶としまして、自己紹介とnoteを始めようと思った経緯、これからの活動などについて書いています。
自己紹介
改めまして、べいと申します。
最後の20代を堪能しようと自由気ままに過ごしている男です。
趣味はゴルフとボクシングと料理とお酒
でっかいたまねぎをもらったので大量の飴色たまねぎを仕込みました
強力な台風が日本に上陸しておりますが、いかがお過ごしでしょうか?
私たちは特段の予定はなんですが、これから友達夫婦と焼肉を食べに行ってきます(勝手に行けって感じですよね)
さて、今日は先日もらったデカいたまねぎを消費するべく、飴色たまねぎを仕込んだ投稿になります。
飴色たまねぎを大量に仕込んで冷凍しておけば、
・カレーやビーフシチュー
・トマトソース
・ハンバーグ
・オニオングラタンスープ
今週の作り置きレシピ2022.9.17〜
今日から三連休ですね、いかがお過ごしでしょうか。
有給を活用して9連休にする、なんて方もいるようで羨ましい!9連休もあれば海外も行けちゃいますね。
ただ最近は止まらない円安だから色々と高く付くんだろうな〜、でもこの時期に海外行く人はあまりそんなことは気にしないのか?と堂々巡りしている僕です。
今日は奥さんの出勤日だし、僕も夜から仕事なので変則的な休日ですが、相も変わらず作り置きを作ったのでご
和風仕立てのカポナータ
白ワインビネガー・バルサミコ酢・アンチョビフィレ・イタリアンパセリ等々。
イタリア料理を作ろうとおもってレシピを調べてみると頻出英単語よろしく、そんな調味料やハーブやら材料が積極的に顔を出す。
もしかしたら
”この一品のためにわざわざ調味料を買ってくるのはめんどくさいわ”
とか
”調味料買ってもどうせ一回しか使わなよなー”
なんて具合に作ることを諦めている人もいるのではないでしょうか?
夜は涼しく夏の終わりが見えてきたから、なんとなくタイ料理が食べたくなって
日中はまだまだ暑い日が続いてますが、朝と夜はだいぶ涼しくなってきて秋の兆しを感じてきた今日この頃。
ゴミ出しに夜外に出たらその涼しさの気持ちよさに思わず上を向いて風を感じたつい先日。
そんな季節の移り変わりとなーんの脈絡もないけどなんとなくタイ料理が食べたくなったので、お家でプチタイパーティーを開きました。(ただタイ料理を作って食べただけ…)
全てを1から作るのは大変だけど、カルディとかで買
いちじくのクランブルマフィン
奥さんが大好きないちじく。それがきっかけで僕も食べるように。
もちろんそのまま食べるのも美味しいけど、去年いちじくで奥さんが作ったジャムがめちゃくちゃ美味しかったので、いちじくを使ったスイーツとか作りたいなーと思ってました。
ということで今回はいちじくを使ったマフィン(カップケーキ)を作ってみました。
いちじくの甘味が染み込んだふんわり食感のマフィンでとても美味しかったので是非試してみてくだ
シナモンバナナケーキ
今回は久しぶりのスイーツ作り。
今回はバナナとシナモンパウダーを使った相性バツグンなケーキをご紹介。
しかもめちゃくちゃ簡単なレシピです。
なんで簡単かって?!ホットケーキミックスで作れちゃうからです。
ということでコスパも文句なし!
お子さんにはもちろん大人ウケもいいと思うので是非作ってみてくださいね。
レシピ下準備ⅰ. バターはあらかじめレンジで溶かしておく
ⅱ. チョコレートを湯