hotori

『日本のひなた 宮崎県』に住んでいます。野菜ソムリエとして宮崎の新鮮で美味しい野菜を使…

hotori

『日本のひなた 宮崎県』に住んでいます。野菜ソムリエとして宮崎の新鮮で美味しい野菜を使って何かできないかと、毎月テーマを決めて『野菜ソムリエのおすすめランチ」と言うランチ会を開催しています。

記事一覧

リングシュークリーム

12月のクリスマス用に!リングのシュークリームを作りました。 直径25センチ以上!当日はイチゴも挟む予定。試作を作ると消費するのも大変!痩せたいのに〜涙・・・ #シ

hotori
7年前
2

紅玉のコンポート

紅玉が手に入ったら作るもの。コンポートと紅玉のジャム。 皮も一緒に煮ると可愛いピンク色に染まります。紅玉じゃないとこんなになりません。 加えるワインは白ですよ〜…

hotori
7年前
3

オレンジ色のスムージー

立て続けの投稿です。 オレンジ色のスムージー。宮崎で採れるパパイヤを使っています。 ミカンに人参と豆乳を加えています。おいしいなぁ〜 #スムージー #パパイヤ  #…

hotori
7年前
2

赤のスムージー

赤ピーマンとトマトでスムージーを作りました。 甘みは甘酒を使っています。美肌効果抜群! #スムージー #甘酒 #赤ピーマン #ミニトマト

hotori
7年前
2

ブドウのタルト

久しぶりの投稿です。すっかり遠ざかっていました。10月のスイーツはブドウのタルトでした。毎年大好評です! #スイーツ #ブドウ #タルト

hotori
7年前
1

お素麺にはかき揚げでしょう!

このエビを見つけるとかき揚げを作ります。 今日はお素麺に合わせて。 オクラとモロヘイヤ、叩いた長芋、納豆を合わせ麺つゆに加え、 お素麺をつけながら頂きます。夏バ…

hotori
7年前

揚げ物2種・春巻きのスティック揚げとシイラの大葉巻き

春巻きはエビと枝豆が入っていますよ〜 シイラは細く切り大葉が巻いてあります。ビールのお供に如何ですか? #春巻き #エビ #枝豆 #シイラ #大葉 #揚げ物 #写真

hotori
7年前
3

ハイビスカスティーのキラキラゼリー

暑い暑い夏の到来です。こんな時はグレープフルーツたっぷりのキラキラゼリーは如何ですか? #ゼリー #ハイビスカスティー #グレープフルーツ #写真 #スイーツ

hotori
7年前
4

厚揚げの香味ドレッシング

厚揚げをニンニクと生姜醤油にサッと付けてフライパンで焼いているだけなのにまるで唐揚げ! トマトとキュウリを加えた香味ドレッシングで夏の元気サラダの出来上がり〜 …

hotori
7年前
3

カマンベールとローズマリーのピザ

我が家では『大人のピザ』と呼んでいます。 カマンベールチーズをたっぷり乗せて焼いています。粗めの塩と黒胡椒、 そして何より庭から摘んできたローズマリーがぴったり…

hotori
8年前
2

トマトとアボカドの冷製パスタ

完熟トマトをたっぷり使って大好きなアボカドと合わせます。 パスタは少し細めのフェデリーニ。 暑い夏にどうぞ! #トマト #アボカド #パスタ #写真 #野菜料理

hotori
8年前
3

イチジクのタルト

この時期、お店で見つけるとどうしても買いたくなる物のひとつ、 イチジク!コンポートにしたり、生で食べたり、キリがありません。 今日はタルトにしました。どうやって…

hotori
8年前
2

ゴーヤの南蛮漬け

ゴーヤに薄切りの豚肩ロースを巻いて揚げたら南蛮酢にポトン。 漬け込み過ぎに注意!美味しい一品できました。 宮崎のゴーヤはビタミンゴーヤと言ってビタミンCは通常の1…

hotori
8年前
3

タコの炊き込みご飯

焚いている間にいい香りが立ち上り、食欲をそそります。 枝豆と生姜が良い仕事をしています! #タコ #枝豆 #生姜 #炊き込みご飯 #写真 #夕食

hotori
8年前
5

鰹のタタキ

大きな1本丸々の鰹! 孤軍奮闘の末何とかおろし、強火で炙って鰹のタタキを作りました。 大満足の出来栄え! あちこちお裾分けをし、とても美味しく頂きました。 #魚

hotori
8年前
3

ナッツたっぷりのオートミールクッキー

大好きなナッツをたっぷり入れてザクザク食感のオートミールクッキーです。 食べだしたら止まりません! #ナッツ #おやつ #クッキー #写真

hotori
8年前
4
リングシュークリーム

リングシュークリーム

12月のクリスマス用に!リングのシュークリームを作りました。

直径25センチ以上!当日はイチゴも挟む予定。試作を作ると消費するのも大変!痩せたいのに〜涙・・・
#シュークリーム #スイーツ #クリスマス

紅玉のコンポート

紅玉のコンポート

紅玉が手に入ったら作るもの。コンポートと紅玉のジャム。

皮も一緒に煮ると可愛いピンク色に染まります。紅玉じゃないとこんなになりません。

加えるワインは白ですよ〜 アイスクリームとラングドシャのクッキーを添えて。
#デザート #コンポート #紅玉

オレンジ色のスムージー

オレンジ色のスムージー

立て続けの投稿です。

オレンジ色のスムージー。宮崎で採れるパパイヤを使っています。

ミカンに人参と豆乳を加えています。おいしいなぁ〜
#スムージー #パパイヤ #豆乳 #人参 #ミカン

赤のスムージー

赤のスムージー

赤ピーマンとトマトでスムージーを作りました。

甘みは甘酒を使っています。美肌効果抜群!
#スムージー #甘酒 #赤ピーマン #ミニトマト

ブドウのタルト

ブドウのタルト

久しぶりの投稿です。すっかり遠ざかっていました。10月のスイーツはブドウのタルトでした。毎年大好評です!
#スイーツ #ブドウ #タルト

お素麺にはかき揚げでしょう!

お素麺にはかき揚げでしょう!

このエビを見つけるとかき揚げを作ります。

今日はお素麺に合わせて。

オクラとモロヘイヤ、叩いた長芋、納豆を合わせ麺つゆに加え、

お素麺をつけながら頂きます。夏バテ防止にぴったり!
#エビ #かき揚げ #オクラ #モロヘイヤ #納豆 #素麺

揚げ物2種・春巻きのスティック揚げとシイラの大葉巻き

揚げ物2種・春巻きのスティック揚げとシイラの大葉巻き

春巻きはエビと枝豆が入っていますよ〜 シイラは細く切り大葉が巻いてあります。ビールのお供に如何ですか?
#春巻き #エビ #枝豆 #シイラ #大葉 #揚げ物 #写真

厚揚げの香味ドレッシング

厚揚げの香味ドレッシング

厚揚げをニンニクと生姜醤油にサッと付けてフライパンで焼いているだけなのにまるで唐揚げ!

トマトとキュウリを加えた香味ドレッシングで夏の元気サラダの出来上がり〜
#野菜料理 #トマト #キュウリ #厚揚げ #サラダ #写真

カマンベールとローズマリーのピザ

カマンベールとローズマリーのピザ

我が家では『大人のピザ』と呼んでいます。

カマンベールチーズをたっぷり乗せて焼いています。粗めの塩と黒胡椒、

そして何より庭から摘んできたローズマリーがぴったり。

白ワインがよく合います!
#ピザ #カマンベールチーズ #ローズマリー #写真

トマトとアボカドの冷製パスタ

トマトとアボカドの冷製パスタ

完熟トマトをたっぷり使って大好きなアボカドと合わせます。

パスタは少し細めのフェデリーニ。

暑い夏にどうぞ!
#トマト #アボカド #パスタ #写真 #野菜料理

イチジクのタルト

イチジクのタルト

この時期、お店で見つけるとどうしても買いたくなる物のひとつ、

イチジク!コンポートにしたり、生で食べたり、キリがありません。

今日はタルトにしました。どうやって食べても美味しい〜
#イチジク #タルト #お菓子 #写真

ゴーヤの南蛮漬け

ゴーヤの南蛮漬け

ゴーヤに薄切りの豚肩ロースを巻いて揚げたら南蛮酢にポトン。

漬け込み過ぎに注意!美味しい一品できました。

宮崎のゴーヤはビタミンゴーヤと言ってビタミンCは通常の1.4倍!

宮崎のお日様のおかげです。
#ゴーヤ #豚肉 #南蛮漬け #写真

タコの炊き込みご飯

タコの炊き込みご飯

焚いている間にいい香りが立ち上り、食欲をそそります。

枝豆と生姜が良い仕事をしています!
#タコ #枝豆 #生姜 #炊き込みご飯 #写真 #夕食

鰹のタタキ

鰹のタタキ

大きな1本丸々の鰹!

孤軍奮闘の末何とかおろし、強火で炙って鰹のタタキを作りました。

大満足の出来栄え!

あちこちお裾分けをし、とても美味しく頂きました。
#魚料理 #鰹 #写真

ナッツたっぷりのオートミールクッキー

ナッツたっぷりのオートミールクッキー

大好きなナッツをたっぷり入れてザクザク食感のオートミールクッキーです。

食べだしたら止まりません!
#ナッツ #おやつ #クッキー #写真