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料理人、北村啓太@「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」最上階「apothèose(アポテオーズ)」  フランスの週刊フードニュース 2023.08.14

今週のひとこと

近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私もパリに住む一人の日本人として励まされる毎日です。

北村啓太シェフもそうした一人。料理王国のウェブマガジンにて、パリから東京へと凱旋帰国されたばかりのタイミング、また下記で記した日本でのプロジェクトが公に発表されたタイミングを見計らって、インタビュー記事を公開させていただいています。

インタビューは北村シェフが日本に戻る前の5月にさせていただきました。15年間のフランスでの経験を振り返りつつ、これからを見据えての展望を語っていただいたひととき。長いインタビューとなったので、前編、後編に分けさせていただいています。

プロジェクトとは、北村シェフの新たなるステージです。場所は、「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」の最上階。今秋に、東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ」駅、そして周辺地区との一体型の開発として、その「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」がオープンすることが話題となっています。

地上49階、地下4階、高さ約266mの多用途複合の超高層タワー。その最上層部は「TOKYO NODE」とのコンセプトを打ち立てて、新たな情報発信拠点となるそうですが、その最上階にオープンする2軒のレストランのうちの1軒のシェフとして降り立つことになったのです。もう1軒のレストランはパリの3つ星シェフ、日本人、東洋人として初めて、ミシュラン・ガイドの最高峰フランス版で栄誉ある3つ星を獲得した小林圭が君臨します。
フランスの力のある二人がこの最上部の2軒に世界中からの美食家を震撼させるという、野心的なプロジェクトです。

小林圭シェフの伸長ぶりも目を見張るものがあります。「TOKYO NODE」だけではなく、この8月頭から、「リッツ・カールトン・東京」内のガストロノミーレストラン「アジュール フォーティー ファイブ」も小林シェフ監修で生まれ変わりました。来年には改名も控えており、徐々にレストランの認知度を高めていくでしょう。フランスという、まだまだ階級社会がシステムを支配している厳しい世界において、腕の鍛錬はもちろん、決して妥協しない、「小林圭」というブランドを仕掛けていくという上昇志向の高い志が、ここまで彼を導いてきたことに、心から感服します。日本の滞在期間中に「アジュール フォーティー ファイブ」へ足を運ぶことになりましたので、その際は報告します。

小林圭シェフの3歳年下の北村シェフに初めて取材をさせていただいたのは、「オー・ボン・アキュイユ」というパリ7区にあるビストロのシェフをされていた頃で、10年前も前のこと。北村シェフは日本のフレンチ界を牽引するシェフの一人、成澤さん率いる小田原「ラ・ナプール」の時代から青山まで、7年間師事したあとに渡仏しています。「世界に通用する一流のシェフになりたい」という思いは一貫していて、パリでもたくさんのことを吸収し、自分の力にしていたと、インタビューの中でも感じました。「一度見聞きしたことは、自分で実際に料理してみる。」じっくりと歩を進めて前進していく。そんな力強さ、粘り強さが彼にはあると思います。

そしてもう一つ、10年前から素晴らしいと思っていた北村シェフの資質は、スタッフを大事にするという気持ちと行動力。その頃から、スタッフたちに声をかけ、マルシェなどにも一緒に赴いたり、いつもしっかりと話し合いをして料理をする、絆を作るというチーム作りに時間を割いていました。自分磨きの時間に費やすだけでも相当に大変だと思うのですが、チームでともに伸びていこうとする気持ちにも目が向いていました。料理人というだけでなく、監督の資質もある方だと、その頃から感じていました。

ぜひ、料理王国のインタビュー記事を覗いていただけたらとても嬉しく思います。

photo by Cocoro Nakamura

今週のトピックスは、今週のひとことの後に掲載しています。食の現場から政治まで、フランスの食に関わる人々の動向から、近未来を眺めることができると、常に感じています。食を通した次の時代を考える方々へ、フランスの食事情に触れることのできるトピックスを選んで掲載しています。どうぞご参考にされてください。【A】The World's 50 Best Barsの評価を得るパリのバー、BtoBのカクテルドリンクの挑戦。【B】ペアリングコースによる商戦激化。【C】ネクスト「ランブロワジー」の驚き。【D】パラスホテル「ル・ブリストル」のシェフ・パティシエ、田中優。

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