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『多忙な教師でも、魚と野菜がモリモリ食べられる!作り置き&時短料理100』その3「味付け肉は神」
味付け肉は神。大袈裟ですね😂
でも我が家の冷凍庫にはいつも5〜6個のお肉がスタンバイしています。
安心です😌
ご存知だと思いますが
生肉にイチから味をつけるというのは
結構大変です。
しょうゆ、にんにく、みりん、等々。
疲れて今すぐにでも夕飯を食べたいのに、タレとか作ってられません。
そんな時、味付け肉!
もともと味が濃いめなので
野菜を足すとちょうどよい良い味付けになり
野菜もたくさん食べられて、一石二鳥なのです。
今日はその活用についてご紹介しようと思います。
お肉の種類
私がよく買うものは以下の3つです。
①スーパーの味がついているお肉
②生協の味がついているお肉
③自分で下味をつけるお肉
これらを冷凍保存しています。
①から③のものは基本的に冷凍保存ができます。
自分で下味をつける場合は、焼肉のタレなどが便利です。
1から味をつけるのは青椒肉糸のためのオイスターソース、
シンプルなソテー用のクレイジーソルトなどが多いです。
お肉は「解凍」と書いていないものを選びましょう。
再冷凍すると品質が低下すると言われています。
どんな野菜を入れれば良いか?
→キャベツ、もやし、玉ねぎ、ネギ、にんじん、ピーマン、白菜など
これらはあらかじめ休日に切っておくと、あとは炒めるだけ。
後述しますが、平日はできるだけ包丁を使いたくないと思っています。
少しでも野菜の下ごしらえをしておくと楽です。
なお、もやしは袋ごと15秒位レンジでチンすると平日の間位はもちます。
また大根は薄切りにして冷凍庫に保存しておき、お肉と一緒に炒め合わせると、お肉のおいしさと相まってとても美味しいです。大根は冷凍することによって
火のとおりが良くなります。
キノコもすぐに火が通るのでオススメの食材です。しめじ、えのき、しいたけ、エリンギなど。これらは切ってあれば1番楽ですが、石づきはハサミですぐに切ることができるので、さほど面倒ではないと思います。きのこも冷凍保存できるのでお勧めです。
スーパーの野菜ミックスもよいのですが、若干賞味期限が短いのが難点です。
どんな組み合わせがいいか?
私のオススメは
豚肉みそ漬け+きのこ+ネギ+キャベツ!
豚肉にしたのは牛よりもお買い得で、鶏肉よりも火の通りが速いからです。
また、この組み合わせは、回鍋肉的な味付けで安定感があります。
ノンオイルで作ることもできます。
フライパンの上に野菜を乗せて、その上にお肉を乗せます。
大さじ1から2のお水を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
もちろん油を使った方がお店の味のようになりますが、カロリーも高くなります。
このやり方だとお腹に優しい仕上がりになります。
遅く帰った日は胃腸に負担かけたくないですよね。
レンジでも作れますが、加熱時間が長くなります。
反面、火を使わず安全ですし、その時の様子で決めてもいいと思います。
というわけで、味付け肉の良さを書いてみました。
余談ですが、私の実家はほぼ味付け肉で料理が作られていました。
その影響もあるかもしれません。
もちろん添加物等もあると思いますが、すべて加工品と比べたら少ないような気がします。
お好みの味付けお肉を見かけたら。
冷凍庫に入れておくと、いざと言うとき便利ですよ😉
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