最近の記事
クレープ・シュゼット@Le Taillevent Paris Innovation Food News From Paris 2024/05/23
今週のひとこと新編集長、柴田泉さんの指揮下、7月6日発売8月号『料理王国』にて、『パリ・クラシック殿堂の今』という特集を担当させていただきました。取材先を協議の末、『ル・タイユヴァン』と『ル・ムーリス』に。全14ページとなりましたので、ぜひ機会があれば、手に取っていただけますと嬉しく思います。 現在『ル・タイユヴァン』でシェフを務めているジュリアーノ・スペランディーオとは昔からの知己でした。パリ17区の庶民的な界隈でミシュラン・ガイドの格付け2つ星までも獲得した『ビガラード
Pierre Gagnaire @ 日本文化会館・パリ Innovation Food News From Paris 2024/05/05
先週の5月2日木曜日、1948年に立ち上げられたパリに本部がある国際的な経済協力開発機構OECDへの日本政府の加盟60周年を記念して、観光庁・日本政府観光局主催の訪日観光セミナー・レセプションがパリの日本文化会館にて開催されました。そんな中、農林水産省主導のもと、JETRO(日本貿易振興機構)とJFOODO(日本食品海外プロモーションセンター)は、当イベント内で、日本食文化と日本産食材の魅力を伝えることとなりました。 第1部はセミナー、第2部はレセプションの構成。農林水産省
マガジン
記事
Pierre Hermé&Patrick Jouin @ 新ショコラトリーオープン/Paris 75002 Innovation Food News From Paris 2024/05/01
ピエール・エルメさんがパリのオペラ座そば、キャプシーヌ大通りの39番地にショコラトリーをオープンしたというので、足を運んできました。世界を征するパティシエでもあり、たくさんのイノヴェーションを起こしてきた彼がどんなチョコレートの世界を生み出していくのか。今までパティスリー、マカロン店を展開してきましたが、チョコレートのみに焦点を絞った店をオープンしたのは今回初めて。パッケージも改めて作り、ここでしか買えないチョコレートを展開。新ブランドを成立させたというスタート地点に立ったと
KEI Collection PARIS@虎ノ門ヒルズ ステーションタワー49階 フランスの週刊フードニュース 2024.03.25
今週のトピックス ミシュランガイド・フランス版の発表が3月18日、ロワール地方トゥールにてありました。2022年に引き続き、パリではなく地方都市における発表で、地方の活性化を目指したものでもあります。パリからトゥールはTGVで1時間少しという距離が近いこともあり、昨年のストラスブール、あるいは一昨年のコニャックという遠距離での開催とは異なって、パリのシェフたちもこの発表だけのために足を運んだという方々も多かったのではないかと思います。 今回新たにミシュランの星を獲得、ある
創業1852年のコンフィズリーLOUIS FOUQUETの輝かしい再出発@パリ8区アヴェニュー・モンテーニュ フランスの週刊フードニュース 2023.10.18
やっと秋らしく冷え込んだパリ。今月末にはサロン・ド・ショコラ・パリも控えていてチョコレートの恋しい季節になってまいりました。 そんなとき一枚のインビテーションが舞い込んできました。老舗のコンフィズリー(砂糖菓子店、昔はチョコレートもコンフィズリーの一部でした)FOUQUETから。新しいお店をオープンしたというお知らせと、そのお披露目の案内でした。しかし店名が今までのFOUQUETではなく、1852年に店を立ち上げた人物LOUIS FOUQUETの名前になっている。新しい変化
料理人、北村啓太@「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階「apothèose(アポテオーズ)」 フランスの週刊フードニュース 2023.08.14
今週のひとこと 近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私もパリに住む一人の日本人として励まされる毎日です。 北村啓太シェフもそうした一人。料理王国のウェブマガジンにて、パリから東京へと凱旋帰国されたばかりのタイミング、また下記で記した日本でのプロジェクトが公に発表されたタイミングを見計らって、インタビュー記事を公開させていただいています。 インタビューは北村シェフが日本に戻る前の5月にさせていただきました。15年間のフランスでの経験を振り返