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第十八話 白露 早川光「目で味わう二十四節気〜歴史的名器と至高の料理 奇跡の出会い〜」

村上華岳・山口薫・北大路魯山人展:3/何必館・京都現代美術館

【創作】たぬ王子ときのこ #きのこ文学

3か月前

「結局、料理は好きでつくる以上の名法はない」  北大路魯山人の言葉に深く頷きながら(好きな方が羨ましゅうございます〜好き嫌いも多いし作るのも食べるのもあんまり…なのに体重は増加中)青森の『キリスト祭』のポスターに見入るワタクシ🥸 https://towakomyu.com/events/christ-festival-2024/

3か月前

【器は料理の着物】 ・北大路魯山人のことば。 ・3歳の時に、真っ赤なツツジが咲いている光景に魅了されて、美と共に生きることを決意 ・士族の家だったが貧しかったうえに版籍奉還で地位を失う ・篆刻、絵画、陶芸など広く芸術文化で活躍 ・食にも強い関心を持ちお店も経営した

【天才】 青山二郎氏

近現代の【やきもの鑑賞】

梅に鶯―INFJが現実をありのままに観察するには―

12日前

美意識を伝える事 ≠ 直接教えること

文人と握りずし

柳宗悦氏 VS 北大路魯山人氏

#97坐辺師友(ざへんしゆう)

2週間前

イサム・ノグチ:原点としての日本 【アートのさんぽ】#20

2024年度夏の青春18きっぷ旅行 3日目その1 セレンディピティを信じて街歩きを楽しむ(※無計画の意)(山代温泉周辺巡り)

晩年の 『巨人・北大路魯山人』

お茶杓の銘は「古今無二路 達者共同道」の禅語から

半泥子氏 毒舌語録

北大路魯山人『魯山人味道』

3週間前

【食器】 ・北大路魯山人のことば『食器は料理の着物である』 ・東京03のコントでも食器の色にこだわる料理人が出てきます。「この食事にあう食器の色は赤だ!」というこだわりが、笑いにつながります。 ・百円ショップにはやたらと無地の皿が並んでいますが、食器にこだわれる男になりたいです。

7月10日は、ウルトラマンの放送が開始&イチロー選手がMLBオールスターでMVPの活躍&指笛の日&納豆の日&油に関連した記念日

北大路魯山人 作『胡瓜』

それが君のタイミング

7か月前

続・シンプルな釉調合

読書が大嫌いだった

5か月前

ほぅらエンスト、カックン

6か月前

のーどみたかひろ様の記事で北大路魯山人美術館を知りました。感謝✨🥸 https://note.com/nohdomi/n/n26d46676e70f?sub_rt=share_pw 魯山人については『美味しんぼ』で知ったクチですが、青空文庫でチマチマ読んでいます。 「納豆の茶漬け」…絶対食べない😱😱😱 https://www.aozora.gr.jp/cards/001403/card54975.html

6か月前

北鎌倉の台峯で大蛇桜(オロチザクラ)をさがす|新MiUra風土記

茶の湯の本たち #39魯山人うつわの心 

2か月前

北大路魯山人

5か月前

五山送り火・船形/苔寺「西方寺」「法雲寺」【西賀茂シリーズ】

高山寸景:光ミュージアムへ行ってきました。3

9か月前

【美術館】3月、足立美術館へ

5か月前

三日坊主日記 vol.7 『マイケル・ケンナさんという写真家の話』

8か月前

島根県 足立美術館

1年前

2024年1月16日(火)「食器は料理のきもの」

8か月前

著…北大路魯山人『春夏秋冬 料理王国』

宮島の観光ガイドになかったが見逃せない「北大路魯山人美術館」訪問記

北大路魯山人「料理の第一歩」 朗読/開運小天 著作権フリー

北大路魯山人「梅にうぐいす」 朗読/開運小天 著作権フリー

北大路魯山人 作『梅にうぐいす』を朗読しました。

ぐつぐつ

10か月前

当館収蔵の作家紹介 vol.7 北大路魯山人(きたおおじ ろさんじん)

敬意を上回る資本の価値

北海道近代美術館 北大路魯山人展2回もいったです😂 【器は、料理の着物である】 ほんとそれ‼ 家庭料理だって、その器がそのご家族の文化となる⭐︎ 【器で、同じ料理でも味が変わる】 お味噌汁がわかりやすい😊 湯呑み、マグカップ、スープ皿、 お椀、味変わるよ、試してみて😉

10か月前

小山富士夫氏 理想の作陶姿勢

【推し短歌】朝ご飯「TKG」「TKNG」「NTGK」「RNC」「TKNNG」どれにするか問題編「ワイシャツの肘に乾けるご飯粒一日をわれとともにありしか」があれだったら嫌かも(^^;

11か月前

面白い本・好きな本|美しい本を選ぶ[古今東西の叡智、森羅万象の教え]

北大路魯山人「湯豆腐のやり方」

美しい器で食す

【読書記録】『鰻の話』

11か月前