VERVE COFFEE ROASTERS@鎌倉【プロのコーヒーレシピNo11】

こんばんは。。35歳2児のパパで夫婦フルタイム共働きをしているサティーです。
東京を飛び出して週末は今回は鎌倉のカフェに遠征してきました。

この記事ですが『家飲みコーヒーで再現性のあるおいしさを出す』ことを目指して色々なカフェスタッフやロースターの方からノウハウを聞き出した情報を纏めています。

よろしければこの営みを始めるきっかけになったこちらの記事もご覧ください。

1.お店概要

【店名】

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3

感想・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園

総評
焙煎期間による味の変化はあまり感じなかった。一ヶ月は十分美味しくいただける。
コーヒープレスの方が挽きの粗さによる味の違いが感じられて良かったが、
エアロプレスも十分美味しく、どちらを選ぶかは好みによるかな。
焙煎から2週間以上経ってから飲み始めたので直後の味と比較できなかったのは残念。
近年飲んだ豆の中ではピカ一。

コーヒープレス お気に入り抽出条件
豆  :13g
ミル :3メモリ

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コーヒープレス・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園 その1-8

抽出条件
豆  :15g
ミル :3メモリ
温度 :95度弱
抽出量:164cc
待時間:4分
経過日:27日

感想
苦味がやや強く、酸味、甘味は良く出ている。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味は無い。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :4
苦味 :4
甘味 :3
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を入

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エアロプレス・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園 その1-8

抽出条件
豆  :13g
ミル :1メモリ
温度 :95度弱
抽出量:185cc
待時間:1分
経過日:27日

感想
酸味、苦味がやや強く、甘味は良く出ている。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :4
苦味 :4
甘味 :3
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を入

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エアロプレス・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園 その1-7

抽出条件
豆  :13g
ミル :1メモリ
温度 :95度弱
抽出量:185cc
待時間:1分
経過日:26日

感想
酸味、苦味がやや強く、甘味は良く出ている。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :4
苦味 :4
甘味 :3
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を入

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コーヒープレス・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園 その1-7

抽出条件
豆  :13g
ミル :3メモリ
温度 :95度弱
抽出量:164cc
待時間:5分
経過日:26日

感想
苦味がやや強く、酸味、甘味は良く出ている。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味は無い。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :4
苦味 :4
甘味 :3
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を入

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エアロプレス・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園 その1-6

抽出条件
豆  :12g
ミル :1メモリ
温度 :95度弱
抽出量:185cc
待時間:1分
経過日:24日

感想
苦味、酸味、甘味共に良く出ている。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :3
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を入れてから

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エアロプレス・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園 その1-5

抽出条件
豆  :12g
ミル :1メモリ
温度 :95度弱
抽出量:195cc
待時間:1分
経過日:23日

感想
苦味、酸味、甘味共に良く出ている。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :3
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を入れてから

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コーヒープレス・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園 その1-6

抽出条件
豆  :12g
ミル :1.5メモリ
温度 :95度弱
抽出量:170cc
待時間:4分
経過日:22日

感想
酸味、苦味がやや強く、味は良く出ている。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味は無い。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :4
苦味 :4
甘味 :3
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を

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エアロプレス・パナマ・ダイヤモンドマウンテン・エスメラルダ農園 その1-4

抽出条件
豆  :12g
ミル :1メモリ
温度 :95度弱
抽出量:185cc
待時間:1分
経過日:21日

感想
苦味、酸味、甘味共に良く出ている。
コク、ボディはなかなか。
青臭さ、エグ味はない。
珈琲のみでも飲める。

評価 :3
酸味 :3
苦味 :3
甘味 :3
コク :4
ボディ:4

豆  :使用した豆の量
ミル :挽いたときのミルの粗さ、小さい程細かい
待時間:お湯を入れてから

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