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ブレンドコーヒーの楽しみ方とデザイン
コーヒーショップに行くと様々なネーミングのコーヒーがあって、そんな中からお気に入りのコーヒーを選ぶのって楽しいですよね。
産地を商品名にしているものは産地に思いをはせながら楽しんだり、「マンデリンが好き!」といったように産地ごとの味の違いから自分の好みを見つけたりして楽しむこともできます。
今までのNOTEでは産地への訪問を文章にしてきましたが、今回は産地による味の違いではなく、ブレンド
コスタリカ、設備の整ったコーヒー農園訪問(DOKA)
コスタリカでは首都サンホセを基点にして、アルサシア農園を訪問するとともに、DOKAという農園兼ビジターセンターを訪問しました。その経験を文章にするとともにコーヒーの木の栽培周期についても触れています(約5000文字)。
アルサシア農園からも歩いて行ける距離にあり、私はコーヒー畑の中を一時間程ただただひたすらに歩くことで到着しました。
今回はコーヒーツアーの内容を文章にしていきます。
DOKAは
デカフェコーヒーの製法
今回は就寝前、妊娠中のコーヒーラバーの味方、デカフェコーヒーについて、説明していきたいと思います(約3000文字)。
アラビカコーヒーにはカフェインが約1%含まれています。そしてロブスタ種は2%ほど含まれています。
カフェインに覚醒作用があることは有名です。カルディー伝説でヤギが躍ったのも、秘薬として世界に広まっていったのも、カフェインの薬効のおかげといっても過言ではありません。
https
写真で見るコーヒーの収穫サイクル
今回の記事ではコーヒーの収穫サイクルについてポストしたいと思います(約3000文字)。
コーヒーはナーサリー(育苗施設)で育てられ、選抜を受けた後農園にデビューします。こちらの流れは、別の記事の中でも文章にしていますのでよろしければ参照ください。
https://note.com/tik190/n/n9f3abe604a9d
コーヒーの苗は農園に移植された後、2~4年で収穫が可能になります。
写真で見るコーヒーの木の成長
今回の記事では、コーヒーの木がどのようにコーヒーチェリーを生らせるまで成長していくのかを、写真とともに、時期を追いながら見ていきたいと思います(約2000文字)。
ちなみに、コーヒー豆は下の写真のように豆ではなく、コーヒーになる果実(コーヒーチェリー)の種です。
種ですので、生豆を湿度のある場所に十分な間隔をあけて置き、土をかぶせれば自然と発芽します。
コーヒーは、発芽してから3~5年で収穫
エチオピア、コーヒーの原木を求める旅
今回の記事では、コーヒーの起源として伝えられている地域への訪問をポストしていきます(約4000文字)。
現地で写真に納めた樹齢5000年!!の、コーヒーの木も公開いたします!!
樹齢5000年ということは、ティピカ種やブルボン種が伝播する、はるか昔の話になります。
今回はせっかくなので、コーヒーの種の起源についてブルボン、ティピカに分岐する、さらに前の話にも触れていきます。
「ジマとボンガ」エ