マガジンのカバー画像

日伊の食文化

59
日常生活でふと気になった日伊の食文化について*.。
運営しているクリエイター

#国際恋愛

まるで天国!ヌテラの専門店nutelleria🍫

まるで天国!ヌテラの専門店nutelleria🍫

夫とお友達とnutellaの話してたら、

🐻「イタリアにはnutelleriaっていうnutellaの専門店あるよ」

🐱👦🏻「!?!?!?!?!?!?」

ググったら本当に出てきた!↓

ててててて天国!!!!!!!?

夫はまだ行ったことがないそう。
絶対行ってメニューの端から端まで頼みたい。

ちなみにnutellaにはいろんなサイズがあるってご存知でしたか?

ホテルの朝食とか用

もっとみる
【イタリア食文化】脱プラスチック!パスタストロー🧋

【イタリア食文化】脱プラスチック!パスタストロー🧋

こんにちはイラストレーターのReiです☺

近年、世界的に環境問題への意識が
高まりつつあり、代表的なものとして
プラスチック製のストロー廃止の動きが
広がっています。

日本でも紙ストロー広まってますね。

イタリアも脱プラスチック派で、
(イタリア夫は日本はプラスチック多すぎる!
といつも言ってます😅)
紙製やプラスチックではなく、
パスタを使っているバーもあるそうです。

斬新なアイディア

もっとみる
イタリア夫が体調悪い時に食べるもの🍝🥖🥣

イタリア夫が体調悪い時に食べるもの🍝🥖🥣

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

最近私と夫の調子が良くないみたい。
でも栄養は取らなきゃ!

食べるついでに折角なので
イタリアで風邪や胃の調子が悪い時、体調が悪い時に
よく食べられているもの紹介〜

塩茹でしたパスタに、上質なオリーブオイルとパルミジャーノレッジャーノ。
こんな時くらいいいやんと思うけど、アルデンテは絶対譲らないイタリア人。

チーズこんもり盛られるはずだったけど、

もっとみる
イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

イタリア夏の定番🌞ダイナミックトマトソース作り🍅

こんにちはイラストレーターのReiです☺

イタリアでは夏のトマト収穫時期に、各家庭で大量の生トマトを使ったSUGO(スーゴ)と呼ばれるトマトソースを作ります。

早速トマトと自家製バジルがあったのでシェフなイタリア夫と一緒に作りました🍅作り方や材料は各家庭で異なるみたいです。日本のカレー的な?🍛

ものすごくアバウトな作り方

調味料、オリーブオイルと岩塩しか加えてないのにトマトってこんなに

もっとみる
イタリア人が教えるオリーブオイルを使ったペーストの保存方法🍝

イタリア人が教えるオリーブオイルを使ったペーストの保存方法🍝

こんにちはイラストレーターのReiです☺
イタリア夫が教えてくれた、オリーブオイルを使った保存方法(すでにご存知の方もいらっしゃいと思いますが)が個人的に新しかったので共有したいと思いました!

まずは今日のPranzo(プランツォ:お昼ごはん)🍝

トラパネーゼはトマト・アーモンド・ニンニク・バジルで作ったシチリア島、トラーパニの伝統的なペーストです。

イタリア夫いわく、オリーブオイルを注ぎ

もっとみる
【イタリア人あるある】ヌテッラ塗りがち

【イタリア人あるある】ヌテッラ塗りがち

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

日本に住んでると和菓子を頂くことが多いイタリア人夫。
和菓子ってすでに甘いのに夫には甘くないらしい。

そこでイタリア人、というか世界中のみんなが大好きなあの子の登場だー!!

ででーーーーーーーーーん!

和菓子を頂くと、夫はとりあえず一口食べ、
すかさずヌテッラを取り出し塗りたくります。

今日はきんつばに塗りたくりました。
私も試しに食べてみたら

もっとみる
皿洗いには一段と厳しいイタリアンシェフ🍽

皿洗いには一段と厳しいイタリアンシェフ🍽

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

今日はイタリア夫がパンケー・・じゃなかった
スペアリブを作ってくれました🍖🤤

スペアリブの調理に3時間、
野菜と煮込むのに1時間、
食べるのに3分。

二人の食いしん坊にかかると、儚いかな。
スペアリブ。

(ふと思ったけどイタリア料理って
具材がくったくたになるまで
めちゃ煮込むイメージがつきました)

そして食後私の娯楽のひとつ、お皿洗いをし

もっとみる
イタリアではスイーツにオリーブオイルは邪道らしい🍰🍨🧁

イタリアではスイーツにオリーブオイルは邪道らしい🍰🍨🧁

こんにちはイラストレーターのReiです☺️

オリーブオイル販売者でもある私。
気がつくと無意識に毎日食べるくらい好き。
目の前にあるものになんでもかけるくらい好き。
もちろんスイーツにも。
イタリア人みんなこんな風だと思っていました。
(後々失礼なことと気づく)

数年前オリーブオイル会社のイタリア人の前で
いつも通りティラミスにオリーブオイルかけたら

こんな顔されました。

その時は心の中で

もっとみる
【食文化】ラザーニャはヘルシー?日伊の「ヘルシー」の違い

【食文化】ラザーニャはヘルシー?日伊の「ヘルシー」の違い

こんにちはイラストレーターのReiです☺️
最近🇮🇹夫のマルコがラザーニャに初挑戦しました。

ラザーニャ、初めて食べたんですけどすんごく美味しいですね😭♡♡
何あれ発明した人!神!!飲める!!

そして食べてる時にしてた会話がこちら↓

🐱「ラザーニャって美味しいけど太るよね~」
🐻「ラザーニャはヘルシーだよ。」

_人人人人人人人人人人人人人人_
> ラザーニャはヘルシーだよ <

もっとみる