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九州の旅

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たびてくの旅、九州編 長崎県、佐賀県、福岡県、大分県、熊本県、宮崎県、鹿児島県の旅編
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#鹿児島

豚バラ肉の煮込みが食べたくて日本の南西を飛び回った

豚バラ肉の煮込みが食べたくて日本の南西を飛び回った

なぜ、豚のバラ肉を使った煮込み料理は、惹きつけられるのでしょうか?甘辛い濃いめの煮汁、脂の乗った肉が美味しい。美味しいものは、糖と脂でできていることを実感します。狩猟時代から、身体能力は変わってないため、全人類にとって糖と脂肪の組み合わせは至福です。

豚肉料理といえば、中国の影響を強く受けています。薩摩藩(現在の鹿児島県本土)は豚肉を中国から導入したり、琉球王国(現在の鹿児島県奄美地方、沖縄県)

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カツオの産地で考えるSDGs

カツオの産地で考えるSDGs

結論 高知県、鹿児島県のカツオから、水産資源の維持、飢餓をなくすSDGsの目標に貢献する知恵を学びました。

SDGs(持続可能な開発目標) SDGsとは、2030年までに持続可能で世界が抱える問題を解決し、よりよい世界へ発展させるための国際的な目標。2015年9月の国連サミットで加盟国の全会一致で採択されました。
 17のゴール、169のターゲットから構成され、環境問題、貧困問題など世界が抱える

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指宿で味わう地産地消 おまけ付き

指宿で味わう地産地消 おまけ付き

宿飯の魅力 今回の九州旅行で宿泊した民宿たかよし。指宿駅から徒歩15分のところに位置するリーズナブルな宿。
 貸切温泉+食事もつきます。
宿の食事では地元の名物を味わえるのが魅力。

夕食のメニュー
ホシガツオの刺身、なんこつ、イカと菜の花の酢味噌和え、さつま揚げ、ソラマメ、真鯛の幽庵焼き、豚肉鍋など

朝食
シビの塩焼き、明太子など

味わった指宿の食材指宿オクラ

 オクラの生産量日本一。4~

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枕崎で体感する焼酎の世界

枕崎で体感する焼酎の世界

 焼酎などの蒸留酒の生産量日本一の鹿児島県。焼酎は地域によって原料が異なります。鹿児島県はサツマイモが主な原料に対して、熊本県南部では米。さらに、奄美諸島ではサトウキビを原料にした黒糖焼酎が作られてます。今回は、サツマイモの収穫量も日本一な鹿児島の焼酎について、枕崎で学びました。

歴史

 焼酎は蒸留技術をメソポタミアから朝鮮半島経由で14世紀に伝来。安土桃山時代には、すでに焼酎が鹿児島に存在し

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鹿児島土産、○○味噌の食べ比べ

鹿児島土産、○○味噌の食べ比べ

麦みそ 愛媛県、山口県、九州地方で主に作られている味噌。稲作より麦の栽培に向いている地域で盛んに作られている麦みそ。全体の約5%程度。麦特有の香りと甘めな味が特徴。その理由は、麹の量。麹の量が多いほど、大豆中のでんぷんが多く分解されて糖に変化します。一方、熟成期間が短いほど、甘みが強くなります。長く熟成させると酵母の働きが強くなります。それは、麹菌が分解した糖分を分解してアルコールにするため、長く

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指宿で砂蒸し風呂を体験してみた

指宿で砂蒸し風呂を体験してみた

指宿温泉 鹿児島中央駅から普通電車で約70分、運賃1020円。
 指宿温泉は1日あたり約12万トンもの湧出量を誇り、九州を代表する温泉地の一つ。10万年前にできた「阿多カルデラ」というカルデラの中にあり、そこを熱源として、池田湖、鰻池に溜まった雨水+鹿児島湾からの海水が温められて温泉が誕生したと言われています。
 周辺には、鹿児島湾の絶景。薩摩冨士と呼ばれる左右対称の綺麗なフォルムの開聞岳。九州最

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日本の広大さを感じるJR最南端の路線、枕崎線の旅

日本の広大さを感じるJR最南端の路線、枕崎線の旅

まとめ 鹿児島のターミナル駅、鹿児島中央駅から3時間の旅。途中の西大山駅の駅標、終点の枕崎駅の駅標で感じる日本の大きさ。地図では狭く見えても、実際に各地に行ってみると日本の広大さを感じることができます。車窓から見られる太平洋、開聞岳の雄大な風景。

枕崎線 鹿児島中央駅〜枕崎間の36駅、87.8kmの区間。指宿まで特急指宿のたまて箱、山川まで快速なのはなが走行。JRの鉄道としては日本最南端の路線。

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桜島とともに生きる人々

桜島とともに生きる人々

 鹿児島市から一望できる桜島。
 鹿児島港からフェリーで15分、24時間運航で気軽に行ける島。
 今は大隅半島経由で陸続きになっています。
 108年前までは鹿児島湾に浮かぶ島でした噴火により陸続きになりました。

桜島噴火の脅威に備える大正大噴火

 1914年1月12日~1915年9月に起きた大正噴火によって、大隅半島と陸続きに。この噴火により、桜島東部にある鳥居が軽石や火山灰で埋まるなど、死

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桜島フェリーで楽しむクルージング

桜島フェリーで楽しむクルージング

船上で広がる景色 風光明媚な桜島と鹿児島湾の絶景
 進行方向に向かって座ると、行きは桜島の雄大な山体が迫り、帰りは市街地の風景が広がります。天気のいい日は外へ。心地よい海風を浴びながら、桜島、鹿児島湾、鹿児島市街地を眺めて癒されるのもオススメです。

フェリー内で食べられる名物うどん 味の長老やぶ金
1981年創業。船で揺られてもこぼれない構造。
ごぼ天うどん600円。注文から最速30秒で食べられ

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かごしま水族館後編、かごしま水族館ならではの生物編

かごしま水族館後編、かごしま水族館ならではの生物編

独自に進化してきた生物の不思議な生態も観察できる魅力的な水族館です。

ジンベイザメ、ユウユウ

 かごしま水族館のシンボル。開館当初からの目玉の予定でしたが、直前に死亡しまい、実際に展示開始は開館から3年後。かごしま水族館で最大の水槽を悠々と泳いでいるジンベイザメ。成長すると20m、体重35トンに達するといわれています。鹿児島では、定置網に年数匹かかることがあるほど、ジンベエザメが岸辺の近くを泳

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かごしま水族館前編 鹿児島の海を感じる水族館

かごしま水族館前編 鹿児島の海を感じる水族館

鹿児島県の海 東の大隅半島は太平洋、西の薩摩半島は東シナ海に面している鹿児島県。さらに、南北に600kmも広がっており、気候帯も北は温帯、南は亜熱帯の気候と幅広いです。薩摩半島、大隅半島に挟まれた鹿児島湾(錦江湾)も別世界の環境になります。

かごしま水族館 (いおワールド) 桜島に面しており、桜島フェリーターミナルと繋がっている、かごしま水族館いおワールド。愛称はいおワールド。「いお」とは、鹿児

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文豪も愛した、鹿児島でさつま揚げの食べ歩きをしてみた

さつまあげ 関東では「さつまあげ」、関西では「てんぷら」、鹿児島では「つきあげ」とも呼ばれてます。魚のすり身を塩、砂糖などで味つけし、具材とともに練って棒状、丸形、菱形などさまざまな形に整えてから揚げたもの。すり身の中に、玉ねぎ、サツマイモなどの野菜、イカ、タコなどの海鮮、紅生姜やチーズを練りこむなど、バリエーション豊富です。さらに豆腐を混ぜることにより、ふわふわした食感に変化します。
 ショウガ

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鹿児島の島飯

鹿児島の島飯

 北は長島諸島の獅子島から南は与論島。約600kmと南北に長い鹿児島県。
南北に長く島が多い鹿児島県。そのため、島々で独自の文化が残されました。今回は、食にスポットを当てます。

奄美大島 奄美大島へは、鹿児島空港から1日10便1時間、鹿児島港から平日2便、休日1便11時間。リアス式の複雑な海岸線、貴重なマングローブなど原生林とアマミノクロウサギなど生態系、さらにサンゴ礁と自然豊かな島。このことか

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日本三大地鶏を食べ比べしてみた

日本三大地鶏を食べ比べしてみた

 唐揚げも焼鳥も出来立てが美味しいと思う今日この頃。たまには贅沢に地鶏を塩コショウだけで味付けして焼いて食べたくなります。

日本三大地鶏 比内地鶏(秋田県)、名古屋コーチン(愛知県)、薩摩地鶏(鹿児島県)。
 各地で親しまれている食べ方で味わいました。

比内地鶏(秋田県) 主に秋田県北部で飼育されています。江戸時代、軍鶏として誕生した比内鶏。1942年、天然記念物に指定されたため、雄の比内鶏を

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