人気の記事一覧

わたしが「志摩」で「農業」をやる理由

10日前

籾米乾燥~排出時の悲劇

総括

今年は米作りにチャレンジ(7)!【脱穀】

お米農家さんへのリスペクトがやまなくなるアクションRPG!『天穂のサクナヒメ』

いつもの時間

5か月前

お米作りと父との思い出

お米(陸稲)をつくる #2

1か月前

お米、除草なし

4か月前

エタノホ 新米会

3か月前

おもちゃの工場に潜入!”お米のおもちゃ”が完成するまでを大公開!

島根の一大温泉地近くに住む娘から中旬に開く手作りショップにお米を出さないかとの提案。 ちらしとポスターの図案や文面を考えている。米冷蔵庫には今年の新米と昨年のお米。だぶつけば一年越しの米を食べるのは農家の常。けれど一般の方からは農家は真っ先に新米を食べるのだろうと思われている。

おいしいお米はどれだ!?

2か月前

農業 : やりたいことをどんどん話して奇跡が起こった

脱穀作業5日目ひーはー♪ 籾摺り作業もしています。 今年のお米は平年並かな?収量は猿害にあったので減収… 肝心の品質は? 虫害、病害、猛暑による高温障害も無く綺麗なお米です。後は毎年出している食味値の結果です。 コシヒカリ昨年は88点今年はそれを超えて90行ったか?

手刈り収穫

4か月前

稲刈りしてきました!!!at 加江田(宮崎)

6か月前

昔ながらの道具で脱穀作業

稲の脱穀が一段楽ついたら近くの温泉にでも行こうかと話てたが。動きづめに動いてへとへとになると出かけるのも億劫になって、家の風呂でいいやとなって出かけるのをやめた。風呂上りに自家の枝豆にビールで乾杯。 「お疲れ様」 発泡酒上がって第三のビールは据え置き。ビールは値下げだとさ。

お米(陸稲)をつくる #1

1か月前