『多忙な教師でも魚と野菜がモリモリ食べられる!作り置き&時短料理100』 その1 作り置き「きのこしょうゆ煮🍄」
ノートに書くネタができた!書こう!と、私は手持ちのiPad miniで書けるように外付けキーボードまで手に入れていたのですが、学期末で余裕があまりありませんでした。
なので今日から少しづつ書いていければと思っています。
さて、第一回目は「きのこしょうゆ煮」をご紹介します。
これは私が毎週のように作るもので
○日持ちする(日曜日に作ると金曜まではいける)
○カンタン(レンジで作れる)
○アレンジしやすい
○ヘルシー(きのこだから)
○安上がり(沢山できて300円くらい)
と良いことが多いのです。
これを習ったのは市の料理教室。
と言ってもプロの料理の先生からではなく
そこのスタッフの方の紹介でした。
でもそれだかこそ、ザ家庭料理って感じで
飽きずに毎週作るのかも知れません。
ちなみにネットでも「きのこの佃煮」という名前でレシピを見たことがあります。
前置きが長くなりました。
*作り方*
①お好きなキノコを耐熱容器にほぐして入れる
②しょうゆ 大3、酒(あれば)大1を振りかける
③ラップをしてレンジにかける
④クタッとしたら箸で軽く混ぜて、またレンジにかける
出来上がり!
コツはありません。
酒がなければ醤油をめんつゆにするのも良いかも。
(甘くならないように注意。日持ちしなくなります)
キノコは旨みがあるので、出汁等入れなて良いです。
レンジもオートで良いです。火が通れば。(適当すぎる)
*アレンジ*
・キノコスープ…小分けにしてレンジで温めた後、お湯をかける。(生姜やネギを入れるとなお○)
・豆腐のきのこあんかけ…豆腐を適当に切って、レンジで温める。水が出るので切る。きのこしょうゆ煮をかけてまたレンジにかける。体が温まる一品。七味など。
・和風きのこオムレツ…きのこしょうゆ煮に卵を割り入れる。フライパンで焼く、でもいいし、私は面倒なのでアイラップや普通のラップの中に入れてレンジへ。ノンオイル。
・鳥の照焼 きのこソース…冷食等のお肉はそのままでも良いけどこれがかかるとボリュームも出てごちそう感が出る。豚でも良い。汁気を切ればお弁当でも。
ともともときのこなので色々な食材と相性が良いです。
味付けコンソメにしてもバリエーションが広がります。
というわけで「きのこしょうゆ煮」のご紹介でした。
キノコは本当になんでもいいです。
私はシメジ、エノキ、エリンギ、舞茸が多いかな。
よろしければ作ってみてくださいね。
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