sakiko_kato

食べるのが大好き! 手作りも大好き! 医食同源、おいしく、カラダが喜ぶ食 おうちご…

sakiko_kato

食べるのが大好き! 手作りも大好き! 医食同源、おいしく、カラダが喜ぶ食 おうちごはん、おうちカフェのように、 スイーツ 糖質制限のスイーツや食事を紹介します

記事一覧

降雪の翌朝

夜半まで降っていた雪 雪に慣れない東京以南の、ここ横浜 氷点下3℃、今季最低気温ではないかと思われる 外から車の走行で凍結した路面がバリバリと 音を立てている 今…

sakiko_kato
2年前
3

オマール海老のビスクの思い出

小寒の日 快晴のみなとみらい 久しぶりすぎて、前回いつだったろう 神奈川県 桜木町駅 みなとみらいの入り口です そこにSoup Stockに行きました ついオーダーしたくな…

sakiko_kato
2年前
1

小寒の翌日は雪だった

暦通りの寒い1日となりました in Yokohama 積雪予報もありますか、 幸い在宅ワークなので、ラッキーです デロンギオイルヒーターで柔らかな温かさを 感じながら はい、…

sakiko_kato
2年前

2022年 手仕事初め

昨日は書き初めならぬ 手仕事初めとなりました 2016年、メッセージで創作した オルゴナイト 昨年末から準備を始め、 昨日いよいよ新たな作品創りが 始まりました スター…

sakiko_kato
2年前

あけましておめでとうございます 2022

食いしん坊のかとうです 寒い新年となりました 心配した通り、寝坊 しかも激しく寒い 迷いました、今年はやめようかな スマートフォンで天気を確認したら 晴れ! なら…

sakiko_kato
2年前
1

年越しそば 2021

掃除終わりました! とりあえず、気になっているところは 綺麗にできました! さて、年越しそば用のダシを作ろう 皆さんのお宅はどんな汁ですか? 我が家は東風の 醤油…

sakiko_kato
2年前

スルメで作ったイカご飯

寒さ深まりますね 2021年もあら、今日を入れて2日となりました 大掃除は特にしていません まだ〜 スルメを水で戻して 3日経過 ほら、普通のイカになりました 戻した水…

sakiko_kato
2年前
1

結氷の朝

今朝、目覚めて 枕元のスマートフォンの表示が "-2℃"でした 昨日の朝のこと ぬくぬくの布団の中から、えいっと 出て室温を確認すると "10.2℃" 早朝窓が開かなくて…

sakiko_kato
2年前

アメリカンフードの思い出

今週末から来週にかけて、寒波が来るようです 事前準備しておかないといけない 備蓄しながら、 常備食として常温長期保存ができるもの揃えておくことが大切ですね 子供の…

sakiko_kato
2年前
1

今年もきました

今朝は横浜も0℃でした と、いうことで一気に真冬モード 朝作ったラーメンも湯気がはっきり 母が長崎出身で子供の頃からソウルフード マルタイの棒ラーメン 長ネギ、わ…

sakiko_kato
2年前

怒涛の和菓子

すご〜く、大判焼き食べたい そして、 どうしてもここの! ってありますよね それがこの「御座候」さんの 赤あん(小豆)と白あん 他のは、砂糖がきつくて食べれません …

sakiko_kato
2年前
3

寒い日に 簡単ミネストローネ風

今日の横浜は冷たい雨の1日のようです とっても簡単なシチュ〜です 用意するのは、野菜ジュース こちらを使いました 濃厚なので、これだけでシチューできちゃいます そ…

sakiko_kato
2年前
1

美味しい時間 葛切りでフォー仕立てに

今日は、葛切りをフォー仕立てにしてみました スープはコンソメ、塩、ブラックペッパー トッピングはベーコンとワカメ 白いのは自家製凍り豆腐です 作り方はとても簡単 …

sakiko_kato
2年前
1

美味しい時間 みなとみらいハンマーヘッド

散歩するには、ちょうど良い日和です もう、来週は12月に入りますね 今週は北から雪の便りもちらほら やはり、熱々欲しいです 横浜みなとみらい 色々なグルメ満載です…

sakiko_kato
2年前
5

青レモンと青唐辛子で「レモン胡椒」

  手作りが好きな加藤です 今日は柚子ではなく、 有機青レモン1個と青唐辛子で 辛味調味料作りました 昨日、ぼやぼやと、もう収穫じゃないよね などと考えてネットで検…

sakiko_kato
2年前
2
降雪の翌朝

降雪の翌朝

夜半まで降っていた雪
雪に慣れない東京以南の、ここ横浜

氷点下3℃、今季最低気温ではないかと思われる

外から車の走行で凍結した路面がバリバリと
音を立てている

今季もまた、新たな変異株が急激に増加
発症者の半分近くがこの変異株と
ネットニュースが報道している

2度のワクチン接種者も感染している報告もあり
ひとえに自らの免疫力のバランスが大切と痛感

まずはバランスの取れた食生活
タンパク質

もっとみる
オマール海老のビスクの思い出

オマール海老のビスクの思い出

小寒の日
快晴のみなとみらい

久しぶりすぎて、前回いつだったろう
神奈川県 桜木町駅
みなとみらいの入り口です

そこにSoup Stockに行きました

ついオーダーしたくなる味
オマール海老のビスクてす
濃厚な海老の味

この味を口にすると、友人と行ったロンドン
2人ともミュージカル好きで、
夜の公演の前に夕食

イタリア料理のお店
当時、大食漢だった2人のオーダーの数を見て
初老のシェフが

もっとみる
小寒の翌日は雪だった

小寒の翌日は雪だった

暦通りの寒い1日となりました
in Yokohama

積雪予報もありますか、
幸い在宅ワークなので、ラッキーです

デロンギオイルヒーターで柔らかな温かさを
感じながら

はい、こんな日は〜
ぜんざいです

濃いめの緑茶淹れました

今日もお立ち寄りいただき
ありがとうございます

2022年 手仕事初め

2022年 手仕事初め

昨日は書き初めならぬ
手仕事初めとなりました

2016年、メッセージで創作した
オルゴナイト

昨年末から準備を始め、
昨日いよいよ新たな作品創りが
始まりました

スタートはオルゴナイトの機能である
エネルギーを整えるツールとして

チャクラを整えることを目的に
創作

第1チャクラ、ガーネットのパワーを
お借りして

Instagramの
@sakiko.Katoをご覧ください

ふと昨年、

もっとみる
あけましておめでとうございます 2022

あけましておめでとうございます 2022

食いしん坊のかとうです

寒い新年となりました

心配した通り、寝坊
しかも激しく寒い

迷いました、今年はやめようかな
スマートフォンで天気を確認したら
晴れ!

ならばと思い切り着込んで
カメラを持って

皮の手袋の指先が冷えてます

朝焼けの中、徒歩で

神社までの急な坂をゼイゼイ言いながら
登りました

今年の目標!
来年は駆け上がる!

お世話人の方から
消毒を、とアルコール除菌促され

もっとみる
年越しそば 2021

年越しそば 2021

掃除終わりました!
とりあえず、気になっているところは
綺麗にできました!

さて、年越しそば用のダシを作ろう

皆さんのお宅はどんな汁ですか?

我が家は東風の
醤油出汁です
干し椎茸と昆布でダシを作ります

これはお雑煮にも使います

このダシにいつもはカツオですが、
今回はアゴだしにしました
塩で味を整えました

鶏肉を加えるのですが
間違って、骨つき肉買ってきました

では、骨でダシ作りま

もっとみる
スルメで作ったイカご飯

スルメで作ったイカご飯

寒さ深まりますね

2021年もあら、今日を入れて2日となりました
大掃除は特にしていません
まだ〜

スルメを水で戻して

3日経過

ほら、普通のイカになりました

戻した水も一緒に
玄米、醤油、みりん、塩、
圧力鍋で炊きました
いつも、炊飯は圧力鍋です

また、作ります〜

結氷の朝

結氷の朝

今朝、目覚めて
枕元のスマートフォンの表示が
"-2℃"でした

昨日の朝のこと

ぬくぬくの布団の中から、えいっと
出て室温を確認すると
"10.2℃"

早朝窓が開かなくて、今再度チャレンジ
バリバリっと凍りついた音

タイトルの写真は、
結露した窓を拭いていたとき、
下の方を拭いていたら、パキパキと音がして
見たら、窓に張り付いていた氷がついてきた!
こんなこと、初めてです
ちなみに窓の内側

もっとみる
アメリカンフードの思い出

アメリカンフードの思い出

今週末から来週にかけて、寒波が来るようです
事前準備しておかないといけない

備蓄しながら、
常備食として常温長期保存ができるもの揃えておくことが大切ですね

子供の頃我が家にはクリスマスありませんでした
と、いうより知らなかったのです

それは母の過去の戦争時体験のためだったのだろうと今は理解できます

母がら知らないわけありません
ミッション系の女学校出身ですから

今日のお題はアメリカンフー

もっとみる
今年もきました

今年もきました

今朝は横浜も0℃でした
と、いうことで一気に真冬モード

朝作ったラーメンも湯気がはっきり

母が長崎出身で子供の頃からソウルフード
マルタイの棒ラーメン

長ネギ、わかめ、卵で

さて、年賀といえば、おせち料理
その中の「まめに」
黒豆、花豆
乾燥されているので、水につけると軽く2倍に

子供の頃から、煮豆担当の私
正月にはこの二つ豆が欠かせません

怒涛の和菓子

怒涛の和菓子

すご〜く、大判焼き食べたい
そして、

どうしてもここの!

ってありますよね

それがこの「御座候」さんの
赤あん(小豆)と白あん

他のは、砂糖がきつくて食べれません

こちらは豆の旨味を味わえます
外の皮が薄い
のに存在感あります

なのに、他の甘味にも手を出しました

川崎大師のお土産でお馴染み
「久寿餅」

葛餅は葛の粉からですが、こちらは澱粉発酵

きな粉と黒糖の蜜をかけて食べます

もっとみる
寒い日に 簡単ミネストローネ風

寒い日に 簡単ミネストローネ風

今日の横浜は冷たい雨の1日のようです

とっても簡単なシチュ〜です

用意するのは、野菜ジュース
こちらを使いました

濃厚なので、これだけでシチューできちゃいます

そして、お餅(2個入ってます)
お餅は別に電子レンジで柔らかくしておきます

野菜ジュースと、冷凍ストックのしめじ、
海老醬を加えて、オマール海老スープ風、
なぁ〜んて
水分は足します

大きめの耐熱用計量カップで電子レンジで
温め

もっとみる
美味しい時間 葛切りでフォー仕立てに

美味しい時間 葛切りでフォー仕立てに

今日は、葛切りをフォー仕立てにしてみました

スープはコンソメ、塩、ブラックペッパー

トッピングはベーコンとワカメ

白いのは自家製凍り豆腐です
作り方はとても簡単
豆腐は木綿豆腐でも絹ごし豆腐でも
それぞれ食感が違うので、試してみてください
豆腐を1センチくらいの厚さに切ります

冷凍保存袋にくっつかないよう離して入れます
封をして冷凍庫に

1日で出来上がります
汁物料理はそのまま、豆乳

もっとみる
美味しい時間 みなとみらいハンマーヘッド

美味しい時間 みなとみらいハンマーヘッド

散歩するには、ちょうど良い日和です

もう、来週は12月に入りますね

今週は北から雪の便りもちらほら

やはり、熱々欲しいです

横浜みなとみらい
色々なグルメ満載ですが

新型コロナウィルスワクチン接種
大規模会場のみなとみらい、ハンマーヘッドの
ビル内にずらりあります

ラーメン店

迷います

ここ、入りました

の、中の唐揚げトッピングを
辛さは普通

白胡麻ペーストもたっぷり入っていて

もっとみる
青レモンと青唐辛子で「レモン胡椒」

青レモンと青唐辛子で「レモン胡椒」

 
手作りが好きな加藤です

今日は柚子ではなく、
有機青レモン1個と青唐辛子で
辛味調味料作りました

昨日、ぼやぼやと、もう収穫じゃないよね
などと考えてネットで検索していました

そしたら、
いつも利用するスーパーマーケットの
野菜の特選コーナーにありました

そして有機レモン

どちらもざく切りにして
もう20年以上も使っている
イワタニのミルサー!!に塩(小さじ1)と
一緒に投入
ミルサ

もっとみる