「結局、料理は好きでつくる以上の名法はない」 北大路魯山人の言葉に深く頷きながら(好きな方が羨ましゅうございます〜好き嫌いも多いし作るのも食べるのもあんまり…なのに体重は増加中)青森の『キリスト祭』のポスターに見入るワタクシ🥸 https://towakomyu.com/events/christ-festival-2024/
【器は料理の着物】 ・北大路魯山人のことば。 ・3歳の時に、真っ赤なツツジが咲いている光景に魅了されて、美と共に生きることを決意 ・士族の家だったが貧しかったうえに版籍奉還で地位を失う ・篆刻、絵画、陶芸など広く芸術文化で活躍 ・食にも強い関心を持ちお店も経営した
【食器】 ・北大路魯山人のことば『食器は料理の着物である』 ・東京03のコントでも食器の色にこだわる料理人が出てきます。「この食事にあう食器の色は赤だ!」というこだわりが、笑いにつながります。 ・百円ショップにはやたらと無地の皿が並んでいますが、食器にこだわれる男になりたいです。
のーどみたかひろ様の記事で北大路魯山人美術館を知りました。感謝✨🥸 https://note.com/nohdomi/n/n26d46676e70f?sub_rt=share_pw 魯山人については『美味しんぼ』で知ったクチですが、青空文庫でチマチマ読んでいます。 「納豆の茶漬け」…絶対食べない😱😱😱 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/card54975.html
北海道近代美術館 北大路魯山人展2回もいったです😂 【器は、料理の着物である】 ほんとそれ‼ 家庭料理だって、その器がそのご家族の文化となる⭐︎ 【器で、同じ料理でも味が変わる】 お味噌汁がわかりやすい😊 湯呑み、マグカップ、スープ皿、 お椀、味変わるよ、試してみて😉