2021年8月の記事一覧
ブリーチーズとオリーブのチャパタとドライいちじくとゴルゴンゾーラのチャパタをつくった日②
夕食作りをしました。
まず豚肉の旨だれソテーを作ります♩
豚の細切れに片栗粉をまぶします。
焼いて合わせ調味料で絡めて味を付けたら出来上がりなので簡単です。簡単な料理大好きです。
なるべくいじらないように我慢して焼き色がついたらひっくり返して、
正油、みりん、酒、オイスターソース、少しだけ酢が入った合わせ調味料を入れて絡めたらできあがり。
1品目、完成です。
2品目。これは前からやって
ブリーチーズとオリーブのチャパタとドライいちじくとゴルゴンゾーラのチャパタをつくった日①
昨日チャパタの仕込みをしてから寝ました。
準強力粉、塩、砂糖、イーストと水を入れて混ぜたら10分置いてそこからまた軽く混ぜたらそのまま冷蔵発酵です。20分くらいで終わるので簡単です。
そして朝は待たず形にして焼くだけなので本当に簡単。まずはオーブンの予熱250℃のセットしてから準備開始です。
今日はオリジナルで作ります。
昨日買ってきたブリーチーズ。それとオリーブです。どちらも大好物です。
ソフトブレッドをつくった日② 天然酵母でフォカッチャをつくった日。
生地を常温に近付ける為に、冷蔵庫から2時間前に取り出してから作業開始です。
目が覚めたのが、1:00でした。
さすがにちょっと早過ぎるかぁ…
次起きれなくなるかも知れないのでアラームを3:00に掛けてもう一度寝ました。
娘が起きたので授乳しました。2:30。
予定より少し早いけど、まあいっか。冷蔵庫から取り出しました。
まだ真っ暗です。
ん?面白い。
昨日息子がやったんだな。
チラ見。
食材で夏を感じながらいつもと違う酵母でピーナッツベーグルを作った日。
今日の朝食。
昨日夕食後にデザートをたくさん食べ過ぎたせいか、朝起きてあまりお腹が空いていなかったので桃といつものヨーグルトにしました。
お昼までにお腹を空かせよう♩
お家にあるもので夏らしいランチにしようかなぁと思い、きゅうりを使ったサラダを作る事にしました。
きゅうりを乱切りにして、
枝豆、
とうもろこしを入れて。塩胡椒、オリーブオイルを入れました。
本当はヨーグルトを入れたかっ
天然酵母の中種づくりと桃の冷製パスタ。
昨日はゆのきりょうこさんに教えていただいた国際宇宙ステーションの"きぼう"を家族みんなで見ました。
スタンバイして待ち構えていましたが、時間と方角が正確ですごいなぁと思いました。見えた瞬間とても感動しました。3歳になったばかりの息子もちゃんと見えてるよー☆と確認出来ていたので良かったです。貴重な体験ができました。4日も近そうなので見たいなぁと思います。
教えてくださった記事がこちらです。
-