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日々のこと

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#大地をまるごとやさしいごはん

やっぱり家ご飯が一番!旨い件😋

やっぱり家ご飯が一番!旨い件😋


#石畳ショコラ  取り寄せてみた。
めちゃ濃厚やった。近所の#カフェビータ のケーキのが好みやった。
ま、取り寄せってこんなもんよね😅
話題のひとつとして食べてみたかったのよねー。高かったわ〜。

カメラマンのさおりつが作ったスイーツがうますぎた!
お母さんパン教室の先生とかでお母さんのレシピとな。

ばかうまよ。

実家のワタリガニで鍋作った、やばかった。
もう外食できまへんw
#いのちを

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夏至過ぎて2020年後半への巻。

夏至過ぎて2020年後半への巻。



実家のあさり漁の最終のやつを再び送って貰い、またまたボンゴレに。麺が出汁を吸って旨いのなんのって。

やだのりと、青じそとネギのみじん切りを、どばっと乗せて、上からめんつゆもたらして。

麺は200gの特大盛りで。

作るの15分、 #食べ終わるの数分

会席料理もフレンチ、イタリアンetc…各種コース料理は一気にテーブルに並べてくれへんやろか?

多く見積もって20分で平らげれるから!会計済

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真竹の炊き込みご飯がやばうま😋

真竹の炊き込みご飯がやばうま😋



なお吉にもらった真竹があっという真になくなったので
ネットから今年最後のやつ買ってみた。

けどなお吉のが太くて美味かった。

これをまた湯がいて、アク抜きして
炊き込みご飯用にたくさん冷凍した。

昆布と鰹だし、酒とみりんと醤油、梅醤油、塩入れて
真竹の他、油揚げ、ごぼうや人参、しいたけ、鶏肉を具に
炊き込む。何倍でも食べてしまう😅

来年も再来年もずっと食べたい楽しみの大好物の山菜なのだ

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だしいらずの鈴鹿のあさり

だしいらずの鈴鹿のあさり



ここ数年(3〜4年くらい?)伊勢湾奥の、アサリの旨味成分が高すぎて、味噌汁にだしがいらないほどの美味いアサリと言われてる、鈴鹿のだしいらずのアサリが実家の貝漁でも採れなかったらしい。

スーパーで売ってる三重県産のものは韓国産のものを砂浜に投げてそれを国産と銘打って売ってるとか売ってないとかで純な三重県産のものでなかったりするのだ。 で、今年初めて少しアサリが

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雑誌『サライ』(小学館)7月号発売中!

雑誌『サライ』(小学館)7月号発売中!



雑誌「サライ」(小学館)にて

言語学者・金田一秀穂氏の随筆の挿絵を担当。


ただいま7月号発売中。
P93ページに掲載されています。
かれこれ4〜5年目の連載仕事になります。
一番長い連載雑誌の仕事は17年。
ありがたいかぎりです。
連載って力がつくよ、って
先輩イラストレーターが昔言ってたのを
思い出す。
そう、その通り。
仕事を通して自分の技術磨きを
させていただいています。

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ミント水が美味しすぎる+真竹の素揚げ

ミント水が美味しすぎる+真竹の素揚げ



山のふもとに大量に生えてる #ミント 。たくさん摘んできて、ハサミでちょきちょきして、天日干し塩と絞った #レモン +#浄水を入れて少しだけ冷やす。シェークしなくてもミントの芳香が満タンで体がスキッとする美味しさ。やめられない。

干しあんず 用の #シロップ (砂糖を湯で溶かして煮詰めたもの)。その中に何回もにわけて生のあんずを浸して干しあんずの元をつくる。そのあんずのエキスがみっちり入った

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ヨモギのお菓子作りにハマってる件😋

ヨモギのお菓子作りにハマってる件😋



最近お菓子作りにハマってる。

ウォーキング途中でヨモギ摘んで茹でて沢山ペーストにして、沢山冷凍した。
それで米粉のシフォンケーキを何回も焼いてみたり、よもぎ白玉にしたり、今度はヨモギ食パンとよもぎ餅にトライしてみようかと。

個人的に、このペーストを餃子のタネに🥟少し混ぜたり、魚や肉のグリルのソース作りに混ぜ込むのも良いかと。
肉の臭みがとれるかと。

あと、人参の素揚げに塩振りかけて、こ

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ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!😋

ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!😋



ヨモギの天ぷらがこんなに美味しいとは!

ウォーキング途中見つけたヨモギを、#ほうろく菜種油 でぎょうさんあげて大根おろしに麺つゆと一味からしかけてたらふく食べた。

人参の素揚げと、おかんが育てた新ネギについてたちっちゃい玉ねぎもかき揚げにして。

おとんがとった#青柳(#バカ貝)と#穴子 の巻き寿司やら、畑で採れたイチゴ
やらえんどうやらたら朝からようけ荷物届いてたらふくたべて

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海の博物館の海藻類

海の博物館の海藻類



さっきあげた投稿にこの写真をアップし忘れました。

私が「ひじき」が好きすぎて、この二つが見えてなかったせいです😅

ということで、これも人にあげると喜ばれる、海の博物館のミュージアムショップで買える海藻類。

ヒジキ、ふのり、アカモク、アラメ、ワカメと色んな種類が。

味も去る事ながらラベルも可愛いくておすすめです😊 

↓

皆さん、この海藻類は三重県鳥羽にある

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手作りらっきょの旨すぎる件😋

手作りらっきょの旨すぎる件😋



真竹が旨すぎてびっくりしていたが、
書き忘れた、初めて泥つきらっきょの皮剥きから甘酢漬けした自家製らっきょ。
あまりにも皮むきが手間かかって、皮むき始めた途端、泣きが入ったくらい後悔したもんだったが、甘酢漬けして3〜4日頃から食べだした。パクパクとまらない。

なんじゃこれ〜ってくらい旨い。

千鳥酢にカンホアの塩、きび砂糖に、はちみつもいれた。

天才すぎる〜😆



で、もういっかい泥

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〜真竹(タケノコ)が旨すぎる件😋〜

〜真竹(タケノコ)が旨すぎる件😋〜



おういや、これは実家から送ってもらった渡り蟹。GWにもろた今旬のバカ貝があまりにも美味しかったので、追加を送ってもらうついでに。



山登りが好物のN吉に、旬の竹の子であるまだけ(真竹)をもろた。

茹でて、マヨネーズに一味、ポン酢で食べたり、煮付けたらバカ旨で
こんなに柔らかくみずみずしくアクがなくて美味しい竹の子食べたことなくて感動したことを伝えたら、翌日も今しかとれやんでな、って山で

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6/11(火)が最終日_14時〜17時まで在廊します。

6/11(火)が最終日_14時〜17時まで在廊します。



5/31の在廊日には、
岐阜市の心地よい空間ととびきり美味しいフレーバーティーハウスの
アンノンティーハウスの西願社長もお越しいただきありがとうございました😆

↑アンノンは私のオアシスなのです。


矢田 勝美 個展@デカルネロカステ大阪 
KATSUMI YADA Exhibition「はないろ」

【日時】
・5/18(土)~6/11(火)_水曜日定休
・11時30~18時(l.

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