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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.13
コーヒーのおみやげ Vol.12
K!CK - START COFFEE
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久しぶりにコーヒー豆のおみやげをもらったので今日はそれをご紹介。
フィリピン人の同僚がこの夏、母国に戻った際に買ってきてくれたのが、K!CK - START COFFEE というブランドのコーヒー豆です。
フィリピンでもコーヒー豆の栽培をしていることは知っていたのですが、フィリピン産の豆でコーヒーを淹れたことはありませんでした。
はじめてのフィリピンコーヒー。どんなものなのでしょう。
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焙煎度は色的にはそこまで深くなさそうですがオイリーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1661840354359-VMwZyuXjxV.jpg?width=800)
KONOドリッパーで淹れてみます。
うん、ボディーがしっかりしている。濃いのですが、苦味は抑えられています。
次にアイスコーヒーも試しました。これはおいしい。
すごくアイスコーヒー向きな豆です。
フィリピンだったらこのコーヒーにシロップた〜っぷりなんだろうな。(今まで出会ったフィリピンの方々はみんなかなりの甘党です)
そんなことを考えていたらフィリピンに行きたくなってきました。
その昔、一度だけフィリピンはミンダナオ島を訪れたことがあります。歴史・文化・政治的にも興味深かったです(未だにゲリラとか多い)。
フィリピンのコーヒーに関する記事を読んでみます。
The Philippines is one of the few countries currently producing the four varieties of commercially-viable Arabica, Robusta, Liberica, and Excelsa. Philippine Liberica is known locally as Barako/Baraco, a coffee bean that produces a distinctively robust and powerful cup.
フィリピンは現在商業ベースで4種類のコーヒー豆(アラビカ、ロブスタ、リベリカ、エクセルサ)を生産している数少ない国である。
フィリピンのリベリカ種は現地ではBarakoもしくはBaracoとして知られている。この豆は濃厚で際立つ味を生み出す。
上記の解説を読んで、再度今回のおみやげのコーヒー豆のパッケージを読んでみます。
するとBARAKOの文字が。ということでリベリカ種の豆なんですね。なかなかリベリカは飲むことがないので良い機会。
確かにしっかりとしたパンチのある味です。
これを機にフィリピン産の豆もいろいろ試してみたくなりました。
暑さが和らいでくると、濃いめのホットコーヒーを飲みたくなってきます。
今までは浅めのコーヒーが好きだったのですが、気分は濃いめ。
この秋・冬は深煎りのコーヒーを研究してみたいです。
火曜日。ここのところ良く眠れません。眠い。ゆっくり休もう。
皆さん、良い夕べをお過ごしください。
<今日の誕生日> 8月30日 ケニー・ドーハム(1924 - 1972)は、テキサス州フェアフィールド出身のジャズ・トランペット奏者。
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