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ベーグルが美味しく焼けた日。

プルーン酵母5日目。
全然変化がありませ〜ん。。。

おーい。
どうしていますか?

失敗したのかな。半分くらい、半分以上諦めようかなぁと思ってきました。一体何が悪かったのかな。量が少ないとか関係あるのかなぁ。

それとは別にもうすぐ1ヶ月経ちそうなレーズン酵母液があるのでそれを中種にしてみる事にしました。

出来立てを今継ぎ足して使っているものが2つあるのですが、それを作った時に余った酵母液です。
このくらい経ってから中種にするのは初めてなので今の酵母とどのように違うのか楽しみです。

1回目はまたあの元気な気泡とびっくり箱みたいにびよ〜んと飛び出してくるのがまた見れるのかなぁ。

最終的にお気に入り2つを継ぎ足して使っていこうと思います♩

酵母液に全粒粉を入れたものです。

室温で4時間くらい置いて冷蔵庫へ。また明日追加で入れます。

これが1ヶ月経ちそうなレーズン酵母液2種類です。
今までありがとうございました♩

中種は大切に使わせてもらいます。

1回目に作った酵母中種がこちらです。
今作っているベーグルはこの中種を使って作っています。


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お昼は冷麦をシェントウジャンでつけ麺にして食べました♩♩

だーーーいすきこの味。
何回でも食べたくなります。

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今日は昨日中種の継ぎ足しをしたので、
いつものふすまと全粒粉ベーグルを作ります。

種はこんな感じです。
むにむに気持ちいい〜

混ぜて、混ぜて。
ふすまは結構混ざりにくいんですよね。

混ざった生地。
左が全粒粉で右がふすまです。

4時間経ってから冷蔵庫へ入れてまた明日〜。


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カーテンを開けたら雲に癒されました。
最近はもう秋の虫が鳴いていますね。朝も。

今日はちょっと起きる時、眠たかったです。

冷蔵庫から取り出した生地。

袋から取り出して。
今日のふすまは前回よりしっとりしている。

面白いなぁ。

まだちょっと薄暗い感じに癒されました。

4分割にした生地を丸め直します。

全粒粉の方も。
こちらはふすまよりやっぱりしっとりしている。
触ったときの粒々に癒されます。

丸まった生地たち。

ラップをかけて30分休憩。

あら。
息子が鼻水ーーー!とぐずりながら起きてしまいました。

つられて娘もえーーん。

皆、早いね。

待っている30分の間に2人の機嫌も元通りになりました。

ふすまから形作りをします。

全粒粉も形を作って発酵へ。

ケトリングをしたら温めたオーブンへ。

今日は230℃で18分で焼きました。

焼き上がりました。

今日は理想的に焼き上がりました♩♩♩
そんな日はとても嬉しいです。

早速焼き立てを朝食にします。

ふすまと。

全粒粉と。

どちらも可愛らしい。

今日はこんな風にカットしてみました。

これは娘の分です。

私はまた同じになってしまいますが、大好きな組み合わせでふすまと全粒粉を食べ比べしました。

幸せ〜

食べていたら、息子の遊んでいたセブンが倒れて来ました。

息子、大笑い。

ご馳走さまでした。


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お昼も朝焼いたベーグルにしました。(本当に飽きない人ですが。)

段々と最後に近付いているとうもろこし。今年は相当お世話になりました!

定番のマヨネーズ、ヨーグルト、塩胡椒、わさびでソースに、

オリーブを刻んで足しました。

トーストしたふすまと全粒粉のベーグルに、

レタスとソース、

きゅうりにトマト、

ツナ、塩胡椒、バジル、

カマンベールチーズ。ボリューム出し過ぎたかな?
とも思いましたが、

こんな感じになりました。

もうひとつ。甘い系を用意します。
クリームチーズと甘納豆。

塗って挟んだら出来上がり。

今日のランチプレートです。
・ボリューミーツナトマトバジルサンド、とうもろこしヨーグルトソース添え。
・クリームチーズと甘納豆のサンド。

いただきます。

一気にかぶりつけないので、上下少しずつ食べ進めていきます。

このサンドはちょっと汁が出て食べ辛かったです笑

が、美味しかったです。
バジルが良い役割をしていました。

お次は甘納豆。

パンって何でこんなに入るんでしょう。

あれだけ食べても甘いもので〆たくなります。
このクリームチーズと甘納豆の組み合わせは本当に美味しいです♫大好き。

ボリューム満点のランチ。
大満足でした。ご馳走さまでした♩

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