吉川区

秋と冬の間 〜終わりと始め〜

ここ上越では、紅葉が終わり始めています。そして山間部は雪が積もり始めています。秋が終わろうとしています。そして冬が始まろうとしています。

正直、私はこの季節が好きではありません。
その理由は2つあります。

一つ目は、一年で一番寒く感じるから。

体が寒さにまだ慣れていない。ニットなどを着るには早いし、タイツなどもはくにもまだ抵抗がある。今着てしまったら真冬が過ごせなくなってしまうかもなどと思っ

もっとみる
やったぁ!!
3

新米!みずほの輝き ついに登場!

先日、新米!「コシヒカリ」の販売をスタートとお伝えしました。

みずほの輝き 販売スタート

そして、新米!「みずほの輝き」の販売をスタートしました!!
みずほの輝きってあんまり聞いた事がない名前ですよね?ということで今日はみずほの輝きについてご紹介したいと思います。

後味すっきりした味わい

まずは一番気になるお味から。
口に入れた瞬間にお米の香りがフワッと広がり一瞬で幸福感に包まれます。噛む

もっとみる
やったぁ!!
4

新米コシヒカリ、満を辞して登場!

新米の季節が今年もやってまいりました!!

高温に悩まされた今シーズン

去年は水不足、そして今年はお盆の時にあったフェーン現象によって高温に悩まされました。新潟県上越市は40℃を超えたんですよ!全国ニュースになりました。

ここまで暑いとお米も大変です。そしてそれを作っている農家さんも大変です。気温が高く、そして直射日光を浴びながら汗だくで草刈りやら稲刈りやらを行ってきました!

暑さに耐えたお

もっとみる
ありがとうございます♡
3

みずほの輝き 完売

みずほの輝きが完売いたしました。
ありがとうございました。

これで、今シーズンのお米は全て終了となります。

ご購入頂いた方、ありがとうございました!
お味はいかがだったでしょうか?ご意見頂ければ幸いです。

そして、買いそびれた方、来季までお待ちくださいませ。
10月中旬〜下旬頃の販売を予定しております。

先週の土曜日(8/24)から稲刈りもスタートしております!
あともう少しで新米です!

もっとみる
あなたに小さな幸せが届きますように〜♪
3

7月24日発売「anan」にて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載!!

タイトルの通り、現在発売中のananにて、竹直味噌「つぶ味噌」が掲載されています。夏に輝く 大人の女性におすすめ!というコーナーにて紹介しています。
とっても小さなスペースではありますが、タイトルの下で意外と目立つ場所です!あと、隣の整体院さんもインパクトがあるので、便乗して目立ってます。笑

気になる方は、今すぐ書店やコンビニ等でご確認くださ〜い!!
表紙の山田涼介さんが目印ですよ〜!!

an

もっとみる
やったぁ!!
3

みずほの輝き 10kg 完売

皆様のご厚意により、コシヒカリに続き、みずほの輝き10kgが完売となりました。ありがとうございます。

残るは、みずほの輝き5kg。

こちらも、あとわずかです。

新米の販売は、10月下旬ごろを予定しています。
来シーズンは、事前予約も始めたいと思っております!
すでに予約希望のお客様もいらっしゃるほど、竹直のお米が愛されています!
嬉しい&本当にありがたいです!!

たけなお商店でした。

もっとみる

"きゅうり"の大量消費の仕方

田舎あるある

我が家には毎日のようにお野菜が届きます。
大量に、しかもタダで。
田舎あるあるで、近所のおじちゃん・おばちゃんが持ってきてくれるのです!!さらに、自分ちの畑で採れたお野菜も合わせ技でくるので、エライことになってます!!

キャベツ、なす、ピーマン、オクラ、トマト、インゲン。
そして、今、とにかく豊作なのが"きゅうり"。

ご近所から、我が家の畑から、そして子供達が食育で育てている分

もっとみる
嬉しいです♡
2

今流行りのサブスクリプションしたいなぁ・・・。

今年2月に、コシヒカリが完売したとお伝えしましたが、みずほの輝きの在庫も残りわずかになってきました!!
ご興味がある方、もう少しでお米がなくなる方、どうぞお早めにご利用ください。

来シーズンにむけて

今シーズンは、ショップオープン1年目という事もあり在庫キープ分も少なく、また卸先様の販売が好調ということで思った以上のスピードで在庫がなくなりました。正直、在庫キープするときは内心ドキドキしていま

もっとみる
やったぁ!!
2

四季折々

一年を過ごして

2018年4月に我々家族が竹直に移り住んで、一年が過ぎました。私はUターンなので、子供の頃から慣れ親しんだ場所です。目に入る景色も慣れしたんだ景色のハズでした。
でも、子供の頃の記憶にある景色の感じ方とは大きく異なっている感じがします。
子供の頃は、そもそも景色を意識したことはありませんでした。むしろ田舎っぽくてイヤなくらいでした。

ダイナミック

大人になり、そして、竹直で1

もっとみる
ありがとうございます♡
5

新米を美味しく食べるためのたった1つのコツ〜土鍋編〜

この記事は2018.10.29のブログを引っ越ししたものです。

新米の季節

みなさん、もう新米は食べていますか?
新米っておいしいですよね!
ツヤッツヤに輝いていて、香りも良くて、甘みもあって。

炊き方を間違えると台無しに

ただどんなにおいしい新米でも、炊き方を間違えるとそのおいしさを台無しにしてしまいます。

そこで、今回は新米をおいしく炊くコツをご紹介します!
しかも1つだけという超簡

もっとみる
ありがとうございます♡
3