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いちじくの天ぷらの作り方とベスト天ぷら粉の話
さて、今日の料理は『いちじくの天ぷら』です。
ずばり、いちじくの天ぷらはご飯のおかずにはなりません。純粋に旬の味を楽しむ料理屋さんの料理。
いちじくは地中海、及び中東地方が原産の果物。クワの木の親戚です。乾燥地域の代表的な果物で、その歴史は古く、聖書にも頻繁に登場します。この果物は非常に変わっていて、果物というよりも花に近く、内側の雌花の一つ一つが小さな果実になっていて、さくさくしています。潰
「La Viña」だけじゃない!サンセバスチャンで本場のバスクチーズケーキを食べ比べしてきました!
レアでもベイクドでもスフレでもない、新感覚のチーズケーキとして今注目を集めている「バスクチーズケーキ」。その独特の味や食感から、じわじわとファンが増加しています。
そしてワタクシは、日本未上陸時(約3年前)に現地で出会った時から一目惚れした“バスクチーズケーキ愛好家”!
ってことで、スペインバスク地方のサンセバスチャンの5店舗にて、本場のバスクチーズケーキを食べてきました!
世界で最も有名な「
最高の家スタイル麻婆豆腐の作り方
日本で最も有名な四川料理といえば麻婆豆腐。中国料理のなかでは『成都市を訪れたら食べよう』というような地方の名物料理の位置づけで、発祥は100年以上の歴史を持つ陳麻婆豆腐店とされています。
陳麻婆豆腐の作り方はこちらの動画で詳しく紹介されています。豆腐を醤油と塩の入れた湯で下茹でし、たっぷりの油で仕上げていくのが特徴。油に移った豆板醤の味(辣)と最後に振りかける四川山椒の風味(麻)が麻婆豆腐の命で
バレンタインは、贈呈イベントから「ショコラの祭典」へ
毎年のバレンタインも、毎年少しずつ変化しています。
私も、2020年バレンタイン総括していきたいと思います!
▶4%回復したマーケット。 勝者は、ショコラ専門店。2020年のバレンタインデー推計市場規模は、昨年から約4%増えた約1,310億円(記念日文化研究所調べ)。2017年から2019年までは縮小傾向にあったバレンタイン市場が、ここにきて回復しました。
なんだか実感値わかないな‥と思う方も
日本酒と和菓子のマリアージュ@千駄木「薫風」
先日、仲良しのフォトグラファー・瀬野芙美香ちゃん(私のプロフィール写真も撮ってくれています)と、ぶらり谷根千旅をしました。
同じ東京ではあるものの、私の住んでいる中野区からは電車で40分。
ちょっとしたショートトリップ気分です。
お昼頃に千駄木駅に到着し、"コロッケを食べながら谷中銀座をぷらぷらする"という王道コースを満喫し、鰻屋さんでランチ。
表面はこんがり、中はふっくら、上品なうな重でし
~ひと手間の感動~ "足し算"の発想で生み出す口福マリアージュ@飯田橋 遊 × てるじい
お盆真っ只中ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか??
久しぶりの"悶絶美味の食道楽マガジン"の更新です!!
初回は四ツ谷「萬屋おかげさん」での官能的な美味、第二回目は千駄木「薫風」さんでの和菓子と日本酒のペアリングをご紹介し、他のnoteに比べて圧倒的な閲覧数を記録しました…!!
▼以前の記事はこちら。
いずれも素晴らしい美食体験ができます。
皆さま、是非…!!
そして今回は、飯田橋の
新しいお月見会2020
「なんだか夢のような時間でしたね‥」
来場者のみなさんが帰られて、お月見仲間(運営メンバー)と後片付けをしながらそんな言葉が飛び交うほど心地よい余韻に浸っていました。手前味噌ではあるけれど、距離を保ちながらも一体感のある楽しん時間になりました。
今日は少しだけ、イベントの雰囲気を紹介させてくださいね。
会場は林伸次さんの最高に素敵なワインバー、BarBossa。
佐久間茜さんに作っていたいたメイ