人気の記事一覧

面白い本・好きな本|アジアの辺境 未知を楽しむ読書旅[イラク水滸伝+アジア発酵紀行]

8月5日は「発酵の日」

まだ私は微生物の時間を生きられない【本の感想】

2か月前

面白い本・好きな本|発酵からみる経済・情報・文化人類学[風土に根ざす]

末端の書店員が「世界的ベストセラー」を読んで考えたこと

5か月前

「私のデザイン経営 第6回 ゲスト:発酵デザイナー 小倉ヒラクさん」の番組内容をまとめた記事を公開しました

6か月前

【2024.03.読書Note】

5か月前

今日も予定変更 西沢渓谷へ ー 秋を満喫山梨タビ まぼろしの大豆を追え! ー

9か月前

【日経/半歩遅れの読書術】2024.03.02. 「発酵デザイナー」の文化人類学に驚嘆 川野里子 https://www.nikkei.com/article/DGKKZO78892870R00C24A3MY5000/ 「発酵」微生物が次の何かの《働き》をすること。

6か月前

レティシア書房店長日誌

20240323 日本発酵紀行 小倉ヒラク  を読んで

小倉ヒラク『アジア発酵紀行』

10か月前

小倉ヒラク氏『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』で多様なな角度から発酵を考える。

わたしは微生物にすべてを任せたい 2023/8/26

1年前

1月第4週 の「本の話」 おすすめ3選!

8か月前

HOW to ENJOY ENKAI!&KANPAI!

オッス!食国 美味しいニッポン 小倉ヒラク 角川書店

10か月前

FARCRY BREWING/COZY ALE VOL.2

1年前

日記 | 2023.10.25 WED | 054

¥300
11か月前

【読書メモ】 『オッス!食国』 小倉 ヒラク

1年前

ストリートの聖者 2023/8/27

1年前

「デジタル×発酵」とは何か?を考える読書の旅

小倉ヒラク『オッス!食国 美味しいにっぽん』から考える焼酎文化

「どんなエネルギーで贈り物をしているか、が重要」(小倉ヒラク著書「発酵文化人類学」からの学び)

2023年3月18日(土)宮崎焼酎と焼酎カクテルの祭典​<MIYAZAKI SHOCHU FESTIVAL2023 in 東京>に行ってきました!

【わたしの本棚】①

ケチャ、あの夜見上げた月灯りを思い、ブックビア9冊

ふくい発酵ツーリズムオンライントークショー!(後篇)原寸再現の朝倉館で、福井ゆかりの発酵談義

1年前

SKGのデザインの「遊び心」を探しに。「発酵で旅する東京の森」イベントレポート

1年前

発酵ツーリズムにっぽん/ほくりくマーケットin阪神に行ってきました!

1年前

2023/7/25(火)aiming(パッション!)25冊 ABC青山ブックセンター

「書店」≒「美容室」「ビール」「かりんとう」

1年前

【仕事告知】『日本発酵紀行』文庫化記念 小倉ヒラク氏✕ロバート・キャンベル氏特別対談

今週何読んだ?(11/12~11/18)

学校づくりのスパイス vol.6

「書店に作って欲しい本」を考えた

2年前

ハードボイルド書店員日記【96】

2年前

小さな旅・思い立つ旅|おいしい発酵ツーリズム[ワイナリー・ブリュワリー・ディスティラリー]篇

#33 学校と地域を「発酵」させよう~ 小倉ヒラク『発酵文化人類学 微生物から見た社会のカタチ』より~|学校づくりのスパイス

「後ろ姿で時代の先へ!ミニマム/生業/半農/ローカル 髙坂勝」

発酵デザイナー・小倉ヒラクさん@パリ日本文化会館 フランスの週刊フードニュース2022.06.06 

2年前

飲みすぎとsober curiousのあいだ

手前みそのススメ

現代を生き抜く感性を磨きたいあなたにおすすめの1冊

人生を旅しながら発酵に出会うまで(発酵デザイナー・小倉ヒラク)|わたしの20代|ひととき創刊20周年特別企画

土井善晴×平松洋子×小倉ヒラク 『歴史町、うまいもの探検を語る』オンライントークイベント開催のお知らせ|2021年11月19日(金)

縄文推し

「単行本と文庫」≒「長編と短編」

3年前

ときにエラ呼吸し、翼を夢見る。

ひととき 歴史町、うまいもの探検