みさき|薬膳 勉強中*

29歳OL|お出かけも 普段の暮らしも楽しむ、日常の記録🌼 |趣味は時々山登りなど|薬…

みさき|薬膳 勉強中*

29歳OL|お出かけも 普段の暮らしも楽しむ、日常の記録🌼 |趣味は時々山登りなど|薬膳について勉強中。巡りをよくしてバランスの取れた体調を目指したい!

マガジン

  • お茶の時間|お茶&薬膳の勉強

    お茶が好きでいろいろ試しています。薬膳や食薬にも興味があるので、試したことなど記録していきたいと思っています。

  • おでかけ|旅行&山登り

    いろいろなおでかけの記録、山登りの記録など。

記事一覧

〔薬膳〕今日のご飯で五性・帰経の記録-230201

薬膳について勉強中です! まずはいろんな食材の特性を覚えるべく、 普段の食事で食べたものをお勉強がてらメモしていく記録になります。 初心者なので間違いもあるかもし…

〔薬膳〕今日のご飯で五性・帰経の記録-230131

薬膳について勉強中です! まずはいろんな食材の特性を覚えるべく、 普段の食事で食べたものをお勉強がてらメモしていく記録になります。 初心者なので間違いもあるかもし…

「柿の白和え」を作ってみました。秋冬になると実家でばあちゃんが作ってくれてた柿の白和えを思い出します。ゴマをする器具がなかったのでほぼ粒のままですが、食べたいものが作れて嬉しい!

〔お茶〕生姜紅茶であったかく過ごしたい!

最近は肌寒く感じる日も増えてきました。 冷えは大敵!と思い以前から白湯を飲んだりしていますが、 今年は「生姜紅茶」にトライ! ”毎日続ける”が本当に苦手な私ですが…

〔おでかけ:長野〕初の小布施、楽しみつつ体調大失敗の巻

秋が深まってきたな〜と思うと栗が気になるものですね〜。 私は今都内に住んでいるので、 道端で「いがぐり発見!」ということはそうそうなく。 毎年のように郊外に出向い…

10/17(月)の晩ごはん。
納豆/白米/鶏鍋/菊と枝豆のおひたし/柿

鶏鍋にはクコの実入れて、一日中パソコン見続けた目に少しでも栄養を😂笑

菊と豆のお浸しを作ってみました。🌼

地元山形では菊料理もポピュラーです。
ですが自分で菊料理は作ったことがなかったので、今回初調理です!

今回は茹ですぎてくたくたになっちゃいました!笑
サッと茹でるで十分だとわかったので、次回はもっと美味しくできるはず!😂

〔お茶〕目の疲労に菊花茶

菊花茶との出会い、きっかけ以前台湾に旅行に行った際に お土産で何気なく手に取った「菊花茶」 マグカップの中でお花が咲くなんてかわいい! という単純な理由で選んだの…

〔お散歩:東京〕春のまぶしさとあたたかさ 桜が咲きました。

東京の景色 -葛西海浜公園- 2020.03.20 今日は朝からまぶしいくらいの晴れ。 空調がいらないほどの暖かさ。 う〜ん、思い返すと今週はなかなか気分が上がらなくて、 疲れ…

リモートワーク2週目です。
少しずつ感覚に慣れてきました。

ちょっとした切り替えの儀式
(と呼んでいるのですが)、大事ですね。

切り替えの儀として、
・ハンドクリームをぬる
・スースーするものを嗅ぐ

今のところいい感じです!笑

〔旅行:台湾〕vol.2 -料理教室体験-

2020.01.25-27 台湾旅行で「料理教室」に行ってきました! どんな雰囲気だったか とか、何を作ったのか などを順を追って書いています。 少し長いかもしれませんが、よか…

〔旅行:台湾〕vol.1 -台北の街と旧正月-

2020.01.25-27 初めての台湾旅行!言葉もわからないままでしたが、ひとり気ままに2泊3日の弾丸ツアーをしてきました。 まずは街の記録を。カラフルな外装の建物や賑やか…

〔薬膳〕今日のご飯で五性・帰経の記録-230201

〔薬膳〕今日のご飯で五性・帰経の記録-230201

薬膳について勉強中です!
まずはいろんな食材の特性を覚えるべく、
普段の食事で食べたものをお勉強がてらメモしていく記録になります。
初心者なので間違いもあるかもしれませんが、何か参考になれば嬉しいです。

晩ごはん白米

五味:甘

五性:平

帰経:脾

あおさ(海苔)

五味:甘・鹹

五性:寒

帰経:肺

ハンバーグ(豚肉とする)

五味:甘・鹹

五性:平

帰経:脾・腎

豆苗

五味

もっとみる
〔薬膳〕今日のご飯で五性・帰経の記録-230131

〔薬膳〕今日のご飯で五性・帰経の記録-230131

薬膳について勉強中です!
まずはいろんな食材の特性を覚えるべく、
普段の食事で食べたものをお勉強がてらメモしていく記録になります。
初心者なので間違いもあるかもしれませんが、何か参考になれば嬉しいです。

お昼ご飯のお弁当右のスープは具が沈んでいますが笑、白菜と卵の中華スープです!

●お弁当梅干し

五味:酸

五性:平

帰経:肝・脾・肺

ほうれん草

五味:甘

五性:涼

帰経:肝・脾・

もっとみる

「柿の白和え」を作ってみました。秋冬になると実家でばあちゃんが作ってくれてた柿の白和えを思い出します。ゴマをする器具がなかったのでほぼ粒のままですが、食べたいものが作れて嬉しい!

〔お茶〕生姜紅茶であったかく過ごしたい!

〔お茶〕生姜紅茶であったかく過ごしたい!

最近は肌寒く感じる日も増えてきました。
冷えは大敵!と思い以前から白湯を飲んだりしていますが、
今年は「生姜紅茶」にトライ!

”毎日続ける”が本当に苦手な私ですが、
毎日”のように”、続けることができています笑

始めるにあたって、紅茶のバラエティーパックを買い
どの味が生姜紅茶に合うかな?と色々試しながら飲めていたのが、
続けられるきっかけになっていたかもしれません。
あとこれを機に保温ボトル

もっとみる
〔おでかけ:長野〕初の小布施、楽しみつつ体調大失敗の巻

〔おでかけ:長野〕初の小布施、楽しみつつ体調大失敗の巻

秋が深まってきたな〜と思うと栗が気になるものですね〜。
私は今都内に住んでいるので、
道端で「いがぐり発見!」ということはそうそうなく。
毎年のように郊外に出向いて、
無人販売のモリモリ袋詰めされた栗を買いに行くのが定番でした。

今年は長野の小布施におでかけする機会があったので、
まずは栗の町の味わいを記したいと思います。

ちなみにタイトルにある「体調大失敗」というのは、
さいごにちらっと書き

もっとみる

10/17(月)の晩ごはん。
納豆/白米/鶏鍋/菊と枝豆のおひたし/柿

鶏鍋にはクコの実入れて、一日中パソコン見続けた目に少しでも栄養を😂笑

菊と豆のお浸しを作ってみました。🌼

地元山形では菊料理もポピュラーです。
ですが自分で菊料理は作ったことがなかったので、今回初調理です!

今回は茹ですぎてくたくたになっちゃいました!笑
サッと茹でるで十分だとわかったので、次回はもっと美味しくできるはず!😂

〔お茶〕目の疲労に菊花茶

〔お茶〕目の疲労に菊花茶

菊花茶との出会い、きっかけ以前台湾に旅行に行った際に
お土産で何気なく手に取った「菊花茶」
マグカップの中でお花が咲くなんてかわいい!
という単純な理由で選んだのですが、
個人的には味も美味しくて、それ以来気になっていたお茶なのでした。

菊花茶はそこら辺ではなかなか売っていない(と思う)
お茶かと思いますが、偶然お店で見つけたので買っちゃいました。
お土産で買ったものはブレンドタイプだったので、

もっとみる
〔お散歩:東京〕春のまぶしさとあたたかさ 桜が咲きました。

〔お散歩:東京〕春のまぶしさとあたたかさ 桜が咲きました。

東京の景色 -葛西海浜公園-
2020.03.20

今日は朝からまぶしいくらいの晴れ。
空調がいらないほどの暖かさ。
う〜ん、思い返すと今週はなかなか気分が上がらなくて、
疲れた〜って言いたくなってしまった。
ちょっとすり減らしてしまったな。

そんなときは、自然が多いところに行くと
気分の波が穏やかになる気がするので、
「海」と「草木」が見たいなという気持ちをを満たしてくれる
葛西海浜公園に

もっとみる

リモートワーク2週目です。
少しずつ感覚に慣れてきました。

ちょっとした切り替えの儀式
(と呼んでいるのですが)、大事ですね。

切り替えの儀として、
・ハンドクリームをぬる
・スースーするものを嗅ぐ

今のところいい感じです!笑

〔旅行:台湾〕vol.2 -料理教室体験-

〔旅行:台湾〕vol.2 -料理教室体験-

2020.01.25-27

台湾旅行で「料理教室」に行ってきました!
どんな雰囲気だったか とか、何を作ったのか などを順を追って書いています。
少し長いかもしれませんが、よかったら読んでいただけると嬉しいです。

料理教室を選んだ理由私は海外旅行する時にちょっとしたテーマがあって、「もしこの国に産まれていたらどんな風に過ごしているんだろう?」というのを想像するのが好きなのですが、
きっとこんな

もっとみる
〔旅行:台湾〕vol.1 -台北の街と旧正月-

〔旅行:台湾〕vol.1 -台北の街と旧正月-

2020.01.25-27

初めての台湾旅行!言葉もわからないままでしたが、ひとり気ままに2泊3日の弾丸ツアーをしてきました。

まずは街の記録を。カラフルな外装の建物や賑やかな看板、バイクバイクバイク....
ぱっと写る景色の中にたくさんの情報が飛び込んでくるけれど、
どこかレトロで、南国の木や植物たちがリラックスムードを感じさせるような、どこか落ち着く雰囲気を感じました。

滞在中の気温や天

もっとみる