近況の味覚変化で(https://note.com/pigiste/n/nc18aa338849d)、スープで緑のタバスコ(ハラペーニョソース)を試してみました。刺激物のパンチを抜いた生活が続いたので、久しぶりにちょっと「毒」を入れた感じ。でも舌にピリリとは感じても辛味うま味はやっぱり薄くて、まだ未回復。今は食感と酸味が頼りかな。 裏技ですが、赤いタバスコはひじき煮にかけて混ぜご飯にすると美味。ぜひ試してみてください。 次は何でスープを味変して食べようかな?
【いつきのレシピメモ。】TVのレシピを我が家にあったものでアレンジ。 ①かつおだし・みりん・砂糖・水をフライパンで煮立たせる→②コロッケや唐揚げなどの揚げ物を加えて煮る→水溶き片栗粉でとろみ付け→溶き卵投入し更に煮る 揚げ物2日目は、絶品卵とじ丼にリメイクするのはいかがですか?✨
こんばんは🌟*.゚ 今日も一日お疲れ様でした🥱💦 毎日たくさんのスキ♥️ありがとうございます🥺 今夜はカレー鍋にしました🤤✨ カレーマジックで食べ過ぎましたŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹” 明日も鍋確定です🥺💗 ではおやすみなさい(*˘︶˘*)オヤスミ~。.:*♡
koedananafusiさんのカツオブシムシ話を読み。昔行った大阪の石切神社の参道に「壁土を食べる子供」の絵があった。妊娠して食べ物の好みが変わるとか変な物を無性に食べたくなるとか「味覚」って不思議。体が欲するのは食べ物でも味でもなくて物質そのものなんじゃ?食べ物は物質の擬態?