マガジンのカバー画像

ごはんのこと

744
簡単で美味しいごはんづくりを楽しんでいます♩
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

ベーグルが美味しく焼けた日。

ベーグルが美味しく焼けた日。



プルーン酵母5日目。
全然変化がありませ〜ん。。。

おーい。
どうしていますか?

失敗したのかな。半分くらい、半分以上諦めようかなぁと思ってきました。一体何が悪かったのかな。量が少ないとか関係あるのかなぁ。

それとは別にもうすぐ1ヶ月経ちそうなレーズン酵母液があるのでそれを中種にしてみる事にしました。

出来立てを今継ぎ足して使っているものが2つあるのですが、それを作った時に余った酵母液

もっとみる
ブリーチーズとオリーブのチャパタとドライいちじくとゴルゴンゾーラのチャパタをつくった日②

ブリーチーズとオリーブのチャパタとドライいちじくとゴルゴンゾーラのチャパタをつくった日②

夕食作りをしました。
まず豚肉の旨だれソテーを作ります♩

豚の細切れに片栗粉をまぶします。

焼いて合わせ調味料で絡めて味を付けたら出来上がりなので簡単です。簡単な料理大好きです。

なるべくいじらないように我慢して焼き色がついたらひっくり返して、

正油、みりん、酒、オイスターソース、少しだけ酢が入った合わせ調味料を入れて絡めたらできあがり。

1品目、完成です。

2品目。これは前からやって

もっとみる
ブリーチーズとオリーブのチャパタとドライいちじくとゴルゴンゾーラのチャパタをつくった日①

ブリーチーズとオリーブのチャパタとドライいちじくとゴルゴンゾーラのチャパタをつくった日①

昨日チャパタの仕込みをしてから寝ました。

準強力粉、塩、砂糖、イーストと水を入れて混ぜたら10分置いてそこからまた軽く混ぜたらそのまま冷蔵発酵です。20分くらいで終わるので簡単です。

そして朝は待たず形にして焼くだけなので本当に簡単。まずはオーブンの予熱250℃のセットしてから準備開始です。

今日はオリジナルで作ります。

昨日買ってきたブリーチーズ。それとオリーブです。どちらも大好物です。

もっとみる
好きなものをたくさん食べた日。

好きなものをたくさん食べた日。



今日でプルーン酵母作り4日目。まだあまり変化無し。少しオリが出てきたかなぁくらいです。早くしゅわしゅわしてこないかなぁ。

朝は珍しく和食にしました。

今日のヨーグルトは瓜に近いメロン。小ぶりで60円でした。
高級な甘いメロンは勿論大好きですが、この安っちいメロンの方が気兼ねなく食べられるし、いつのまにかやめられない味になってしまいました。

カカオニブを入れて、

メロンを入れて、

レー

もっとみる
とてつもなく美味しかったチキンカレー。

とてつもなく美味しかったチキンカレー。

前に拝見したときからずっと気になっていたカレーがありました。

カレー粉を使わないのと辛くないというのにとても惹かれました。スパイスを使ったカレーで子どもも食べられるなんていいなぁと思いました。

mamigeさんのレシピを参考に作ってみました。

玉ねぎ1個、にんにく、生姜それぞれ1かけをみじん切りにして油で色がつくまで炒めます。

普段待ち切れず、ここまで色が変わるまで炒めることはあまりなかっ

もっとみる
ソフトブレッドをつくった日② 天然酵母でフォカッチャをつくった日。

ソフトブレッドをつくった日② 天然酵母でフォカッチャをつくった日。

生地を常温に近付ける為に、冷蔵庫から2時間前に取り出してから作業開始です。

目が覚めたのが、1:00でした。
さすがにちょっと早過ぎるかぁ…

次起きれなくなるかも知れないのでアラームを3:00に掛けてもう一度寝ました。

娘が起きたので授乳しました。2:30。
予定より少し早いけど、まあいっか。冷蔵庫から取り出しました。

まだ真っ暗です。

ん?面白い。
昨日息子がやったんだな。

チラ見。

もっとみる
ソフトブレッドをつくった日①

ソフトブレッドをつくった日①

今朝のごはん。

自家製とうもろこしひげ茶。
最近のお気に入りです♩

今日はごはんとパンのハーフ&ハーフにしました。

ココアマーブルの中にオレンジピールとクリームチーズが入ったベーグルと昨日の夕ご飯で余ったおいなりさん。母が油揚げから作ってくれました。市販のものより甘さが少し控えめで好きです。中に大葉と白ごまが入っています。

ベーグルは焼いたら、パリッとしていて美味しかったです。おいなりさん

もっとみる
ベーグルで朝ごはん。漬物、米粉のバナナケーキづくりをした日。

ベーグルで朝ごはん。漬物、米粉のバナナケーキづくりをした日。

今日の朝食です。

昨日のハニーマスタードチキンとキャロットラペをサンドにしようと楽しみにしていました♩

トーストしたベーグルにクリームチーズを塗って、

ハニーマスタードチキンをのせて、

キャロットラペ。

そこにオクラをのせてみました。

軽く塩胡椒にハチミツを回しかけて、

蓋をしたら出来上がり♩♩美味しそう。

仕込んでいたヨーグルト。最近はこればかりです。

できました♪

あんず、

もっとみる
夕食の支度とスマイルクッキー。

夕食の支度とスマイルクッキー。



ホワイトのとうもろこしご飯。おにぎりにして食べたらとても美味しかったです。海苔ととても良く合いました♩

夕食の支度。今日はハニーマスタードチキン。この味付けがすっかり気に入ってしまいました。塩胡椒に、

焼き上がったら正油、ハチミツ、粒マスタードを絡めたら

完成です。

2品目。キャロットラペ。
今日は、塩胡椒、オリーブオイル、簡単酢、ハチミツ、ナツメグをいれました。ナツメグ、良いかも!と

もっとみる
食材で夏を感じながらいつもと違う酵母でピーナッツベーグルを作った日。

食材で夏を感じながらいつもと違う酵母でピーナッツベーグルを作った日。

今日の朝食。

昨日夕食後にデザートをたくさん食べ過ぎたせいか、朝起きてあまりお腹が空いていなかったので桃といつものヨーグルトにしました。

お昼までにお腹を空かせよう♩

お家にあるもので夏らしいランチにしようかなぁと思い、きゅうりを使ったサラダを作る事にしました。

きゅうりを乱切りにして、

枝豆、

とうもろこしを入れて。塩胡椒、オリーブオイルを入れました。

本当はヨーグルトを入れたかっ

もっとみる
天然酵母の中種づくりと桃の冷製パスタ。

天然酵母の中種づくりと桃の冷製パスタ。

昨日はゆのきりょうこさんに教えていただいた国際宇宙ステーションの"きぼう"を家族みんなで見ました。

スタンバイして待ち構えていましたが、時間と方角が正確ですごいなぁと思いました。見えた瞬間とても感動しました。3歳になったばかりの息子もちゃんと見えてるよー☆と確認出来ていたので良かったです。貴重な体験ができました。4日も近そうなので見たいなぁと思います。

教えてくださった記事がこちらです。

もっとみる