海と - 稲とアガベのWEBメディア

すべてのはじまりであり、すべてが到達する場所である海。稲とアガベのお酒が引き寄せるすべ…

海と - 稲とアガベのWEBメディア

すべてのはじまりであり、すべてが到達する場所である海。稲とアガベのお酒が引き寄せるすべてが流れ着く先として、稲とアガベと男鹿のメディア「海と」は、いつもここにあります。 https://inetoagave.com/

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岡住修兵のふわふわタイム!!【仲間の集め方を語る!!】

稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」をリリースしていきます。 今号からは、隔月でテーマトークをお届け。「クラフトサケ」「人事」「まちづくり」などさまざまなテーマに基づいて、岡住代表がディープに話していきます。 今回は、「仲間の集め方」をとことん語ります! といっても、稲とアガベでは、求人をまともにしたことがないそうで……? 果たしてどんなお話になる

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    • 【お知らせ】SANABURI marché 7月開催のお知らせ🌿

      \SANABURI marché 7月開催のお知らせ🌿/ 今回は27日(土)、28日(日)の二日間での開催が決定いたしました! 初出店の「つむぐ」さんのほか、「オジモイモ屋」さんがなんと夏に登場…!? なんともワクワクな夏のSANABURI marchéがスタートします🍉 ぜひ27、28日は男鹿・船川巡りをしてみてくださいね ●出店者\初出店!/ 🍪つむぐ ※28日のみ 植物性の食材を使い、自家製甘酒やドライフルーツなどの 甘みを利用して「こころもからだともよろこぶお

      • 男鹿をフードテックの発信地に。食のクリエイティブディレクター・井上豪希さん

        SANABURI FACTORYの「発酵マヨ」や土と風のランチメニューなど、稲とアガベのフードプロジェクト全般を手掛ける井上豪希(いのうえ・ごうき)さん。食のクリエイティブデレクターとして活動しており、ブランディングプロダクション「TETOTETO」の代表を務めています。 稲とアガベの多様な事業を食の面から支え、岡住代表と絶妙なコンビネーションを見せる豪希さんに、稲とアガベに関わるようになったきっかけや、将来のビジョンについてお話を聞きました。 初めて飲んだ稲とアガベの衝

        • 男鹿中の美味しい魚が集まる人情系酒場──居酒屋 秀

          獲れたて海の幸や、バラエティ豊かな日替わりメニューを求め、ランチタイムから夜深くまで賑わう「居酒屋 秀(ひで)」。座敷、掘りごたつ、テーブルにカウンターと席数は多いにもかかわらず、予約なしでは入れないこともあるほどの繁盛店です。 店を取り仕切るのは、“秀さん”と呼ばれて慕われる店主・池田秀美(いけだ・ひでみ)さんです。オープンから40年。文字通り町中の人々が集うこの店で、秀さんは何を見つめてきたのでしょうか。 男鹿の街に40年の老舗居酒屋「父親の父親が、樺太から引き揚げて

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        岡住修兵のふわふわタイム!!【仲間の集め方を語る!!】

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        • 岡住修兵のふわふわタイム!!
          6本
        • お知らせ
          13本
        • 稲アガのひとびと
          10本
        • 男鹿のひとびと
          7本
        • SANABURIレシピ
          3本
        • 稲とアガベについて
          5本

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          【お知らせ】SANABURI marché 6月開催のお知らせ🌿

          \SANABURI marché 6月開催のお知らせ🌿/ 先月はお休みさせていただいたマルシェですが、今回は6月29日(土)に開催が決定いたしました! 今回は初出店の「山の学校北の風」さんのほか、これまでも何度かご出店いただいている皆様をお呼びしての開催となります。 ぜひ29日は男鹿・船川巡りをしてみてくださいね🪼 ●出店者🍖山の学校北の風 生ハム、ラザニア、生ハムを使用した揚げたてコロッケ ☕️根子マタギコーヒー テイクアウトコーヒー、コーヒー豆 🍰ホタルビ堂

          【お知らせ】SANABURI marché 6月開催のお知らせ🌿

          「発酵ナポリタン」──SANABURIレシピ03

          稲とアガベの加工工場「SANABURI FACTORY」で生み出す商品のレシピをご紹介する「SANABURIレシピ」シリーズ。 第3弾は、酒粕を原料とするトマト風味の「発酵ケチャップ」を使ったナポリタン。発酵ケチャップをたっぷり使って、みんな大好きなナポリタンが、グレードアップ! 材料スパゲッティ:100g 玉ねぎ:1/4個 ピーマン:1/2個 ウインナー:2本 発酵ケチャップ:50g ケチャップ:15g 醤油:10g 白胡椒:少々 米油:10g 作り方

          「発酵ナポリタン」──SANABURIレシピ03

          【お知らせ】2024年7月 登壇情報

          今月登壇予定のイベント情報をお知らせします。 今回は、岡住代表の講演情報がメインです。直接、岡住代表の話が聞ける良い機会。みなさまのご参加をお待ちしております^^ 7/26金「特別講演会@北九州」一般社団法人北九州青年経営者会議が主催する拡大例会特別講演会「クラフトサケ製造を中心に男鹿のまちを未来につなぐ」と題し、岡住代表が地元北九州にて想いを語ります。講演会後には異業種交流会の時間もあり、稲とアガベのお酒を振る舞う予定です。是非奮ってご参加ください! 7/31水「JA

          【お知らせ】2024年7月 登壇情報

          クラシック×ポップで、クラフトサケをデザインする──石田敬太郎さん

          円の形に描かれるのは、2本の稲穂に包まれるアガベ。このロゴはもともと岡住代表が自身の結婚式に依頼した“家紋”であり、そのデザインを手掛けたのが、現在、稲とアガベのすべてのデザインを手掛けるタノジデザインのアートディレクター兼デザイナー・石田敬太郎さんです。 前職の新政酒造で出会ったという石田さんと岡住代表。石田さんが稲とアガベのデザインに込める思いや裏話について、お話を聞きました。 原点は結婚式に作った家紋──石田さんのキャリアを教えていただけますか。 石田:秋田市生ま

          クラシック×ポップで、クラフトサケをデザインする──石田敬太郎さん

          岡住修兵のふわふわタイム!!【2024年5月号】

          稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」を月に一度リリースしていきます。 メールマガジンよりもさらにディープに、まだオフィシャルで発表されていないオフレコトークや、醸造テクニック、岡住代表の本音などをお伝えしていく予定ですので、お楽しみに! ※本記事の有料部分に関する情報は、SNSなどへの書き込みを一切禁じます。 ※購読やサポートは、ボランティアで活動

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          岡住修兵のふわふわタイム!!【2024年5月号】

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          【お知らせ】5/25土&26日🍜「おがや」で一風堂白丸が食べられます!

          またまた【おがやで一風堂】開催!! 今週末のおがやでは、二日限定で「一風堂」の白丸が食べられます。 おがやの通常メニューは杯数限定で提供。 ご来店お待ちしております! ◯日時 ・5/25(土)〜5/26(日) 11時〜14時 ◯メニュー ・「一風堂」白丸:各日限定70食 ・「おがや」男鹿塩ラーメン:各日限定15食 ・「おがや」男鹿醤油ラーメン:各日限定15食

          【お知らせ】5/25土&26日🍜「おがや」で一風堂白丸が食べられます!

          「発酵エビマヨ」──SANABURIレシピ02

          稲とアガベの加工工場「SANABURI FACTORY」で生み出す商品のレシピをご紹介する「SANABURIレシピ」シリーズ。 第2弾は、酒粕を原料とするマヨネーズ風調味料「発酵マヨ」がエビマヨに変身! 酒粕特有の香りは、エビやカニなどの甲殻類と相性抜群。ひと味違う、発酵エビマヨを召し上がれ! 材料むきえび:120g 塩:少々 白胡椒:少々 小麦粉:少々 A 発酵マヨ:100g A 塩:少々 A 練乳:15g A レモンの絞り汁:10g B 小麦粉:25g B

          「発酵エビマヨ」──SANABURIレシピ02

          【お知らせ】2024年6月 イベント出展情報

          今月出展予定のイベント情報をお知らせします。6月も日本全国、さまざまなイベントに出展しますので、みなさまのご参加をお待ちしております! 6/1土-2日「亀ノ市 vol.10」これまで何度も出店させていただいているヤマキウ南倉庫さんにて、亀ノ市 10回目&ヤマキウ南倉庫 5周年イベントが開催されます! 嬉しいことにお声がけいただきましたので、お祝いの気持ちも込めて全力で出店しに伺いますよ〜!! 周年祭ということもあり、県外からの素敵な出店者さんも多く、これまでとはまた少し

          【お知らせ】2024年6月 イベント出展情報

          次世代につながる農業を、稲とアガベと考える──安井径さん

          未来まで続く持続可能な酒造りを目指し、農薬や肥料を使わない自然栽培米を原料としたお酒を造る稲とアガベ。そのお米を育てているのが、秋田県能代市で米農家を営む安井径(やすい・けい)さんです。 農業を始める前は消防士であり、アルペンスキーの国体選手という多彩な一面を持つ安井さん。お米を育てる大地のようなおおらかさで稲とアガベを支える安井さんにお話を聞きました。 消防士から秋田の酒造りを支える農家へ──安井さんは、以前は消防士をされていたんですね。どうして農家に転身したんですか?

          次世代につながる農業を、稲とアガベと考える──安井径さん

          岡住修兵のふわふわタイム!!【2024年4月号】

          稲とアガベが定期的に配信しているメールマガジン「岡住修兵のふわふわタイム」。WEBメディア「海と」では、さらにバージョンアップした「岡住修兵のふわふわタイム!!」を月に一度リリースしていきます。 メールマガジンよりもさらにディープに、まだオフィシャルで発表されていないオフレコトークや、醸造テクニック、岡住代表の本音などをお伝えしていく予定ですので、お楽しみに! ※本記事の有料部分に関する情報は、SNSなどへの書き込みを一切禁じます。 ※購読やサポートは、ボランティアで活動

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          【お知らせ】サトウショウタ卒業ディナー! 4/24〜28は男鹿へお越しください!/新シェフ情報も解禁

          稲とアガベ創業から、併設レストラン「土と風」の専属シェフを務めていた佐藤勝太。 稲とアガベを卒業し、自分のお店を持つ! というチャレンジに向かうにあたって、4/24水〜28日に卒業記念ラストディナーをおこないます!! 土と風「サトウショウタ ラストディナー」 長らく休業させていただきましたレストラン「土と風」ですが、4月24日(水)〜4月28日(日)の期間限定でコースディナー営業をさせていただきます。 またこのタイミングで、創業から支えてくれたシェフ・サトウショウタは

          【お知らせ】サトウショウタ卒業ディナー! 4/24〜28は男鹿へお越しください!/新シェフ情報も解禁

          【お知らせ】2024年5月 イベント出展情報

          今月出展予定のイベント情報をお知らせします。5月も日本全国、さまざまなイベントに出展しますので、みなさまのご参加をお待ちしております! 5/4土-5日「ハブアゴージャンボリー」男鹿駅前にて開催される、ハブアゴージャンボリーに今年も出展!マーケットやドッグラン、なもみサウナや、なまはげ太鼓(5日のみ)など様々なコンテンツが開催される予定です。稲とアガベでは、新メンバーの料理人タツヤくんがタコスを提供予定🌮🔥 楽しみですね〜〜!(荒木) 5/17金-19日「SAKE PARK

          【お知らせ】2024年5月 イベント出展情報