マガジンのカバー画像

店長のためにならない話

55
たけなお商店の店長が綴る、どうでもいいライフログ。 役に立つ話もあれば、全く役に立たない話もあります。 トーン&マナーもない状態で好き勝手に書いていますので、一部見苦しい点もご… もっと読む
運営しているクリエイター

#吉川区

秋と冬の間 〜終わりと始め〜

秋と冬の間 〜終わりと始め〜

ここ上越では、紅葉が終わり始めています。そして山間部は雪が積もり始めています。秋が終わろうとしています。そして冬が始まろうとしています。

正直、私はこの季節が好きではありません。
その理由は2つあります。

一つ目は、一年で一番寒く感じるから。

体が寒さにまだ慣れていない。ニットなどを着るには早いし、タイツなどもはくにもまだ抵抗がある。今着てしまったら真冬が過ごせなくなってしまうかもなどと思っ

もっとみる
新米!みずほの輝き ついに登場!

新米!みずほの輝き ついに登場!

先日、新米!「コシヒカリ」の販売をスタートとお伝えしました。

みずほの輝き 販売スタートそして、新米!「みずほの輝き」の販売をスタートしました!!
みずほの輝きってあんまり聞いた事がない名前ですよね?ということで今日はみずほの輝きについてご紹介したいと思います。

後味すっきりした味わい

まずは一番気になるお味から。
口に入れた瞬間にお米の香りがフワッと広がり一瞬で幸福感に包まれます。噛むとジ

もっとみる
新米コシヒカリ、満を辞して登場!

新米コシヒカリ、満を辞して登場!

新米の季節が今年もやってまいりました!!

高温に悩まされた今シーズン去年は水不足、そして今年はお盆の時にあったフェーン現象によって高温に悩まされました。新潟県上越市は40℃を超えたんですよ!全国ニュースになりました。

ここまで暑いとお米も大変です。そしてそれを作っている農家さんも大変です。気温が高く、そして直射日光を浴びながら汗だくで草刈りやら稲刈りやらを行ってきました!

暑さに耐えたお米は

もっとみる
みずほの輝き 完売

みずほの輝き 完売

みずほの輝きが完売いたしました。
ありがとうございました。

これで、今シーズンのお米は全て終了となります。

ご購入頂いた方、ありがとうございました!
お味はいかがだったでしょうか?ご意見頂ければ幸いです。

そして、買いそびれた方、来季までお待ちくださいませ。
10月中旬〜下旬頃の販売を予定しております。

先週の土曜日(8/24)から稲刈りもスタートしております!
あともう少しで新米です!

もっとみる
7月24日発売「anan」にて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載!!

7月24日発売「anan」にて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載!!

タイトルの通り、現在発売中のananにて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載されています。夏に輝く 大人の女性におすすめ!というコーナーにて紹介しています。
とっても小さなスペースではありますが、タイトルの下で意外と目立つ場所です!あと、隣の整体院さんもインパクトがあるので、便乗して目立ってます。笑

気になる方は、今すぐ書店やコンビニ等でご確認くださ〜い!!
表紙の山田涼介さんが目印ですよ〜!!

an

もっとみる
みずほの輝き 10kg 完売

みずほの輝き 10kg 完売

皆様のご厚意により、コシヒカリに続き、みずほの輝き10kgが完売となりました。ありがとうございます。

残るは、みずほの輝き5kg。

こちらも、あとわずかです。

新米の販売は、10月下旬ごろを予定しています。
来シーズンは、事前予約も始めたいと思っております!
すでに予約希望のお客様もいらっしゃるほど、竹直のお米が愛されています!
嬉しい&本当にありがたいです!!

たけなお商店でした。

"きゅうり"の大量消費の仕方

"きゅうり"の大量消費の仕方

田舎あるある我が家には毎日のようにお野菜が届きます。
大量に、しかもタダで。
田舎あるあるで、近所のおじちゃん・おばちゃんが持ってきてくれるのです!!さらに、自分ちの畑で採れたお野菜も合わせ技でくるので、エライことになってます!!

キャベツ、なす、ピーマン、オクラ、トマト、インゲン。
そして、今、とにかく豊作なのが"きゅうり"。

ご近所から、我が家の畑から、そして子供達が食育で育てている分(小

もっとみる
今流行りのサブスクリプションしたいなぁ・・・。

今流行りのサブスクリプションしたいなぁ・・・。

今年2月に、コシヒカリが完売したとお伝えしましたが、みずほの輝きの在庫も残りわずかになってきました!!
ご興味がある方、もう少しでお米がなくなる方、どうぞお早めにご利用ください。

来シーズンにむけて今シーズンは、ショップオープン1年目という事もあり在庫キープ分も少なく、また卸先様の販売が好調ということで思った以上のスピードで在庫がなくなりました。正直、在庫キープするときは内心ドキドキしていました

もっとみる
四季折々

四季折々

一年を過ごして2018年4月に我々家族が竹直に移り住んで、一年が過ぎました。私はUターンなので、子供の頃から慣れ親しんだ場所です。目に入る景色も慣れしたんだ景色のハズでした。
でも、子供の頃の記憶にある景色の感じ方とは大きく異なっている感じがします。
子供の頃は、そもそも景色を意識したことはありませんでした。むしろ田舎っぽくてイヤなくらいでした。

ダイナミック大人になり、そして、竹直で1年を過ご

もっとみる
小さな幸せを届けたい

小さな幸せを届けたい

この記事は、2018.11.15のブログを引っ越ししたものです。

先日、パートナーが食育アドバイザーを取得しました!!
おめでとう!!

この食育アドバイザーって何?って思いませんか?
文字からはなんとな~くイメージできるけど、よく分からないですよね。

食育とは?私たちが豊かな人間性を育み、生きる力を身に付けていくためには、基本となる「食」が何よりも重要です。食の乱れや安全性が問題視されている

もっとみる
おやつは「ごはん」

おやつは「ごはん」

この記事は2019.03.15のブログを引っ越ししたものです。

ども。
たけなお商店です。

ここ竹直は、雪もすっかり解け暖かくなってきました。
春が来たな~って思っていたら急に寒くなり、なんと雪が降るという状況が、ここ2・3日続いていました。

私には子供が3人いるのですが、子供たちも雪が降ってきたね~って驚いていました。

そんな中、長男が面白いことを言ってきました。

長男「○○ちゃん(妹

もっとみる
新米を美味しく食べるためのたった1つのコツ〜土鍋編〜

新米を美味しく食べるためのたった1つのコツ〜土鍋編〜

この記事は2018.10.29のブログを引っ越ししたものです。

新米の季節

みなさん、もう新米は食べていますか?
新米っておいしいですよね!
ツヤッツヤに輝いていて、香りも良くて、甘みもあって。

炊き方を間違えると台無しにただどんなにおいしい新米でも、炊き方を間違えるとそのおいしさを台無しにしてしまいます。

そこで、今回は新米をおいしく炊くコツをご紹介します!
しかも1つだけという超簡単な

もっとみる

花粉症には味噌が効くかもしれない

この記事は2019.02.20のブログを引っ越ししたものです。

春になると・・・。最近気温が高くなってきましたね。
ここ竹直も先週末から雪ではなくずーっと雨が降っています。積もった雪もほぼ解けてしまいました。
気分的にはまだ冬なので雪景色が見れないのが寂しいです。

さて、暖かくなってきたら気になるのが花粉症。
このブログを見ていただいている方にも花粉症の方は多いのではないでしょうか?

そこで

もっとみる

味噌の中にある薄い紙はどうするの?

この記事は2018.09.26に書いたブログを引っ越ししたものです。2019.11.27更新。

お客様からのお問い合わせ今回は、先日お買い上げいただいたお客様からのご質問をこのブログでお伝えしたいと思います。
皆様も、あっ!そうだったんだ~ってなると思います。

お客様のご質問
Q「長年の疑問です。お味噌の上に乗っている薄紙って使い始めたら捨てちゃっていいの?」

(写真は竹直味噌 五島灘の塩を

もっとみる