マガジンのカバー画像

無農薬玄米

216
運営しているクリエイター

#発芽玄米

毎日食べるだけで血圧が正常に?発芽玄米という選択肢

毎日食べるだけで血圧が正常に?発芽玄米という選択肢

毎日の食生活、実は高血圧対策に大きく影響していることをご存知ですか?

近年、多くの方が高血圧に悩まされています。
高血圧は放置すると、脳卒中や心臓病などのリスクを高めるため、早めの対策が重要です。

そこでおすすめしたいのが、栄養豊富な「発芽玄米」です。

白米の10倍!発芽玄米に含まれるGABAの力

発芽玄米には、白米の10倍ものGABAが含まれています。
GABAは、血圧調整作用を持つアミ

もっとみる
ダイエットの味方、発芽玄米の効果

ダイエットの味方、発芽玄米の効果

皆さん、こんにちは!今日は、ダイエットに効果的な食材についてお話ししたいと思います。
最近注目を集めている食材の一つに、「発芽玄米」があります。
発芽玄米は、通常の玄米よりも栄養価が高く、さまざまな健康効果が期待できるとされています。

発芽玄米には、脂肪の代謝を促進するイノシトールや、中性脂肪の増加を抑制するGABAが豊富に含まれています。
これらの成分は、ダイエット中の方にとって特に嬉しい効果

もっとみる
食物繊維の力:発芽玄米が健康をサポートする理由

食物繊維の力:発芽玄米が健康をサポートする理由

健康的な生活を送るためには、バランスの取れた食事が欠かせません。
その中でも、食物繊維は特に重要な役割を果たしています。
食物繊維が豊富な食事は、私たちの健康に多くの利益をもたらしてくれます。

食物繊維が豊富な食事が、大腸ガンや高コレステロール血症などの疾患の予防に役立つことは、多くの研究で示されています。
さらに、食物繊維は便通を促進し、消化器系の健康を保つのにも役立ちます。

最近の報告によ

もっとみる
玄米を発芽させると食べやすさと栄養素がアップします。

玄米を発芽させると食べやすさと栄養素がアップします。

発芽玄米とは、玄米が発芽した状態のもので、芽を出した玄米のことです。

玄米が発芽する際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養素を玄米の内部に増加させます。

そのため、発芽させることにより玄米が柔らかくなり、食べやすさが向上し栄養素も増加します。

炊飯する際も、通常の炊飯器を使用して白米と同じように炊飯することができ、玄米のように長時間水に浸ける必要や圧力釜の使用も必要ありません。

もっとみる

無農薬・無化学肥料栽培 コシヒカリ 「プレミアム」が入荷しました。

10月も後半に差し掛かり気温もだいぶ下がってきました。

昼夜の寒暖差が大きいので風邪をひかないように気を付けています。

そんな中、当店で販売している大人気のお米…

無農薬・無化学肥料栽培 コシヒカリ「プレミアム」が入荷しました。

大自然に囲まれた寒暖差の激しい田んぼで無農薬・無化学肥料で栽培された炊き上がりの香りが良く甘みの強いお米です。

ぜひ食欲の秋にオススメのお米です。

玄米での販

もっとみる

生活習慣病予防は発芽玄米で♪

現在の日本人の食生活は、欧米化していて多種多様なものが食べられています。

なのでせめて主食のものは、体に優しいものを食べたいものです。

そこでおすすめしたいのが、発芽玄米です。

発芽玄米とは、玄米を水に浸して一定の温度で発芽させた玄米のことです。

発芽玄米に含まれる栄養素により動脈硬化の予防やコレステロールを低下させる作用や抗酸化作用が期待されます。

ぜひ主食を発芽玄米にすることをおすす

もっとみる

発芽玄米でストレス軽減

発芽玄米に多く含まれているGABA(ギャバ)γ-アミノ酪酸には、ストレスを軽減してくれる作用があります。

現代の日本人には、ストレスをなにかと溜め込みがちです。

毎日の食事改善によりストレス軽減効果が期待出来ます。

主食をしっかりとり主食の中でもパンや麺類や小麦粉などを使用して作られているものを避け発芽玄米に変えることで体にやさしい効果がいろいろ期待出来ます。

発芽玄米は、市販でいろいろ販

もっとみる

玄米食と発芽玄米食

玄米を食べようと思い、いざ食べてみようとするとちょっとした問題点にぶつかる事もあるようです。

1.表皮が硬くて食べにくい。

2.消化が悪く感じ胃に負担がかかる。

といった具合に感じられる方もいらっしゃると思います。

そこでおすすめしたいのが、発芽玄米です。

発芽玄米とは、玄米を水に浸し発芽させたお米のことです。

玄米を食べる時に感じられたことが、解消されます。

発芽させた玄米なので硬

もっとみる

発芽玄米を食べると期待できる効果

其の⑩

腸内腐敗菌の活動を弱める

食物繊維は、乳酸菌などの有機酸を出してくれる有用菌を腸内で増殖される温床になるので腐敗菌の活動を弱めてくれます。

https://www.mikaku-club.com/item/12602/

発芽玄米を食べると期待できる効果

其の⑧

血中コレステロールを減退

食物繊維には、コレステロールから作られる胆汁酸の分泌を促して分泌された胆汁酸や中性脂肪に吸着して血液のコレステロールを減少させる働きがあります。

https://www.mikaku-club.com/item/12602/

発芽玄米を食べると期待できる効果

其の⑦

有害物質の排出

発芽玄米に含まれている不溶性の食物繊維には吸着性があるので食品などを通して体に入り込んだ発ガン性物質など腸内の有毒物質を体外に排出します。
大腸ガンの予防にも期待できます。

https://www.mikaku-club.com/item/12602/

無農薬・無化学肥料栽培 コシヒカリプレミアム の田んぼ 9月18日

こちらは、本日9月18日の無農薬・無化学肥料栽培 コシヒカリプレミアム の田んぼの様子です。

こちらのお米もしっかりと実ってきました。

近々稲刈りを行うと思います。

コシヒカリの発祥の地、福井県で無農薬・無化学肥料栽培で丹精込めて作られたコシヒカリです。

美味しいので一度お試しくださいませ。

こちらのお米の新米ご予約承り中です!

https://www.mikaku-club.com/
もっとみる

無農薬・無化学肥料栽培 コシヒカリ匠 の田んぼ 9月18日

本日の無農薬・無化学肥料栽培 コシヒカリ匠 の田んぼの様子です。

だいぶいい感じで実ってまいりました!

そろそろ刈時ですね。

新米が楽しみです♪

こちらのお米の新米ご予約承り中です♪

https://www.mikaku-club.com/item/1315/

ご予約心よりご予約お待ちしております。