- 運営しているクリエイター
#料理教室
4月からのオンラインサロン「ローマ食堂」
コロナ禍のなか、何となく始めたオンラインサロン「ローマ食堂」。
試行錯誤しながら続けてきまして、これも参加くださる皆さまのいるおかげ。
改めましてありがとうございます。
イタリアだとこういうお稽古ごとの始まりは1月または9月設定なんですけどね。
私は日本スタイルで4月にしています。
4月からのオンラインサロンも毎週金曜23時から。
仕事の1週間の終わり、イタリアからの生配信で気分を切り替える
1月のオンラインサロン「ローマ食堂」
新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お正月3が日はいかがでしたか?
私は毎年恒例、大みそかの大騒ぎで元旦はほぼ廃人(汗。
1年の計は元旦にあり、というのにここ数年、毎年こんな感じなんですけど大丈夫なんでしょうか(笑。
2日は日本時間に合わせて昼前からZoomで新年会。
オンラインサロンメンバーとやったのですけど、ワインを飲みながら、日本のお正月の様子
407☆11&12月のオンラインサロン「ローマ食堂」
11月、12月のオンラインサロンは一時帰国につき変則スケジュールとさせていただきます。
代わりと言っては何ですが、メンバーの皆さまにはイタリア土産を送りますね……搾りたてオリーブオイルをお送りする予定です。
【11月】
3日(木)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~玉ねぎ」
※この週は木曜です!
料理のベースに使われることの多い玉ねぎですが、11月はそんな玉ねぎが主役級なイタリアンを紹介
404☆9月のオンラインサロン「ローマ食堂」
ぼんじょーるの!
すっかりご無沙汰してる間に夏が終わりつつあります(汗。
ワケあってこちらの投稿はお休みしてましたが、近況報告も兼ねてボチボチ始めようかしらん。
イタリアの秋は雨と共に深まっていきます。
8月半ばを過ぎるとウソのように暑さが引き、向こう1週間の天気予報をチェックしても30度を超えるような日はありません。
今朝も7時過ぎから雷と大雨に見舞われまして正午近くなった今は晴れ間が見えて
403☆7&8月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
日本はもう梅雨明けしたそうですね!
6月中に梅雨が明けるなんてここ最近なかったですよねぇ?
じとじと雨の暑さも堪えるけど、カンカン照りの夏がガチで2か月+9月の残暑って過酷すぎる(汗。
イタリアも先日ご報告した通り未だかつてなく暑い6月で、各所で干ばつ、猛暑警報が出されています。
ミラノでは町の噴水の水が止められたとか。
暑い夏になることが予測される……。
というわけでオンラインサロン「ロ
396☆5月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
今月のオンラインサロン「ローマ食堂」のお知らせです。
6日(金)23時~「旬を感じるおうちイタリアン~アスパラガス」今月はアスパラガスを使ったイタリアン3品を紹介します。
1.アスパラガスのクレープ
2.アスパラガスのフライ、エミリア風
3.アスパラガスとエビのパスタ
初夏のおもてなし料理としてもオススメです。
クレープとフライはピクニックに持っていくのもいいですね。
13日(金)23時~
4月からのオンラインサロン「ローマ食堂」
オンラインサロン「ローマ食堂」もスタートして1年。
この4月から内容をちょっと変更してお届けします。
初回は4月8日(金)23時より。
お試し参加もできますので、興味のある方はご連絡ください。
(Twitter、メアドはプロモーション欄にあります)
1週目【旬を感じるおうちイタリアン】
1時間で3品できるおうちイタリアンのレシピを紹介します。
毎月の日伊共通の旬の食材をピックアップ。
アンテ
379☆キャベツのイタリア料理
ぼんじょーるの!
薄曇りの金曜の朝です。
昨日は終日外出でぐったりしたので今日は寝坊。
ローマ行って、ブラッチャーノに戻って、それからチヴィタヴェッキアへ行ったのですけど、この移動距離ならナポリやフィレンツェへ行けたな(笑。
さて、今日のオンラインサロン「ローマ食堂」はキャベツのイタリア料理です。
日本のイタリアンのお店に行ってキャベツ料理ってなかなかないですよね。
そういえば、イタリアでもト
376☆3月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
3月のオンラインサロン「ローマ食堂」ご案内です。
今月も毎週金曜日、イタリアより生配信でお届けします。
お茶やワインを片手にご自宅から、今のイタリアの雰囲気をお楽しみください!!
①4日(金)23時 イタリア料理クラス「3月のイタリア旬メニュー」3月はキャベツ丸ごと一つを使って3種類のイタリア料理を作ってみます。
日本も春キャベツの美味しいシーズン。
いつものキャベツ料理から脱却したい方、キャベ
353☆1月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
ぼんじょーるの!
風の強い曇り空の水曜日。
今朝も朝からいい汗かいて気分スッキリです。
心なしかすでに体のラインが出てきたような気もします!
さて、今日は1月のオンラインサロン「ローマ食堂」ご案内です。
今月も毎週金曜日、イタリアより生配信でお届けしまーす!
新年から何か新しいことをやってみたい方、ご一緒にいかがですか?
①7日(金)23時 ローマ街歩き「バブイーノ通り~マルグッタ通り~ポポロ
322☆12月の「ローマ食堂」メニュー
ぼんじょーるの!
雨は止んだけど北風の強い木曜の朝です。
寒くて外に出る気がしない(汗。
今日は12月のオンラインサロン「ローマ食堂」ご案内です。
今月も毎週金曜日、イタリアより生配信でお届けしまーす!
①3日(金)23時
イタリア料理クラス「クリスマスメニュー」
クリスマスは家族で食卓を囲むのがイタリアの伝統です。
そんなとき、何を食べるのでしょうか。
イタリアのクリスマスメニューのお話
295☆うずら豆のパスタ
ぼんじょーるの!
薄曇りの金曜の朝です。
目覚めたけど1時間以上お布団の中でぬくぬく(汗。
そこまで寒くはないのですけどね、なんとなく、そういう感じが気持ちの良い季節になりました。
イタリアでは今年の新酒も解禁、栗も出回り、この週末は友人宅で新酒フェスタをすることになりました。
暖炉で炒った栗と新酒を飲むのがイタリアの秋の習慣なので暖炉のあるおうちへ行きます。
さて、今夜23時からのオンライン
293☆11月のオンラインサロン「ローマ食堂」メニュー
ぼんじょーるの!
昨夜からの雨が上がったけど薄暗い水曜の朝です。
東京は気持ちよく晴れてしかも文化の日でお休みなんですね。
イタリアにいると日本の祝日を忘れがちですけど、イタリアより祝日が多いような気がします。
さて、今日は今月のオンラインサロン配信スケジュールのお知らせ。
今月も毎週金曜日、イタリアより生配信でお届けしまーす!
5日(金)23時 イタリア料理クラス「チキンカチャトーラ」寒くな
木曜ニョッキのゴルゴンゾーラソース
ゴルゴンゾーラとパルミジャーノで作る激ウマパスタソース。
とくにニョッキとの相性がバツグンです。
【材料1人分】
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ70グラム
パルミジャーノレッジャーノ20グラム
バター1かけ
ミルク30~40㏄
生クリーム大さじ1(入れなくてもOK)
【オンラインサロン「ローマ食堂」メンバー募集中】
毎週金曜日23時より、こんな感じで生配信をお届けしています。
週末のお休み前のひと もっとみる