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#私のコーヒー時間
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.24 - MOKA Instinct イタリアン エスプレッソ ソーダ
さて、過去にエスプレッソトニックなるものをつくることに挑戦しました。
巷で言われるほどおいしいものがつくれなかったこともあって、エスプレッソトニックという名前自体忘れかけていた矢先に、今回の商品を発見しました。
その名もMOKA Instinct イタリアン エスプレッソ ソーダ。怪しい。おいしそうというよりもDr.Pepper系の怪しさを感じます。
しかし、どんな飲み物なのか気になります。
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.20 - イスラエルコーヒー
同じ職場のコーヒー好きの同僚はオーストラリア人。いつもコーヒー談義をしています。
話していると彼の父方のルーツは北アフリカ系のユダヤ人。彼のお父さんは現在イスラエルに住んでいるとのことです。
いつだったかイスラエルコーヒーのことを話してくれて、ぼくが飲んでみたいと言ったことを覚えてくれていました。
そして先日、持ってきてくれました。イスラエルコーヒー!通常のコーヒー豆(細挽き)にカルダモンが
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.15 - トリッパ風トマト煮込み
その昔、とあるイタリア料理店で注文した料理がトリッパでした。
トリッパとはイタリア版ホルモン料理ですね。ハチノス(形状が蜂の巣に似ている)という牛の胃袋をトマトなどで煮込んだ煮込み料理です。
これがすっごくおいしかったのをふと思い出しました。
ただハチノスってそこらのスーパーでは売っていません。オンラインで注文するまでは気持ちが高まっていません(笑)。
そこで代替案。スーパーで見つけた白モ
コーヒーのおみやげ Vol.13 - 自家焙煎珈琲 ジュリアン
自家焙煎珈琲 ジュリアン - 中国 雲南 天空農園 ナチュラル以前職場が一緒だった同僚からサプライズでコーヒー豆のプレゼントが職場に送られてきました。
こういうの嬉しいなぁ。
職場環境が変わっても毎度同僚には恵まれています。ありがたいことです。
さて、いただいたコーヒー豆は埼玉県は日高市にある自家焙煎珈琲 ジュリアンさんのもの。
ちょうど中国の豆をぼくも焙煎しているので、味の比較ができて嬉
コーヒーのおみやげ Vol.12 - 湯あがり珈琲
湯あがり珈琲 - ボリビア ビオ アラビカ久しぶりに同僚からコーヒー豆のおみやげをいただきました。
いただいたのは神奈川県は相模原市の湯あがり珈琲さんのボリビア ビオ アラビカの豆。
名前がユニークです。Webサイトで調べてみると、生豆を50℃のお湯で下洗いしているとあります。それが故の「湯あがり珈琲」なんですね。
コーヒー豆の生豆を水洗いしてチャフ対策するということはよく聞く話です。実際に
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.14
ブリキバケツ燻製 Part 3連休。時間があったので、久しぶりに自家製ブリキバケツ燻製器で燻製を作ってみました。
燻製は時間がかかるので、長時間燃焼できる炭を使っていますが、唯一の難点が点火するのに時間がかかること。
今回は自宅ガレージでの炭起こし。愛用しているSOTOのフィールドチャッカーを使用しました。
今回は熱燻。といっても最初から調整している訳ではなくて、温度を測ってみたらちょうど熱
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.13
コーヒーのおみやげ Vol.12 K!CK - START COFFEE久しぶりにコーヒー豆のおみやげをもらったので今日はそれをご紹介。
フィリピン人の同僚がこの夏、母国に戻った際に買ってきてくれたのが、K!CK - START COFFEE というブランドのコーヒー豆です。
フィリピンでもコーヒー豆の栽培をしていることは知っていたのですが、フィリピン産の豆でコーヒーを淹れたことはありませんで
コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.12 - ドリップコーヒー トニック
皆さん、こんばんは。
この夏はエスプレッソを使ったドリンクづくりにハマっていました。
前回、前々回の「コーヒーと食べ物・飲み物」コーナーではエスプレッソトニック を紹介しました。
しかしながら、その味にはそこまで満足できず。
今回はエスプレッソではなくて通常のドリップコーヒーをトニックウォーターで割ったらどうなるかの検証です。
トニックウォーターは前回に続いてフィーバーツリー。
さて、