#WAGYUMAFIA
日本の良いものを世界に広げていくには
昨日、今日と羅臼ナイト、羅臼つけ麺を『WAGYUMAFIA』で開催。羅臼町長も駆けつけてくれて大いに盛り上がった。WAGYUMAFIAでは、このような地域振興イベントをよく開催している。和牛をキーアイテムとして日本全国の素晴らしい産品を世界に紹介していきたいというのが我々の狙いだ。
※この続きや日々更新される記事の全文(加入月内の記事のみ)は、個別購入以外にnoteにて月額864円の『堀江貴文の
世界を惹きつけるための創意工夫
1年ほど前に私が主催するオンラインサロン『HIU』(堀江貴文イノベーション大学校)から立ち上がった長野県東御市の生ハム工場事業『八ヶ岳発酵研究所 』が順調に成長している。現在では700本を超える生ハムを預かる規模になった。
ここでは主に信州オレイン豚などを扱っているのだが、最近力を入れ始めたのが和牛ブレザオラ、つまり和牛の生ハムだ。まずは地元信州の峯村牛からスタートし、昨年はWAGYUMAFI
機能性と差別化を秘めた伝統技術の活かし方
グランドオープンした『WAGYUMAFIA CUTLET SANDWICH KYOTO』では、新しい容器もデビューした。桐で作ったカツサンドケースだ。福岡県大川市、私の地元にも近い家具の町として有名だが、そこにある木材加工業者さんとのコラボレーションで作られたが桐の箱である。これは大変画期的なプロダクトなのである。
もちろんカツサンドが一万円を超える高額商品であるからこそ出来る芸当ではあるのだが
京都で巨大団扇との記念撮影を
昨日は『WAGYUMAFIA CUTLET SANDWICH KYOTO』のグランドオープニングイベント。
同店は廃校になった小学校をリノベーションした『GATE HOTEL KYOTO』の人工芝グラウンドの前の開けたスペースに位置しており、非常に気の通りのいい場所にオープンすることができた。
桜の季節からプレオープンしていたのだが、おかげさまでインバウンドの外国人がウォークインで入ってくれて、
実はお得なニセコのグリーンシーズン
今年もゴールデンウィークのニセコで、行者ニンニク採りやスノーボード、ゴルフに温泉と満喫している。インバウンド需要でホテルなどが値上がりしているニセコのホテルだが、5月はグリーンシーズン扱いなので宿のレートも安くなっている。
しかし、ゲレンデはゴールデンウィークまで開いてるし、ゴルフ場も開場しているので、両取りできるいい時期なのだ。
※この続きや日々更新される記事の全文は、個別購入以外にnoteに
約2年ぶり! WAGYUMAFIA会員権付きクラウドファンディング始まる!
ついに『WAGYUMAFIA CUTLET SANDWICH KYOTO』がオープンする。
そのオープンを記念して、久しぶりのWAGYUMAFIAの会員権付きクラウドファンディングがスタートした。もうかれこれ、約2年ぶりだろうか。
WAGYUMAFIAでは会員権をオープンに募集することが滅多にない。この機会を逃すと次に会員権を得ることができる機会がいつになるかもわからないので、この機会にぜひ参加
1万円と考えるか、65ドルと考えるか
昨日は中目黒のアトラスタワーの一階にある『WAGYUMAFIA CUTLET SANDWICH』にてお花見会。ここは現存するWAGYUMAFIA最古の店だ。
ノリで始めた一個最高値2万円のカツサンドは、最初の半年くらいは全然売れなかった。空家賃を払っているような状況だ。利用者といえば、楽屋差し入れなんかに私自身が使ったりするとかそんな具合である。
それが、今では一番高いカツサンドは5万円。インバ
InstagramでしかPRをしないという戦略
ついに『WAGYUMAFIA』が京都に進出することになった! 『WAGYUMAFIA THE CUTLET SANDWICH KYOTO』だ。
すでに『YAKINIKUMAFIA KYOTO』はオープンしていたのだが、WAGYUMAFIAブランドでの出店は今回が初となる。
コロナ前から外国人も多い京都の祇園周辺で良き物件を探していたのだが、先斗町にある廃校を活用した施設に空きが見つかり、内見し
NakamuraNYC × WAGYUMAFIA
先日参加したナパバレーのワインオークションからポートランドの『AFURI』までご一緒した、AFURI社長と創業者である中村ブラザーズ。弟の中村さんとお話ししていて、「美味しいものは味の素とか香料とかいくらでも作れる。だから私たちは体験価値を提供していかないといけないよね」という話で合意した。
その中村さんとの2DAYSセッションが今日から始まっています。夜の部はすでにSOLD OUTですが、昼間は
【ニセコ】オールシーズン対応リゾートとして足りないもの
流石のニセコだ。今回は三月の訪問だったのであまり期待していなかったのだが、冬並みの気温に低下していたことと、朝方それなりに雪が降ったのでファーストトラックはちょうどいい感じのパウダースノーで素晴らしいの一言だった。思わず4本くらいノンストップですべてってしまった。
『WAGYUMAFIA THE HOUSE NISEKO』は、オープンに向けて身内のみのテストオープン中。今回は知人別荘へのケータリ
良品であっても新しいものが普及するのには時間がかかる
昨日はテリヤキ主催のシークレット完全招待制グルメイベント。33,000円で食べ放題飲み放題の、まあまあリッチなイベントだった。
『TRUNK』(HOTEL)のスイートルームで開催されており、一流店の食事をアラカルトで楽しめるというグルメ垂涎のイベントである。目玉は『WAGYUMAFIA』のワギュジスカン焼肉。
私が13kgの尾崎牛ランイチを磨いて焼肉カットしていく。残った筋や脂はアモルファスの佐
情報発信にウェブトゥーンを
『WAGYUMAFIA』の漫画を地味にSNSで連載している。日本語と英語の同時発信でInstagramやXなどで、私と浜田のアカウントから発信している。漫画原作のドキュメンタリー映像なども撮れたらいいよなぁなんて構想の流れの途上にあるのだが、漫画のクオリティもどんどん上がってきているように思う。
そんな漫画の今回のテーマは、『ファミリーマート』さんとコラボ第三弾として発売した『ULTRAペヤング
ニセコの爆速発展に自然環境以外の要因アリ
一カ月ぶりにニセコに来ている。毎回来るたびに建物が増えている気がするのがニセコだ。『ラーメンneo堀江家』もヒラフ横丁にオープンして、連日それなりに人も入ってきている。濃厚味噌ラーメンにボロボロに崩れるチャーシュー、そしてコーンのトッピング。スモールサイズがあって気軽に食べられるのもいい。
ここでは『チョーヤの梅酒』をホットで置いてあるのだが、それが昭和風のパッケージなこともあってウケていて、結