記事一覧
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97819794/rectangle_large_type_2_d05c8d9462cd6d191d6851d8a4989da9.png?width=800)
卒業式とマスク
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230210/k10013977031000.html 政治的なことは言わないでおこうと思いましたが、モヤモヤしたので。 正直、首相の政治アピールを感じ…
『多忙な教師でも魚と野菜がモリモリ食べられる!作り置き&時短料理 100』その12「冬野菜②白菜」
冬野菜第二弾は白菜にしました。
キャベツよりは少し大きくて
もてあますこともあるかもしれません。
ただ鍋物にはやっぱり白菜のほうが合うものが多いかなという印象。
買う時には私も1つだとちょっと大きいので
2分の1が多いかな。
以下ポイントです
1 外側は加熱用
大根の時もそうでしたが、白菜も部位で分けると
食べやすくおいしいです。
外側は鍋物など加熱するのが良いです。
べりべりはいで、ざっく
『多忙な教師でも魚と野菜がモリモリ食べられる!作り置き&時短料理 100』その10「”だし”で生の野菜パワー」
夏休み、いかがお過ごしですか。
7月中は研修や部活三昧という方も多いかと思います。
お疲れさまです。
8月はゆっくりしたいですね。
夏野菜。手ごろで手に取ることが多いですが
ピーマン、ナスは生で食べられることをご存知ですか?
小さいころから食べている「だし」をご紹介します。
暑い夏もこれを作って食べると元気がでます。
実は別名があるのですが
住んでるところがばれるので「だし」と呼ばせてくださ
『多忙な教師でも、魚と野菜がモリモリ食べられる!作り置き&時短料理100』その7「キャベツもりもりコールスローの作り置き」
春キャベツの美味しい季節になりました。先日スーパーで見かけたのは79円。苗代より安い。農家さんも大変だと思います。ついり私は2玉買いました。土曜日には、冷蔵庫から無くなるはず。
キャベツはご存知の通り、生でも、焼いても、煮ても美味しい野菜です。
レンチンしてかさまし、味噌汁などにして食べたりもしてます。
緑黄色野菜ではないですが食物繊維も多く、低カロリーで安心して食べられます。私もお酒を飲むと