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最小の努力で最大の結果を出すための「3つのキーワード」

最小の努力で最大の結果を出すための「3つのキーワード」

予備校で生徒さんを教えていると痛感するのが「がんばれ! という言葉って、すごく無力だなあ」ということです。

がんばりたいという気持ちはあるけど、がんばれない人がとても多い。

私は2010年に予備校を立ち上げ、いまは社会人向けの英語コーチングスクールを経営しています。

老若男女さまざまな生徒さんを見てきて思うのです。「がんばれない」のは、決して責められるべきことではありません。それは運動が苦手

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怒っている人の話は聞かない、不機嫌禁止ルールの話

わたしにはいくつかのルールがあって、そのうちのひとつに「怒っている人の話は聞かない」というのがある。

怒られるのが嫌いというのがいちばんの理由なんだけど、怒っている人からは「怒ってるなー」としか伝わってこないし、怖いので関わりたくないし、萎縮して話の意図が伝わってこないから、お互いにいいことがないので「怒っている人の話は聞かない」と決めている。

では怒っている人に対してどうするかというと、「伝

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②不機嫌禁止ルール《シングルマザーのサクちゃん家の子育て》

②不機嫌禁止ルール《シングルマザーのサクちゃん家の子育て》

あーちんが小学校に行くようになったとき、それまでとはちがい、学校やともだちとの関係ができて複雑になるので、どんな影響があるのか見ていた。

これはもちろん学校やメンバーによるのだけれど、わたしがみていて感じたのは、こどもたちがなんだかイライラしているように見えた。
教室ではイヤなことばが飛び交い、まちがえたことを言うと、すぐに一斉に(ことばで)叩かれる。

こどもたちにはそれぞれの背景があり、

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基本のトマトソースのレシピ

基本のトマトソースのレシピ

トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店の味とちょっと違う......』という方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方を考察します。

トマトソースの基本となる材料は

ホールトマト
香味野菜(主に玉ねぎ)
オリーブオイル (+ハーブ)

です。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみます。ホールトマトは市販品ですので、品質は変わりありません。よくある失敗は お店

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伝えたいことは何度でも言う

伝えたいことは何度でも言う

今日は「伝えたいことは何度でも言えばいいよね」という話です。

伝えたいことは何度でも言えばいい。

すごくシンプルなことなんですが、意外とみんなやってなかったりします。

それはおそらく「伝えたい」と思うような大切なことは、これまでの人生で何度も話してきたし、書いてきたはずだからです。

何度も書いたり話してきたので「伝えたいこと」はすでに自分の中で「あたりまえ」になっています。自分の中で飽きて

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人生を強引に前に進める法

人生を強引に前に進める法

「準備が整ったら」「お金が貯まったら」「スキルが付いたら」

そういうセリフをよく聞きます。ぼくも言いがちです。

たとえば転職するとき、独立するとき。

「もうちょっと結果が出てから……」「もうちょっとお金を貯めたら……」みたいなことを思うわけですが、これだとなかなか人生が前に進んでいかないんですよね。

そもそも「万全な準備をする」というのはむずかしいことです。

「500万円貯まったら独立し

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note版 突然画力が伸びだした時、僕が発見した事

note版 突然画力が伸びだした時、僕が発見した事

これは、僕のYouTube動画の台本です。台本、というと、これを朗読しているみたいですが、これをこのまま読み上げているわけではなく、話す内容を整理したり、それを頭に入れるために、まずこのくらい書かないといけないので、コツコツと文字を打って、何度も読み返して、それから話すようにしています。

普段はもう少しメモ書きに近いのですが、今回はしっかり書いたので、noteに置いてみます。

動画はこちらです

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トマトは「冷凍」もおすすめ。5つの理由

トマトは「冷凍」もおすすめ。5つの理由

毎年この季節になると、真っ赤に熟れたぴかぴかのトマトに心惹かれます。そんなトマトは、生で食べても、どんな献立にしてもすこぶる美味しい。完熟のトマトって、なんだか見ているだけで本当に可愛らしいですよね。

そんなトマトを、私はよく凍らせて使います。

やり方は、ヘタをくり抜いて水けをよく拭き、丸ごとポリ袋に入れるだけ。たったそれだけなんですが、こうして作った【完熟の冷凍トマト】には、いろいろといいこ

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肉に魚にグリル野菜。《添えるだけでおいしいトマトソース》のつくりかた

肉に魚にグリル野菜。《添えるだけでおいしいトマトソース》のつくりかた

簡単なようで意外と奥が深い、トマトソース。皆さんトマト缶で作られたり、いろいろなレシピがおありかと思います。わが家はといえば、この季節はもっぱら生の完熟トマトで作ることが多いです。

それも、冷凍したトマトで。

理由は、なにしろ暑いから。要は、大量のトマトソースを何時間もかけて煮込む元気がないんです。そんな時、冷凍しておいた完熟トマトがあれば、焼いた肉や魚に添える少量のトマトソースを10分ちょっ

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クラフトコーラっぽい飲み物の作り方

クラフトコーラっぽい飲み物の作り方

クラフトコーラという単語はすっかり定着しましたが、今日はコーラっぽい飲み物の基本的な作り方をご紹介。

コーラをどのように定義するか、というのはなかなか難しいところ。コーラという飲み物はコーラの実から抽出したコーラエキスを用いたことに由来するそうですが、コーラの実がなければコーラは作れないのか、というとそんなことはありません。そもそも世界で一番ポピュラーなコーラであるコカコーラにコーラナッツは使わ

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んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」

んー!!と思わず声を上げる、ふわふわ「蒸しブリ」

ブリの1番好きな食べ方、蒸しブリのご紹介です。

一人暮らしの時によく作っており(その時は電子レンジでした)
久しぶりに作ったら、やっぱりとても美味しい!

酸味の効いた付け合わせがよく合います。
ピクルスや、なければ柑橘を絞ったり、ポン酢でも良いでしょう。柚子胡椒も合います。
まずはベーシックな作り方をご紹介します。

所要時間は準備に(寝かせる時間も含め)20分ほど、
蒸し時間は6分〜8分です

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野菜寿司の作り方

野菜寿司の作り方

先日、『握り鮨を家でつくると楽しい(のでオススメ)』というnoteをアップしました。

今回はその続き。家で握るのであればお店では食べられないものを作るのが一番。そこで紹介するのが野菜寿司です。

野菜寿司は魚が苦手という方にも喜ばれる料理。一つ一つ仕事をしていきます。

パプリカの仕込みまずはオーブンを220℃に予熱。

パプリカ 2個
オリーブオイル 適量

パプリカはオリーブオイルを表面に塗

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経営者が情報発信するときの10のヒント

経営者が情報発信するときの10のヒント

最近は、経営者自らTwitterやnoteなどで情報発信することが増えてきました。でも、なかなか発信というのは難しいもの。「どうやって発信したらいいのか?」「何を発信したらいいのか?」は迷ってしまうものです。

僕のところにもたまに「どうすればいいでしょうか?」という相談が届きます。ということで今日は経営者が情報発信するときの10のヒントと題して、まとめてみたいと思います。

①自分の半生を書くま

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努力できない僕を救った、恩師の言葉

努力できない僕を救った、恩師の言葉

「あなたは才能がないんだから、努力だけはちゃんとしなさい」
「努力は誰にでもできるんだから」

私は、自分の予備校の生徒に、このような指導は絶対にしません。

一見すると正論のようですが、言われた側にとってはなんの救いもない言葉だからです。そんなことを言われても、どうしようもない。

すべての人が「がんばるぞ!」という気合いだけで努力することができたら、誰も苦労しません。

私自身、小さいころから

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