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カオマンガイを食べてみたくて作って食べたら、我が家がタイに!?
カオマンガイを見よう見まねで作ってみた。
本当はタイに行って食べたいけれど、旅費を考えると簡単には行けない。
めんどくさがりな私が、食べ物への貪欲さをきっかけに、「食べたい物は自分で作る」を事を始めた。
カオマンガイ
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ふっくらした鶏もも肉で作った、濃厚なスープはニンニクと生姜、パクチーなどのスパイスをきかせナンプラーの独特な香りとパクチーの爽やかな香りがクセになる美味しい、タイ料理になりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1700574086974-gEGWoUDAJY.jpg?width=800)
これで益々タイに行きたくなります。
パクチーをたっぷりのせれば
ここはタイだったかも?
ついでに一緒に作ってみた
センレック
![](https://assets.st-note.com/img/1700573520805-O8l9dZV8Fg.jpg?width=800)
カオマンガイを作る時に出来たスープに「センレック」を入れて、クイッティオアオ風にしてみました。
フリックナンプラー
![](https://assets.st-note.com/img/1700573749616-NI80CQ2csU.jpg?width=800)
ニンニク、生姜、唐辛子、ナンプラー砂糖、塩これらを使ったタイの万能調味料タイ料理のアクセントに、その他唐揚げやチャーハンなどにかけると、味変としてさっぱりと食べられます。
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