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鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の
              ローズマリー風味の鳥じゃが

鳥の脂をまとった馬鈴薯が主役の ローズマリー風味の鳥じゃが

料理教室で「あまり料理をしたことが無くて」という方にレッスンすると必ず喜んでいただけるレシピがこの鳥じゃがです。
家庭料理ではあるのですが、おもてなしにも、お酒の進むおかずとしても喜ばれますし、お皿に溜まったオイルをパンですくって口にするともう幸せとしか言いようがありません。
スピード料理ではありませんが、1番最初に作り始めれば良いことです。

材料
鳥もも、唐揚げ用 500g
塩 5g(お肉の1

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お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

お豆腐で作るフムス「おとうフムス」が出来ました!

フムスを作るためにひよこ豆を常備しているのですが、いつも戻して茹でた後、初心貫徹ならず、マリネや別のお料理にしてしまうのです。
あ!フムスのためだったのに!といつも後悔。

思い立ったらすぐ食べれれば良いのになあとずっと思っていました、フムス。オリーブオイルが滴って、ザーターがかかって酸味があるのも良いですし、大蒜の効いたあのねっとりとしたペーストをたっぷり口にしたい…。

そんな時に、思いついた

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しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがちで、という話を聞きました。

胸肉を漬け込まずすぐ食べたい!という方のために基本の胸肉ソテーをご紹介します。

この胸肉のソテーは胸肉はパサつきがちという方におすすめしたい作り方。目安として時間を書いていますが、コツは、

1、胸肉の大きさにフライパンを合わせること(重なるのは良くありません)
2、フライパンよ

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おうちで中華 - 涼拌土豆絲(千切りじゃが芋の冷菜)

おうちで中華 - 涼拌土豆絲(千切りじゃが芋の冷菜)

新じゃがの季節が終わらないうちに、シンプルで美味しいじゃが芋料理をご紹介しておこう。涼拌土豆絲(千切りじゃが芋の冷菜)だ。中国版・じゃが芋サラダと言ってもいいかもしれない。

じゃが芋の食感を形容する言葉は「ほくほく」が定番だが、この料理のじゃが芋の食感は「シャキッとして瑞々しい」。そのじゃが芋の食感とまろやかな酢の酸味が実に爽やかで、激しく食欲を刺激する。

目隠しして食べたら「え、あなた本当に

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おうちで中華 - 香拌蚕豆(空豆の葱油和え)

おうちで中華 - 香拌蚕豆(空豆の葱油和え)

今日の料理は、香拌蚕豆(空豆の香り和え)。本格的に旬を迎えて価格が落ち着いてきた今、全国の空豆好きにお勧めしたい一品だ。

空豆を皮付きのまま茹でて冷まして和えるだけなので、作るのは至って簡単。それでいて、立派な中華料理の前菜が出来上がる。

香拌蚕豆
xiāngbàn cándòu中華の空豆料理というと、SNSにアップするたびにそこそこバズる葱油蚕豆(空豆の葱油炒め)という料理があるが(レシピ)

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6curry カレープロデューサーオリジナル、サバカレーのレシピを公開します!

6curry カレープロデューサーオリジナル、サバカレーのレシピを公開します!

こんにちは!カレープロデューサー&6curryKITCHEN渋谷店長、一平です。

6curryは、コロナ禍で外出が難しい中、新しいMIX体験としてオンラインでトークできる、「6curryZoom」を運営していました。(👈 2020年4月末まで。現在はメンバー専用SNS 6curryROOMを運営しています)

👇6curryZoomについてはこちらの記事を御覧ください
https://not

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【ポルトガル食堂おまけ】そらまめと生トマトの春ペンネ ひき肉追加レシピ

【ポルトガル食堂おまけ】そらまめと生トマトの春ペンネ ひき肉追加レシピ

4月11日のcakes「ポルトガル食堂」では、旬のそらまめを生のトマトの軽いソースで食べる、気軽なパスタレシピをご紹介しています。

具はそらまめだけのシンプルで軽いパスタ。隠し味に使っているのはアンチョビです。瓶詰のフィレをよく見かけますが、実は便利なのがアンチョビペースト。すぐにオイルに溶け込むので手軽で便利です。スピンオフのこちらでは、ひき肉を加えたボリュームレシピをご紹介します。

「そら

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サーモンは低温でコンフィにすると滑らかな食感に

サーモンは低温でコンフィにすると滑らかな食感に

オーストラリア、シドニーに「Tetsuya's」というレストランがあります。シェフの和久田哲也氏が創作した料理は世界中から注目され、多くのレストランがこぞって真似しました。
この店の有名なスペシャリテは「タスマニアサーモンのコンフィ」。
「サーモンステーキの中心のレアな部分、あれをもっと食べたいと思った」
和久田さんは創作のきっかけをこんな風に語っています。たしかに上手につくったサーモンステーキ

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簡単チャーシューの作り方

簡単チャーシューの作り方

cakesで定番料理を紹介する連載をしていますが、次回のテーマは『チャーハン』です。なぜこんな予告をしているか、と言うと、チャーハンの具材に『焼豚』を使っているんです。

(9/22日追記 更新されました)

最初はcakesに焼豚のレシピも載せようか、と思っていたんですが『普通の人は市販品を使うだろう』『レシピがあまりにも長いのも読む人が辛いだろう』ということで編集者と協議の結果、こちらに掲載す

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青菜とインゲンのごま和えの作り方

青菜とインゲンのごま和えの作り方

昨日は「オンラインイベント 料理家たちのふだんのごはん」でした。ご視聴くださった方、ありがとうございます。当日、作った『青菜とインゲンのごま和え』のレシピをこちらで紹介します。

料理家さんはよく「簡単ですよ〜」とよく言いますが、インゲンのごま和えは激むずレシピで、要点がわかっていないと攻略できません。成功に至るまでの道筋を細かく書いていきます。

青菜とインゲンの半ずりごま和え

青菜 1束 (

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最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン

最近、1番好きな胸肉レシピ、ローストチキン

オーブンからの香りもご馳走!
それくらいこのローストチキンは焼いてる時、リッチな香りがするのです。
これを作っている時はいつも鼻をクンクンさせています。見た目は地味ですがぜひ、胸肉好きには作っていただきたい!

これを作る時の私のタイムスケジュールですが
胸肉買ってくる。冷蔵庫にしまう前に漬け込んでから、冷蔵庫。

次の日
15時  冷蔵庫から出す
16時 焼き始める
17時半 焼き上がり

こう

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cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第22回余談小松菜の辛味成分はどこまで引き出せるか?

cakes連載〈「 おいしい」をつくる料理の新常識〉第22回余談小松菜の辛味成分はどこまで引き出せるか?

cakesの更新。副菜系はPVが低いことが判明しているので、皆様よろしくお願いいたします。

で、おひたしです。お浸しは青菜を茹でて醤油をかければいいのですが、保存を考えると色々と工夫する必要が出てきます。また、軸は残すのがセオリーですが、実は切り落としたほうが格段に長持ちします。土には細菌が多く棲んでいるため、ですね。

下記のような記事も載せたことがあります。

さて、今回の余談は写真の小松菜

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山の上のパン屋に人が集まるわけ

山の上のパン屋に人が集まるわけ

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初めまして。株式会社わざわざの代表の平田はる香と申します。これからnoteに経営のことを中心に書き綴っていきたいと思います。最近の趣味は、会社の現状分析です。夜に好きなお酒を飲みながらデータを見ながら会社のことを考えるのが大好きです。

このnoteにはパンと日用品の店「わざわざ」の経営から考えたことを書いていきたいと思ってい

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売上・利益も全公開!飲食業素人、デザイン会社の僕らがストリートバー"LOBBY"を始めたらこうなった

売上・利益も全公開!飲食業素人、デザイン会社の僕らがストリートバー"LOBBY"を始めたらこうなった

こんにちは。井澤卓と申します。株式会社and Supplyという会社で代表をしています。

& Supplyは、すごくシンプルに言うとデザイン会社です。企業向けにロゴやグラフィックを制作したり、壁画を描いたりしています。

そんな僕らが最近池尻大橋にバーを開きました。LOBBYというお店です。なぜデザイン会社が飲食業を始めたのか、実際経営状況はどうなのか。"ストリートバー"という新しい業態名を掲げ

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