記事一覧
どこまでが「かばん」か問題
倉谷滋先生の「新版 動物進化形態学」を読んでいる。
元々は個人的な趣味(キリンが大好き)で、その分類について調べていたら行き着いた本。
読んでいる、というのは、まだ読み終わっていないという事だ。
本好きな子どもだった方、「はてしない物語」を覚えてるだろうか。
文字は黒一色だけれど、ボリュームとしてはあの位の本で、そこに難しい言葉で面白い事が無限に書いてある。無限に。ずっと読み終わらなければ書いてあ
消えてしまった職人の話
日本の職人が消えてしまった、と聞く事があります。
消えてしまった日本の職人とは、誰でしょうか。職人とは、誰でしょうか。
「工業製品」と「手作り品」の間に、「職人の手仕事」を入れて並べてみます。同じように感じませんか?でもこの中で、動詞に変化させる事が出来るのは、手仕事という言葉だけです。
工業製品では、専門家でなければ見たことの無いような機械を使ったり、大量に早く作ったりするため、出来上がり
エゾシカの肉をいただいた話4
とても美味しかった。
エゾシカ肉のコンフィ、サラダ風
柔らかく食べるため、米油、塩、胡椒に漬け込み、湯煎
エゾシカ肉パイ
赤ワインと野菜で煮込んだシカ肉とマッシュポテト
エゾシカスープのドルマ
イスタンブールの市場で見つけたドライ野菜の中に米を詰めシカのスープで煮込む
エゾシカの骨付きリブ BBQ風
前夜2時間以上煮込んで柔らかさを保ったお肉をグリル
エゾシカステーキ
コンフィ