伊藤 文
フランスを中心にした旬でコアな食関連のニュースを、週刊でお届けします。有名シェフやホテル・レストラン・食品業界、流行のフードスタイル、フランスで活躍する日本人の料理人、日本企業、和食の動向まで。 在仏25年。パリを拠点に食ジャーナリスト、執筆家として、あらゆるメディアで活動しています。著作としては誠文堂新光社「パリ、カウンターでごはん」、翻訳書には中央公論新社「ロブション自伝」など。 2017年に食のキュレーション・メディア「DOMA」を創立。クリエイティブな視点や発想、確かなネットワーク、豊かなコミュニケーション力を生かして、日仏企業やクリエーターをサポート。未来に求められる循環する食環境やマーケットを、過去の遺産とヴィジョンを糧に開拓、創造することを目指しています。週刊マガジンでは、食関係者にとどまらない多くの方々の豊かな発想の源となるような、最新の食ニュースを抜粋してお届けします。
この記事はマガジンを購入した人だけが読めます
今週のひとこと新編集長、柴田泉さんの指揮下、7月6日発売8月号『料理王国』にて、『パリ・ク…
先週の5月2日木曜日、1948年に立ち上げられたパリに本部がある国際的な経済協力開発機構OECDへ…
ピエール・エルメさんがパリのオペラ座そば、キャプシーヌ大通りの39番地にショコラトリーをオ…
今年のミシュラン・ガイドで1つ星を獲得したパリ3区の「Datil」。パリのガストロノミーレスト…
今週のトピックス ミシュランガイド・フランス版の発表が3月18日、ロワール地方トゥールにて…
今週のひとこと 今週末日曜日、3月25日発刊の日経新聞の日曜版NIKKEI The STYLEのグルメ欄で…
今週のひとこと 公益財団法人「味の素食の文化センター」が編集・発行している、食文化を掘り…
今週のひとこと この麗らかな冬の日本に、クリスマス前にまさか帰国するとは思ってはいません…
今週のトピックス 11月20日、パリの和食レストラン「ENYAA」で、千葉麻里絵さんとのコラボレ…
やっと秋らしく冷え込んだパリ。今月末にはサロン・ド・ショコラ・パリも控えていてチョコレー…
今週のひとこと あっという間に1ヶ月の日本の滞在が終わって、パリに戻ってもう10日が経とう…
今週のひとこと 近年は、フランスで活躍されている様々な業界の日本人の方がとても多く、私も…
今週のひとこと パリ・オリンピック開催はちょうど1年後。海外客の需要を見越して、パリでは…
今週のひとこと だいぶ投稿まで時間が経ってしまいました! いつも読んでいただいてくださっ…